Что такое ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство – результат некоего события, которое находится за гранью привычного человеку опыта. Сразу нужно оговориться: этот определяется не обществом. Например, человек говорит, что у него ПТСР, потому что родители заставляли его ходить в школу, а для него это было индивидуальной травмой. Но это событие не является травмирующим, потому что не выходит за пределы обычного жизненного опыта: многих, если не всех, заставляют ходить в школу и есть суп. То есть травма для ПТСР – это событие, которое не вписывается в жизнь среднестатистического адекватного человека. Например, война, террор, сексуальное насилие.
В некоторых случаях посттравматическое расстройство может возникнуть, даже если человек только наблюдает и не принимает активного участия в происходящем. Допустим, он невольно оказывается участником крайне жестокого события и не может этого избежать, даже если очень хочет. Или он свидетель происходящего с кем-то ужасающего события, и у него есть повод думать, что он может стать следующим. В качестве наглядного примера можно привести известное дело сестер Хачатурян. Трёх сестёр обвинили в убийстве отца, девушки утверждают, что совершили убийство, защищаясь от физического и сексуального насилия со стороны отца. Ни у одной из девушек не было возможности выйти из ситуации домашнего насилия, и любая могла оказаться следующей жертвой. Но если человек не имеет отношения к происходящему и наблюдает, словно находясь за стеклом, например, соседи, косвенно участвующие в эпизоде домашнего насилия - слышат через стены крики и плач, то такой опыт вряд ли может стать причиной ПТСР.
Здесь же нужно сказать о людях, находящихся в местах военных действий, но непосредственно в них не участвующих. Военные врачи вынуждены смотреть, как умирают другие люди, и при всём желании не могут выйти из психотравмирующей ситуации. Сознательно человек понимает: опасности нет, он помогает людям, но на биологическом, бессознательном уровне ему страшно, никто не даёт гарантий, что на войне и он не пострадает. И если у такого, например, хирурга не получается оправиться от всего увиденного, то велика вероятность возникновения у него ПТСР.
Как проявляется
Посттравматическое стрессовое расстройство проявляется в нескольких феноменах. Во-первых, это многократно повторяющееся переживание травматичного опыта, которое проявляется в навязчивых образах и мыслях. Это развернутые флэшбэки, от них невозможно избавиться. Например, человек, который пережил сексуальное насилие, в толпе может увидеть незнакомца, похожего на насильника. И всё, что он делал, опять всплывет в памяти, наряду с эмоциями, который тот момент сопровождали. Это и есть флэшбэк.
Во-вторых, оно обязательно сопровождается неспособностью с кем-либо поделиться этими терзающими воспоминаниями, потому что попытка поговорить о пережитом опыте может оказаться очень травматичной. Вернёмся к этому же примеру. Жертве сложно говорить о том, что с ней случилось. Она даже в полицию не может пойти, потому что стыдно, больно, унизительно, придётся рассказывать всё это в деталях. По тем же причинам сложно поделиться своими переживаниями, историей с близкими. Человек боится осуждения, ему нестерпимо больно, говорить об этом – как будто заново переживать.
В-третьих, это непрекращающееся чувство угрозы, которое загоняет человека под контроль окружающей обстановки; постоянное чувство опасности, непроходящее несмотря на то, что травматичное событие уже завершилось. Опять же: помните пример с толпой? Мнимая безопасность, жертве тревожно, она больше не защищена. Страх, переживания преследуют её везде.
При этом, ПТСР диагностируют, если ситуация продолжается не менее четырех недель. Также у человека должны наблюдаться признаки нарушения социальной функциональности: ему плохо настолько, что он не в состоянии адекватно поддерживать коммуникацию с окружающими. Возможны приступы паники, ночные кошмары.
Важно, что травмирующий опыт, ужасное потрясение проживается снова и снова и у человека нет возможности прекратить это самостоятельно. Поэтому очень часто люди с ПТСР пытаются сделать это, обращаясь к алкоголю или наркотикам.
Стигма и сложности жизни у человека с ПТСР
Если ПТСР продолжается довольно долго, то это всегда приводит к ограничению социальных связей и к весьма специфичному поведению, которое, в конечном счете, становится причиной стигматизации.
Люди с ПТСР могу показаться замкнутыми или слишком агрессивными, нагрубить начальству или представителю закона. Но это не потому, что они считают себя выше остальных в силу пережитого травматического опыта. Дело в страхе: такие люди по настоящему боятся любой агрессии по отношению к ним, так как она может активизировать их переживания. И общество отталкивает их.
Большую роль в стигматизации играет общественное нежелание вступать в контакт с такими людьми, выслушать их. Например, общество смотрит на ветерана войны, а видит обиженного на мир алкоголика. “У него после войны крыша поехала, сутками не просыхает, с ним невозможно общаться”. Или тысячи историй по типу “Сама виновата”. Разумеется, человек с ПТСР, которому и так в силу диагноза бывает очень трудно поделиться своими переживаниями, становится еще более замкнутым и больше не пытается никак себе помочь.
Нужно понимать, что совершение агрессивных действий людьми с ПТСР маловероятно. Конечно, если будут другие факторы, например, серьезная травма мозга, можно предположить реакцию типа аффекта. Также жестокость может быть вызвана регулярным воздействием алкоголя на организм. Но и в том, и в другом случаях к диагнозу ПТСР это напрямую не относится.
Больше по теме ПТСР можно узнать в подкасте: