Найти тему
Ольга Вяткина

Поиск выхода или "В чём смысл жизни?"

Вчера у меня с подругой произошёл разговор о том, что в жизни главное? и что такое счастье?

Вопросы риторические, если не сказать, что избитые

Но, согласитесь, они не перестали волновать человека с начала времен и не перестанут

Ничего себе, да!? А почему так и не найден ответ большинством землян?

И вот я смотрю на любимую подругу и не знаю чем помочь в той ситуации, которая кажется ей безвыходной

И тут приходит мысль о депрессии. Я впервые задумалась о корневой причине этого опасного состояния, когда Дмитрий Раевский на одном из своих вебинаров коснулся этого вопроса в связи с тем, что человека ведёт в жизни.

Что такое по сути депрессия? Это потеря смысла жизни. Ни больше ни меньше!

И вот подруга говорит: "Я не вижу выхода!"

"Где найти "дверь", ведущую к счастью? ", стоит за её вопросом.

Тогда я спрашиваю: "А куда ведёт эта дверь? Ты знаешь?"

Ответ кажется очевидным, но она вскидывает на меня глаза и растерянно смотрит...

Как можно найти выход, если не знаешь куда идти?

Одни вопросы!

А вот так" раскручивается" мысль. Когда человеку даётся возможность найти ответы на свои вопросы самому. И тогда это вмещается как особая ценность. В школе Раевского говорят: ценно лишь то, за что ты сразился сам.

В современном мире специалисты, занимающиеся подобной методикой называются коучами. Они занимаются целеполаганием.

Я, конечно, не претендую на это звание, но иногда эти знания помогают. И у нас они активно используются, как в школе, так и в Здравнице. Потому что болезни - это, чаще всего, итог искаженного отношения к жизни, к себе, к людям, да к чему угодно

И человек, чтобы выздороветь должен "перелопатить" и трансформировать много деформированных идей в себе. А главное - ему жизненно необходимо знать для чего он хочет стать здоровым. Должна быть цель, а в идеале мечта. И как говорят, она должна казаться неосуществимой.

И вот тогда, когда есть цель, мечта - человек становится счастливее, а значит появляются силы для борьбы с болезнью.

То есть нужно работать, чтобы прорваться. Далеко не каждый находит в себе силы меняться. Большинство людей, которые приходят в Здравницу Дмитрия Раевского ждут, что им дадут "волшебную пилюлю" и они станут здоровыми.

И вот человек оказывается перед выбором остаться в тисках привычных страданий или начать движение к мечте, а для этого и нужно стать здоровым.

Тонкая грань, когда человек принимает решение. Некая точка отсчёта. И это довольно чёткий водораздел, как переход от тьмы с Свету, как на фотографии нашей планеты на представленной ниже, но там написано как переход от света к тьме. И всё же этот переход довольно резкий на фото)

Интересно, правда?) Каждый выбирает свой путь сам.

Так из Космоса выглядят земные сумерки. Отсутствует чёткая граница между днём и ночью: свет постепенно рассеивается, превращаясь во тьму
Так из Космоса выглядят земные сумерки. Отсутствует чёткая граница между днём и ночью: свет постепенно рассеивается, превращаясь во тьму

Так вот поиск выхода - это всегда путь к самому себе. Ведь если не познать свои глубины, то и в жизни не продвинешься даже казалось бы к обозримой цели. Всё равно упрешься в свои границы.

И важно ещё то, ради чего живёт человек. Ради себя "любимого" или во имя чего-то.

Да, я об альтруизме. Очень много сейчас направлений и якобы учений о развитии человека, а по сути это узкоколейное представление о саморазвитии. Чувствуете как звучит "саморазвитие"? То есть развитие себя. Это круто, конечно, когда человек растёт, но опять же для чего, во имя чего. Как сказала одна из недавно знакомых женщин: "Я хочу добиваться успеха в жизни как можно быстрее и эффективнее. Мне нужны методики работы с психической энергией (о ПЭ, которую у нас учат сотрудничать, я писала в предыдущей статье), чтобы привлекать удачу". А чем это звучит вообще? То есть человеку нужны ресурсы для него самого, чтобы он стал удачливым, привлекающим деньги в свою жизнь. А под что?

Цель, которая ведёт в тупик или в лучшем случае к хождению по кругу, то есть это тот самый "порочный круг".

"Великий Учитель тибетского буддизма Цонкапа писал, что, когда человек стремится принести благо другим существам, то его собственные цели осуществляются сами собой"

Далай Лама

Мы учимся в школе Раевского, чтобы помогая людям, помогать себе. Это и есть Путь развития. А иначе в нём нет смысла.

Каждый из нас ищет "свою дверь или свой выход". Но для того, чтобы её найти нужно знать куда хочешь прийти. То есть найти мечту. И когда ты её ищешь, то понимаешь, что мечта похожа на звезды, она такая же далёкая и манящая. Но это никогда не останавливало человека, который начал прокладывать путь в Космос.

Никакие трудности и препятствия не останавливают ищущих людей с горящим сердцем.

И их немало в истории развития человечества.

И история показывает, что даже жестокие бесчеловечные расправы над такими великими людьми, как Коперник, Джордано Бруно, несущими свет знаний, не смогли заглушить свет истины в их сердцах.

Яркие примеры, но мы их потомки и тоже можем светить в поиске мечты.

И учась в школе Дмитрия Раевского, люди становятся трансляторами идеи Служения миру.

К нам приходят все больше ищущих людей не для себя, а стремясь к большему.

Все начинаем с малого и приходим к мечте. Но первичен смысл жизни.

Поэтому когда мы ищем его в жизни, то обретая, находим выход из самых, казалось бы безвыходных ситуаций

Ученица школы свободы Дмитрия Раевского