Найти в Дзене
Дионмарк

Монах и Бес

Афиша фильма
Афиша фильма

Никогда не пробовал писать обзор по фильмам, но, как говориться, когда-нибудь это должно было произойти. Для меня очень важен кинематограф, это однозначно! Но, видите ли, я воспитан на советской классике и перед началом просмотра «Монах и Бес», во мне уже было предвзятое пренебрежение к современным, отечественным фильмам. Про Николая Досталя,

Николай Досталь
Николай Досталь

режиссёра этого фильма, я особого ничего не слышал – не считая глупенький фильм «Маленький гигант большого секса», с юмором ниже пояса, увиденный в далёкие «девяностые».

И меня затянуло… Почти два часа я сидел с открытым ртом, в нескольких сценах хихикая в кулачок, а в пару моментов даже пуская скупую мужскую слезу… От диалогов, честно скажу, ловил почти эстетическое удовольствие, настолько они остроумны и мудры… Не знаю, то ли это заслуга великолепных артистов во главе с Тимофеем Трибунцевым,

Тимофей Трибунцев
Тимофей Трибунцев

в роли Ивана сына Семёна, главного героя этой мистической фантасмагории; то ли великолепного сценария Юрия Арабова,

Юрий Арабов
Юрий Арабов

спасибо ему как раз за диалоги; то ли самого Николая Досталя, собравшего в своём проекте столько гениальных людей и мыслей.

Вкратце о повествовании, если кто ещё не смотрел этот шедевр. В монастырь пришёл странный послушник, принятый игуменом (харизматичный артист Борис Борисович Каморзин)

Борис Каморзин
Борис Каморзин

с осторожностью, ибо речи Ивана, качались на грани греха и добродетели, и непонятно было что делать с таким монахом. Тут Тимофей Трибунцев развернул свои актёрские способности на всю мощь, «включая» сумасшедший блеск в глазах и характерное заикание.

Обаяние на лице
Обаяние на лице

Я, как зритель, был уверен, что Иван это и есть бес, пришедший искушать монастырскую братию своими жгучими разговорчиками и шутками.

сцена из фильма
сцена из фильма

Тем паче в этой мысли мы уверились, после нескольких порученных игуменом работ Ивану, выполненных им демоническим способом - очень быстро и скоро, чем он изрядно напугал монастырскую братию.

Иван на плоту плывёт против течения
Иван на плоту плывёт против течения

Потом в повествовании фильма произошёл лёгкий исторический уклон и приезд самого батюшки, отца Всея Руси Николая Первого, изменивший ход сюжета на девяносто градусов.

Царская кавалерия
Царская кавалерия

О хитросплетенном появлении императора в сценарии и причин, я умолчу, там всё логично и интересно… но в самой истории появился изыск и вера в историческую её правдивость. И после этого события фильм разделился на вторую часть, то, что было до и после…

Императору удалось пообщаться с чудесным послушником и под впечатлением этого разговора, Николай Первый

актёр Никита Тарасов
актёр Никита Тарасов

решил провести ряд исторических указов, поменявших судьбу всей страны… Но не об этом это кино, не об этом…

И вот тут-то и начинается вторая часть этой странной мистической истории, гораздо более глубокой и мудрой… Игумен ссылает своего послушника подальше от монастыря - «из глаз долой», якобы для нумерации лесного массива («римским или арабским колонтитулом?», кто смотрел - улыбнётся), в глушь лесную,чтобы слухи о полусвятом монахе не будоражили монашескую обитель. И каково же было моё удивление, когда появился второй действующий герой, бес Легион, актёр Георгий Фетисов,

Георгий Фетисов
Георгий Фетисов

надо сказать, прекрасно сыгравший свою роль. Именно им то и был одержим Иван, сын Семёна… И вот тогда-то зрителю становится многое понятно, что до этого момента сбивала с толку в поведении Ивана.

Легион не просто так вселился в этого послушника, принявшего постриг. В нём он рассмотрел истинную веру в Бога – именно то этот человек и был избран бесом, как цель для искушений, дабы испоганить светлую его душу. Но Иван к тому же ещё был выбран и Богом, чтобы нести в своём сердце пламя Веры, несмотря на лишения и искушения… Такое вот авторское решение режиссёра и сценариста, прекрасно обыгранное в сценах…

Римский колонтитул
Римский колонтитул

Видя непоколебимость Ивана в его Вере, Легион предлагает посетить Святые Иерусалимские места, по которым ступали ноги Иисуса Христа в обмен на Душу. Иван, недолго думая, соглашается, удивляя этим решением прислужника Дьявола. Про скитания двух героев по Палестине можно писать много, но лучше это видеть!.. Посмотрел Иван на местных, обогащающихся за счёт христианских паломников, пришедших к Храму Господня и Вера его чуть не дрогнула…

Сцены в Иерусалиме
Сцены в Иерусалиме

Но он выдержал и это искушение! И вот тогда-то произошло истинное Чудо, сам Легион, сын Сатаны, изменил своему нутру и после прикосновения с гробом Христа, принял Веру Ивана. Дальше я умолчу о последних кадрах фильма, без спойлеров, это надо видеть.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Такая вот необычная история, которая даёт надежду на прекрасное будущее русского кинематографа… Это уже далеко не советское кино, а истинно русское и на все времена! Низкий поклон всем, кто участвовал в этом проекте. Уверен, эту трагикомедию надо смотреть каждому, и неважно какой ты веры… Напоследок я вам скажу - мой список любимых фильмов пополнился «Монахом и бесом», чего не было уже очень давно!..

Если кто захочет, делитесь своим мнением о фильме, но соблюдайте уважение друг к другу, пожалуйста!.. Мнение автора этой статьи сугубо индивидуальное и не купленное!

P.S. Если обзор понравился, оставляйте внизу свой поднятый большой пальчик вверх!