Одной из главных задач работы сотрудников Музея Гидроэнергетики является сбор материалов о строительстве Угличской и Рыбинской ГЭС и о людях, благодаря которым это грандиозное строительство было воплощено в жизнь. В преддверии 80-летия Угличской гидроэлектростанции эта информация становится особенно важной и актуальной.
Особенный интерес представляют судьбы инженерно-технических работников, большинство из них на момент строительства Угличской и Рыбинской ГЭС были уже условно освобожденными, некоторых освободили уже здесь.
Вот как вспоминал то время Юдин Тевель Исаевич, начальник экскаваторных работ Угличского гидроузла:
«Каждое утро на разнарядке нас строителей ставили в 2 шеренги, поделив на вольнонаёмных и заключённых. Между ними расхаживал НКВДэшник с кобурой. Он спрашивал, видят ли присутствующие разницу между вольнонаёмными и заключёнными, и сам же отвечал: «Вот эти (он показывал на заключённых) свой срок знают, а вы – ещё нет».
Центральной фигурой на строительстве был Владимир Дмитриевич Журин. Нам особенно приятно, читая воспоминания Шуламис Ароновны Зильберштейн, узнать, «Владимир Дмитриевич принимал участие во многих стройках, но шефом он был одной станции Угличской».
Все сотрудники Волгостроя, сами маститые инженеры, отмеченные орденами, с огромным уважением относились к Владимиру Дмитриевичу Журину. Посвящали ему статьи, очерки, называя его кратко – мой учитель, педагог, шеф, командир.
Владимир Дмитриевич даже здесь на стройке вырастил целое поколение первоклассных специалистов-энергетиков, которые и смогли реализовать задуманное Владимиром Дмитриевичем. Ведь из сотрудников Волгостроя и была сформирована такая крупная организация как Гидропроект.
Об одном из любимых учеников Владимира Дмитриевича и хотелось бы сегодня рассказать, имя этого человека каждому работающему на Угличской станции. Орест Валерьянович Вяземский был техническим руководителем Угличского гидроузла и создавал инструкции для будущих сотрудников станции.
Несколько лет назад в нашем музее проходила учеба для оперативного персонала станции, во время перерыва ребята забегали в зал кабинет начальника, чтобы сфотографироваться за столом руководителя и, увидев фотографию Вяземского, были искренне, удивлены: «А мы думаем, что за Вяземский, вот он какой оказывается».
И так случилось, что и филиал Каскада Верхневолжских ГЭС в Рыбинске находится на улице Вяземского. И пусть улица названа в честь далекого родственника Ореста Валерьяновича (Петра Андреевича Вяземского – поэт), их дворянский род один из древнейших в нашей стране и берет начало со времен Владимира Мономаха.
Орест Валерьянович родился 2 июля 1902 года в Ташкенте. Его отец Валериан Орестович Вяземский (1867) работал на постройке Оренбург-Ташкентской железной дороги начальником 3-го строительного участка.
В 1914-1919 годах Орест Валерьянович прошел обучение в Петрограде в коммерческом училище Общества экспериментальной педагогики, впоследствии в советской трудовой школе 2 ступени. В 1919 году он поступил в Институт инженеров путей сообщения по железнодорожной специальности.
Орест Валерьянович был человеком очень увлекающимся интересующимся, глубоким. Еще во время обучения в институте он проводил экскурсии в Ленинградский торговый порт, так как знал английский, французский, немецкий языки. Когда при институте организовали школу путей сообщения, Орест Валерьянович вел занятия в физической лаборатории (учебном заведении для рабочего класса). Во время практики на третьем курсе института он работал на изысканиях железнодорожных линий в Карелии в должности нивелировщика и начальника партии.
После окончания института надо было искать постоянную работу, но в это время, по словам самого Ореста Валерьяновича, «железнодорожный транспорт только начинал возрождаться после разрухи», поэтому «подходящих мест для инженера-строителя не было».
Многие его коллеги после окончания института начали работать помощниками машинистов, или уезжали на окраины страны строить железные дороги.
У Ореста Валерьяновича в жизни не было ничего случайного, он искал работу «на которой можно принести пользу, уже не придерживаясь узко своей специальности».
В октябре 1924 года Орест Валерьянович был зачислен старшим техником на предприятие «Мологолес», советско-германское предприятие, производившее прием линий от станции МГА до Рыбинска.
В это время ухудшилось материальное положение семьи (умер отец Ореста Валерьяновича) и все заботы о маме легли на плечи Вяземского.
Орест Валерьяновичу пришлось обратиться за помощью к другу семьи Кандиба Борису Николаевичу (1865-1929)профессору Петербургского института за помощью в поиске работы. Через него Орест Валерьянович был направлен к Георгию Константиновичу Ризенкампфу в Государственный Научно-Мелиорационный институт. Этот институт ставил своей задачей исследование в области мелиорации, сельского хозяйства и ирригации.
Крупные работы начались в Дагестанской республике, и Орест Валерьянович дал согласие на работу в Управлении канала Октябрьской революции начальником изыскательного отряда и инженером для проектирования.
Из воспоминаний Ореста Валерьяновича:
«Я исходил окрестности города Махач-Кала, болота Баккас, исходил трассу реки Кор от реки Суллах до реки Монас. Работать приходилось в очень тяжелых условиях, в частности, в районе болота Баккас, где сплошь малярийные места. Но силы у меня тогда были хорошие, и я ни разу не получил тогда даже насморка, хотя мокнул самым жестоким образом. Три дня, например, случайно не оказалось палатки, и мы жили под деревом под проливным дождем. После года с лишним работы в Дагестане мне эта работа надоела. Меня эта работа не удовлетворяла, потому что чувствовалось, что она не в реальной плоскости, и не было уверенности, что наш труд претвориться в конкретные результаты. Внешне это выразилось в сокращении кредитов и сужении работы. Я решил уйти».
В книге «Беломорско-Балтийский канал» Орест Валерьянович, вспоминая работу в Дагестане, пишет: "Главным стимулом моего ухода было то, что специалисты занимались не вполне чистоплотными делами. Например, если они жили в палатках, но имели право на квартирные деньги, то ставили в счет квартирные".
Для Ореста Валерьянович, как характеризовали его коллеги – человека кристально честного, даже это было недопустимо.
Его не удерживали, как он сам вспоминал позднее, он был «белой вороной», поэтому он уехал в Москву, и две недели был безработным.
В апреле 1926 года в Москву приехал Рыкунов Михаил Васильевич. Он занимал должность начальника Управления водного хозяйства в Средней Азии. Он пригласил Ореста Валерьяновича на должность инженера для технических занятий. Весной 1926 года Орест Валерьянович переехал в Ташкент в Управление водного хозяйства Средней Азии на должность инженера. Сначала Оресту Валерьяновичу предложили заняться составлением смет и планов, но эта работа его совсем не удовлетворяла. Он так говорил о себе «я не перевариваю никакого вида бухгалтерии, коммерчества и чиновничества». Орест Валерьянович искал что-то близкое и интересное.
В первые месяцы в Ташкенте не было связей, но от знакомых узнал, что организуется Исследовательский институт по водному хозяйству. Любое исследование привлекало Ореста Валерьяновича, и он пришел в управление.
Вошел в кабинет директора, увидел молодого на лицо, но седого человека. Им оказался В.Д. Журин.
Орест Валерьянович прямо задал вопрос: «Не нужно ли Вам молодого сотрудника?».
Владимир Дмитриевич спросил об образовании, прежней работе.
Владимир Дмитриевич сам согласовал переход молодого специалиста из Управления водного хозяйства к себе в институт. И уже с 1926 года Орест Валерьянович работал у Журина в Опытно-Исследовательском институте водного хозяйства.
Институт ставил задачей удешевление и рационализацию всего водного хозяйства Средней Азии. В нем занимались всеми вопросами по гидротехнике, гидравлике, он объединил все исследовательские направления по гидроэнергетике.
Сначала Орест Валерьянович занимал должность научного секретаря института, а затем работал специалистом опытно-строительной части. Там же им была организована лаборатория строительных материалов.
Деятельность Ореста Валерьяновича состояла в освоении специального лабораторного оборудования для исследования стройматериалов, полученного из-за границы и разработке новых советских испытательных приборов.
В 1930 году Орест Валерьянович являлся руководителем асфальто-бетонного цикла и проводил исследования по применению асфальтовых материалов для облицовки каналов. Одновременно с работой в институте в 1926 году Ореста Валерьяновича приняли в качестве ассистента в Среднеазиатский государственный институт, а далее в Среднеазиатский хлопково-ирригационный политехнический институт.
В это время начинаются крупные процессы против технической интеллигенции. Одним из первых был арестован Рыкунов Михаил Васильевич, далее Вержбицкий Константин Андреевич (создатель проекта организации и производства работ на Волгострое), Ризенкампф Георгий Константинович и многие другие кого Орест Валерьянович знал лично. (только в управлении водного хозяйства было арестовано около 50 человек).
Орест Валерьянович знал почти всех, многих не лично, но по работе.
Но абсолютно полным доверием и уважением у Ореста Валерьяновича пользовался только один человек, Журин. Орест Валерьянович характеризовал его «моего учителя, большого умницу, чрезвычайно энергичного и умного человека».
9 декабря 1930 года стали известны приговоры по делу Промпартии, был проведен институтский митинг. Все были подавлены. Не понимали, что будет дальше. В эту же ночь был арестован Журин и другие.
Как вспоминал сам Орест Валерьянович, арест произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Столп, на который он опирался, был свергнут. Плюс к этому в лаборатории по вине лаборантки произошел пожар.
А аресты продолжались.
Он подозревал, что скоро придут и за ним. Думал о судьбе жены, Любови Михайловны, сына Валериана.
Его арестовали 28 декабря 1930 года, 5 месяцев допрашивали.
Через 5 месяцев допросов и неизвестности Орест Валерьянович, наконец, спросил у следователя: «В чем конкретно вы меня обвиняете?»
И получил следующий ответ: «Вы не были советским человеком».
Наверное, это сначала поставило его в тупик, но потом многое объяснило. Поражают выводы самого Ореста Валерьяновича. Да, он не был советским, он думал о своем личном, маленьком. Считал коммунистов людьми недалекими. Когда следователь задал этот вопрос, удивительно, но Вяземский с ним согласился.
Больше следователь его не вызывал. 23 июля 1931 года его приговорили к 5 годам по статье 58 пункт 7 (промышленный саботаж). В основном все получали 10 лет. На тот момент Оресту Валерьяновичу было 29 лет.
Далее были Бутырки. Орест Валерьянович вспоминал: «Когда я попал в Бутырки, то они показались мне раем, так как до этого меня держали строго. Там были прогулки, газеты, баня, парикмахер».
Он даже советовал молодым людям, «которые ходят, задрав голову, что лучше перековаться, не проходить то, что прошел он, так как эти испытания влияют на здоровье и трудоспособность».
Орест Валерьянович знал, о чем говорил, его собственное здоровье сильно пошатнулось. После Беломорского канала Орест Валерианович получил туберкулез 1 степени. В Бутырках инженеры просидели с 3 по 10 июня, а потом их забрали с вещами и повезли по Москве в «черном вороне».
В это время в стране стали возникать особые конструкторские бюро-шарашки, где использовался подневольный труд заключенных инженеров.
По всей стране собрали спецов по водным сооружениям, сфабриковали против них дела, провели через тройки, привезли в Москву и превратили в бесплатную рабочую силу.
Ореста Валерьяновича привезли в «шарашку», особое конструкторское бюро. Она находилась в Москве на углу Лубянки и Фуркасовского. Ввели на самый верх в огромный зал с паркетным полом, где было около 120 человек. Половина зала – общая спальня, койки с пружинными матрацами, тумбочки около кроватей, а половина столовая. Здесь же 1 человек охраны. Объявили, что попали на Беломорстрой, предстоит работа.
Старостой был назначен профессор Томского политехнического института Николай Виссарионович Некрасов. (Он являлся бывшим министром Временного правительства. Впоследствии строил Беломорско-Балтийский, канал Москва — Волга, был начальником работ в Калязинском районе, был в 1939 году арестован, а в 1940 году расстрелян).
Была поставлена задача: построить ББК. Сроки поставлены жесткие, почти полное отсутствие изыскательных работ, отсутствие механизмов. Их предупредили, что те, кто окончит работы в срок, не только получат освобождение, но и будут реабилитированы.
Специалисты были разные гидрологи, гидротехники, ирригаторы, мелиораторы и т. п. Работали весь день напролет, и только немного времени отводилось прогулке. Кормили хорошо, из столовой оперативного состава.
Журина сразу назначили руководителем проектного отдела. Вяземского же, как молодого, посадили рассчитывать какой-то клапан. Через 3 месяца в сентябре, весь состав перевели на Медвежю Гору. Местность была неустроенна, работать было сложно. Оресту Валерьяновичу казалось, что старые спецы давят, не дают самому принимать решения.
Обратился к Журину, Владимир Дмитриевич предложил взяться за руководство бригадой, Орест Валерьянович, как сам вспоминал, сначала очень переживал, но потом взялся за проект Маткоженинского гидроузла. Очень старался, отдавал всего себя этому проекту. И как результат, он своей бригадой первым закончил проект.
Маткожненская плотина высотой 19,35 м построена из каменной наброски с деревянным экраном оригинальной конструкции, предусматривающей не только условия эксплуатации, но и возможности смены части экрана во время ремонта. Возведение каменнонабросной плотины с деревянным экраном было осуществлено впервые в Советском Союзе.
Но было реально сложно. Жили в сырости, холоде, но больше всего в этот момент боялись заболеть и подвести. Многое приходилось делать впервые, используя иностранную литературу, конструкции не были апробированы. Все рисковали, в случае прорыва такой плотины, попало бы всем.
В 1932 году решением центрального комитета судимость была снята, а Орест Валерьянович был награжден первым орденом «Трудового Красного Знамени».
Теоретически Орест Валерьянович был свободен, в реальности нет.
С этого момента он только считался досрочно освобожденным и вольнонаемным, на самом деле ему лишь изменили режим, разрешили привезти жену, передвигаться по стране, он оставался на добровольно-принудительном оставлении и работать там, куда отправят и скажут.
После окончания строительства, в декабре 1933 года, Орест Валерьянович был переведен в Ленинградское бюро Белбалткомбината, где он возглавил гидротехнический отдел, участвовал в проектировании Нижнее-Туломской ГЭС.
При возведении земляной плотины этой гидроэлектростанции, впервые в отечественной практике песчаное русло реки Туломы было перекрыто путем наброски камня в текущую воду при перепаде уровней до 5 метров. Это было первое подобное перекрытие в Советском Союзе, которое впоследствии повторили на Цимлянском, Каховском, и Волжском гидроузлах.
В 1933 году им была запроектирована Верхне-Свирская ГЭС, для которой им были предложены новые типы гидротехнических сооружений.
10 декабря 1934 года он был переведен на должность начальника проектного сектора и заместителем главного инженера строительства Водоснабжения Владивостока. Орест Валерьянович участвовал в создании самой первой системы водоснабжения города Владивостока из реки Седан (отсюда название Седанстрой). На этом строительстве широко развернулся инженерный талант Ореста Валерьяновича, его постоянное стремление не проектировать по шаблону, а искать новые рациональные конструкции.
На Волгострой Вяземский был переведен в самом начале строительства –в декабре 1935 года. В целом он проработал на Волгострое 12 лет, занимая должность заместителя начальника проектного отдела, который позднее был переименован в Технический отдел Волгостроя. В период работы на Волгострое в 1938 году Оресту Валерьяновичу была присуждена ученая степень кандидата технических наук.
Орест Валерьянович, как руководитель технического отдела Угличского гидроузла, создавал проект Угличской ГЭС.
Орест Валерьянович проектировал судоходные шлюзы этих крупных гидротехнических узлов, именно ему принадлежит для уменьшения времени наполнения и опорожнения судоходных камер «боковую систему забора воды».
После переезда в феврале-марте 1942 года основного состава Волгостроя в Нижний Тагил Орест Валерьянович остался в Рыбинске в качестве руководителя небольшого коллектива, который и довел строительство до конца. С 1944 года по 1946 год Орест Валерьянович был заместителем главного инженера строительства, а с конца 1946 и в 1947 году главным инженером Волгостроя.
В 1944 году Орестом Валерьяновичем для города Любима Ярославской области была запроектирована ГЭС с деревянной плотиной, через единственный пролет которой спускался паводок.
За время производственной деятельности на Волгострое Орест Валерьянович внес около 140 рационализаторских предложений и технических усовершенствований. Было подсчитано, что только реализация небольшой их части дала экономию в 20 миллионов рублей.
За строительство Угличской и Рыбинской ГЭС Орест Валерьянович был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
В августе 1947 года Орест Валерьянович в связи с завершением строительства был переведен на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.В. Веденеева. В институте Орест Валерьянович проработал более 15 лет в должности старшего научного сотрудника, занимаясь исследованиями, относящимися к конструкциям гидротехнических сооружений и их эксплуатации.
Почти 3 года он руководил бригадой, проводившей натурные исследования сооружений Угличского и Рыбинского гидроузлов.
Орест Валерьянович был участником экспертиз и членом государственных комиссий по приемке в промышленную эксплуатацию ряда крупнейших гидроэнергетических объектов: Днепровской, Жигулевской, Братской, Иркутской и других гидроэлектростанций.
За успешную работу на крупных гидроэнергетических стройках нашей страны Орест Валерьянович был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями СССР.
Им были написаны 125 научных трудов по различным проблемам гидроэнергетики, у него было 7 авторских свидетельств на изобретения.
Умер Орест Валерьянович 9 марта 1968 года в возрасте 66 лет и похоронен на Серафимовском кладбище.
Орест Валерьянович является выдающимся инженером строителем, конструктором и теоретиком по гидроэнергетике. Можно сказать, что ни одна станция, построенная до 1966 года, не была построена без его прямого или косвенного участия.
Приятно осознавать, что такие талантливые одаренные люди принимали участие в строительстве нашей станции.
Забывать таких людей, как Владимир Дмитриевич, Орест Валерьянович, мы не имеем право, их беззаветная любовь к родине к своему делу должна быть примером для будущих поколений.
Понравилась статья? Ставьте лайки! Подписывайтесь на наш канал! Ждем Ваших комментариев!