Преимущество такого шашлыка в том, что на маринование и готовку уходит совсем мало времени. Так что он вполне может послужить разминкой на вашем пикнике, пока готовится основное блюдо. А печень для него подойдет любая - свиная, говяжья, баранья, индюшачья и даже куриная.
Все, что понадобится для шашлыка:
- 1 кг печени,
- 300 г свежего сала, лучше курдючного,
- 2 большие луковицы,
- 100 г сухого вина,
- 2 - 3 ст. ложки оливкового масла,
- сок 1 лимона,
- 1 ст. л. кориандра,
- 1 ч. л. перчик черный молотый,
- небольшой острый перчик,
- 1 ст. ложка соли,
- по 1 пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука,
- Печень промываем, обсушиваем и очищаем от пленочек, нарезаем небольшими кусочками
- Лук очищаем и блендером пробиваем в кашицу.
- Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, черный перец, кориандр и нарезанный тонкими колечками острый перчик.
- Добавляем в луковую кашицу все специи в масле, соль и сухое вино. Тщательно перемешиваем.
- В луковый маринад опускаем кусочки печени и оставляем минимум на 1 час.
- Говяжью печень нарезаем прямоугольными кубиками примерно по 15 - 20 граммов, а сало - квадратиками или кружочками.
- Сало и печень, чередуя, насаживаем, поскольку эти шашлычки получаются довольно миниатюрными, готовить их лучше не на шампурах, а на маленьких деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде.
- Шашлык удобнее всего жарить на решетке над углями, но очень недолго: примерно по 20 - 30 секунд с каждой стороны.
- Подаем, посыпав рубленой зеленью укропа, петрушки и лука.