Найти тему
Компас

Зачем Петр I Иран захватывал

Петр стал с интересом поглядывать на восток, как только понял, что Швеция уже не та и войну точно проиграет. Когда вы сокрушили одну из мощнейших военных машин Европы, то резонно ожидаете, что успех и далее будет на вашей стороне.

Петр I  Великий (1672-1725)
Петр I Великий (1672-1725)

Планы были грандиозные: перенаправить караванные пути из Индии в обход Османской империи, разумеется, по территории России и далее в Европу. Османы уже три века получали солидный бахшиш от транзитной торговли. "Хватит это терпеть!" – решил Петр и снарядил военную экспедицию в Хивинское ханство. Весной 1717 г. из Астрахани выступило около 6000 солдат и казаков под началом князя Бековича-Черкасского. Им предстояло сперва добраться до Хивы через безводное плато Устюрт, а затем убедить хана стать российским вассалом. Далее предполагалось провести аналогичную беседу с эмиром бухарским и уже через его владения дойти до Индии.

Проблема №1 заключалась в весьма смутных представлениях о географии. До масштабных исследований Центральной Азии оставалось еще более ста лет. В петровское время ни русские, ни европейцы понятия не имели о труднопроходимых горных хребтах между Центральной Азией и Индией. Опираясь на рассказы восточных купцов, многие подобно Петру думали, что в Индию можно доплыть по реке Амударье. Кроме того, ходили упорные слухи о существовании протоки, соединяющей Амударью с Каспийским морем. Найти эту протоку также предстояло экспедиции Бековича-Черкасского.

Второе русло Амударьи, называемое Узбой, в итоге нашли, но зрелище оказалось печальным – кучка пересыхающих соленых озер без всякой надежды для судоходства. Сам Бекович-Черкасский был убит по приказу хана, а большинство членов его экспедиции осталось в Хиве на положении пленников.

Но Петр на то и Великий, чтобы иметь план Б, и такой план у него был. Одновременно с экспедицией в Хиву прорабатывалось иранское направление. Для начала ко двору шаха в Исфахан отправилось посольство, которое во-первых заключило выгодный торговый договор, а во-вторых разведало политическую обстановку в Иране. Из посольских донесений Петр сделал неутешительные выводы на счет личности правящего Султан Хусейн шаха Сефеви и перспектив его государства.

Султан Хусейн шах раздает придворным подарки по случаю Навруза. Иранская гравюра 1721 г.
Султан Хусейн шах раздает придворным подарки по случаю Навруза. Иранская гравюра 1721 г.

Спустя несколько месяцев после окончания Северной войны Петр во главе многотысячной армии выступил на юг. Ожидалось серьезное кровопролитие, поэтому он договорился о совместных действиях с грузинским царем Вахтангом VI. На берегу Терека отпраздновали годовщину победы под Полтавой и двинулись дальше вдоль побережья Дагестана. По узкому участку суши между Каспием и Кавказскими горами ранее проходили монголы, Тамерлан и другие завоеватели, и на пути у них неизменно вставала мощная крепость Дербент.

Во время, когда Петр подошел к крепости, политический фон выглядел весьма мрачно. В Иран вторглись афганцы и осадили столицу Исфахан. Лезгины вырезали шиитское население Шемахи, притом безнаказанно. Влиятельные люди Дербента оценили обстановку и вынесли Петру ключи от города.

Мелик-Мамед Агабалаев: "Пётр в Джалганской роще". Дербент
Мелик-Мамед Агабалаев: "Пётр в Джалганской роще". Дербент

Дальнейшее было уже делом техники. Шаг 1 – русские войска занимают окрестности Баку. Шаг 2 – высадка на собственно иранской территории в Гиляне и взятие города Решт.

Торговый путь в Индию все еще замышлялся, но только в перспективе. Просто купцы не жаждали встретить по дороге афганское войско или разбойников, коих в неуправляемом Иране развелось предостаточно.

Петр не особо тосковал по этому поводу. Царь решил, что сам по себе Гилян с его шелковым производством способен принести казне кругленькую сумму. Но тут возник очередной форс-мажор, которого никто не ждал. Выяснилось, что держать войска на южном берегу Каспия весьма накладно. Каспийское море вдруг показало свой буйный нрав, разметав корабли с провиантом.

Иранцы, с которыми планировали сражаться, так и не пришли, но солдатам легче не стало. Малярия, дизентерия и другие инфекции оказались не в пример опаснее иранской армии. Если солдат помирает, ему нужно отправить замену из далекой России, а когда тропическая хворь косит войска постоянно и с размахом, тут уж не до шуток. Вот в итоге и получилось, что затраты на содержание и пополнение войск в 4 раза превзошли доходы, получаемые с новых территорий.

Несколько лет после смерти Петра его наследники были заняты дележом власти. До «персидских владений» кроме эпичного казнокрада Меншикова никому тогда не было дела. Да и негоже считалось оставлять завоеванное: государственный престиж вроде как мог пострадать.

Случай подвернулся при Анне Иоановне. Сменился пресловутый политический фон: Надир-шах (из числа тех самых афганцев) объединил весь Иран под своей властью и довольно выгодно смотрелся в качестве союзника против османов. В общем: «Берите все свое обратно и давайте обсудим нехорошее поведение султана Махмуда».

Надир-шах остался доволен. Во время похода на Хиву он освободил оставшихся в живых соратников Бековича-Черкасского и с почестями отправил их домой.

Про Индию в Петербурге, естественно, не забыли. Есть вероятность, что об этом появится отдельная статья :)