Найти в Дзене

Все люди - это двери, или эпиграф к Заметкам Ученой Совы

Этот пост я пишу, чтобы объяснить прихотливую мозаику публикаций, которые последуют за ней.

Я смотрю на себя в зеркало. В нем отражается немолодая, как говорят, «неплохо сохранившаяся» женщина (мне хочется верить, что это так). Но внешнее в человеке, конечно, не главное. А что главное? Мир, который открывается за внешним, за дверью?

Иногда я думаю, что все люди – это двери. Одни – роскошные, нарядные, другие – неприметные, но солидные (танком не возьмешь), третьи – обшарпанные и затертые. За каждой дверью – свой дом, свой мир, иногда – из вереницы причудливых комнат, иногда – роскошный холл (и больше ничего за ним), иногда – замусоренное нечто, где огрызки валяются рядом с жемчугом.

Чья-то жизнь укладывается в тире между двумя датами, чья-то – захватывающий роман в нескольких томах.

Мне всегда были интересны люди. В детстве, по дороге из школы домой, я любила заглядывать мельком в окна, мимо которых шла. За каждым была жизнь, и на основе маленького увиденного фрагмента можно было сочинять, что там происходило до и что будет происходить после. Понятно, что выхваченная взглядом картинка реальности часто не совпадает с выдуманной на ее основе историей, но таков уж наш мир, сложный клубочек разноцветных нитей, камешки на ладони.

Много лет я использовала интернет как инструмент (удобное средство поиска информации, не более). А вот недавно поняла – интернет прекрасен вовсе не этим, а тем, что он дал великому немому (человеку) голос. Все маленькие люди, которых ранее никто, кроме соседей и узкого круга друзей и родственников, не слышал, все они вдруг ЗАГОВОРИЛИ...

Да, я понимаю. Есть двери и рты, которые хочется захлопнуть сразу. И для надежности задвижкой подпереть. Но в целом... В целом это просто потрясающе, что каждый живущий и даже ушедшие (через тех, кто их еще помнит) могут отныне быть услышанными и услышать тех, кто раньше колыхался неким безголосым морем – массой людей у подножий тронов тех, кто имел голос – звезд эстрады и государственных мужей.

Это несказанно интересно – читать заметки или истории, и видеть за ними людей в их настоящем, не внешне-прилизанном обличии. Моя мудрая бабушка всегда говорила: «Дай человеку выговориться. Ты обязательно поймешь, что это за человек. Сам о себе человек наговорит такого, что никакие враги или друзья хором не наговорят». Она была права.

Интернет – это великая (еще раз подчуркну) возможность ПРОИЗНЕСТИ СЛОВО и УСЛЫШАТЬ СЛОВО.

Именно поэтому я хочу попробовать написать свой роман в кусочках, обрывках, событиях, мыслях, встречах и людях, которые живут еще в моей памяти. Пока не стало поздно, и пока этот разноцветный мир не схлопнулся в одну черную точку.

Так получилось, что до тридцати лет я жила примерно как все вокруг, малособытийно и довольно размеренно. Где-то с тридцати, моя жизнь вдруг стала набирать скорость, и понеслась по всем кочкам, городам и весям, странам и континентам, чтобы сегодня, оглядываясь, я сама могла удивляться – «Ну, ничего себе такие повороты и виражи...»

Я была библиотекарем, преподавателем пед. Училища, доцентом Ленинского педагогического университета и ио профессора Университета Культуры, создавала издательство учебной литературы в России, сотрудничала с японской исследовательской группой в области литературы, выходила замуж, разводилась, опять выходила замуж, входила в околоправительственную группу исследователей-эзотериков и (что еще важнее!) сумела из нее выйти, я уехала с емьей в Америку по довольно интересной визе (местные иммиграционные адвокаты увидев ее, округляют рот «О»), мы начали с нуля, с чистого и пустого поля без связей и родственников. Сперва нашли простые работы, затем построили карьеры, бизнес и дом. Почти пятнадцать лет я была радиожурналистом, который имел свой час (еженедельно) на радио. Мы придумали и 6 лет издавали журнал «Искатель/Adventurer», затем местный журнал «Ваше здоровье». Я по-прежнему работаю, совмещая работу с бизнесом и личной жизнью. Получается не всегда успешно, потому что на последнее времени катастрофически не хватает. Я спешу. Жгу свечу с двух концов. Но если вы спросите, почему, отвечу – ИНТЕРЕСНО!

Мне по-прежнему интересно жить. Узнавать новые истории, открывать новые двери, заглядывать в новые окна. И я хочу частью увиденного, услышанного, продуманного, хранящегося в памяти и не только, поделиться с вами. Каждым, кто хочет услышать и быть услышанным.