На основе описательной психопатологии, нозологической или клинической психопатологии выявляются симптомы, значимые для предполагаемых нозографических различий, и группируются в нозографические системы, т.е. синдромы и диагностические объекты - в настоящее время все чаще с помощью некоего статистического моделирования. Этим были заложены фундаментальные основы для общего изучения причин психических расстройств, т.е. этиологической психопатологии, а также для разработки научно-обоснованных рекомендаций по лечению. Тем не менее, психические расстройства не существуют сами по себе и не являются отдельными диагностическими объектами, но, как правило, имеют общие черты. Однако в исследованиях в области психического здоровья общие черты являются проблемой не только клинической психопатологии, но и генетики и нейробиологии.
Более того, эти диагностические объекты с точки зрения психических расстройств определяются не только отобранной группой симптомов. Кроме того, они, как правило, предъявляют объективные требования к течению симптомов, такие как минимальное время их сохраняемости (таким образом, они включают в себя некоторое рассмотрение критического аспекта времени, их отображения (например, текущей частоты возникновения или ассоциации - или ее отсутствия - с определенными ситуациями или жизненными событиями) и их нефункциональности. Таким образом, определенное самоощущение может стать "симптомом" в патологическом смысле этого слова только при определенных обстоятельствах, а симптомы, синдромы или расстройства не должны уравниваться в дискуссиях, как, например, в образцовой критике подхода ЕСВ. Наличие оцененного врачом АПВ не означает наличие критерия, который бы, кроме того, предъявлял требования к его частоте и течению, а также к рассмотрению контекста, в котором он происходит. По этой причине, примерно только один из десяти человек в общине, которые сообщили о АБС в опросе, проведенном клиницистом, фактически соответствовал критериям UHR. Таким образом, некоторые проблемы разграничения "нормальных" психических состояний и "аномальных" психических расстройств могут быть связаны не с определением явлений, а скорее с их частотой и постоянством в диагностических критериях, которые часто решаются не на основе данных, а на основе экспертного мнения.
Более того, нынешние руководства по диагностике - и недавние подходы к дименсиональной нозологии, такие как инициатива "Иерархическая таксономия психопатологии" - полагаются только на часть возможных симптомов, которые лишь передают фрагментированную картину разума пациента, и выбор которых в основном обусловлен аспектами надежности, а не валидности. Сегодня, однако, психиатрическое обучение сосредоточено только на диагнозно-релевантных симптомах, которые являются часто наблюдаемыми эпифеноменами, возникающими при преодолении пациентом (включая поиск смысла и объяснений) с разными, часто мучительными самоопытиями. Эти симптомы, однако, первоначально были предназначены только в качестве привратников с точки зрения минимальных симптомов, необходимых для постановки диагноза, а не воспринимается как убедительное описание симптомов, связанных с соответствующим диагнозом. Таким образом, после введения DSM и МКБ "классика психопатологии в настоящее время в значительной степени игнорируется" и "исследования в психопатологии являются умирающим (или мертвым) предприятием"; и клиницисты не желают знакомиться с отдельным пациентом и понимать гештальт его или ее душевного состояния. Тем не менее, поскольку обычно можно найти только то, что ищешь, результаты исследования, в котором изучаются записи случаев для описания основных симптомов, не удивительны. Основные симптомы, которые представляют собой прототип самоощущения пациентов, но совершенно не учитываются в диагностических критериях DSM и МКБ, были в 16 раз более вероятно, что пациенты с психотическим расстройством сообщили в специальном интервью, чем они были записаны в их случае заметки.
Теоретическая психопатология
Превышение, но в зависимости и взаимодействуя с описательной и клинической психопатологии, теоретическая психопатология является изучение этиологии или патогенеза и, таким образом, тесно связано психопатологии с неврологии; "психопатологии в неврологии и точной психиатрии". Она не только придает определенное значение психическим синдромам, но и закладывает основу для этиологических и патогенетических исследований. Однако, жертвуя достоверностью DSM, цели исследований, поставленные в его диагнозах, могут оказаться неверными, тем самым постепенно ослабляя причину психопатологии. Кроме того, в то время как теоретическая психопатология заимствовала методы других наук, которые в прошлом были подчинены потребностям психопатологических исследований, с огромными достижениями в неврологии и генетике, они все больше и больше уходили в самостоятельную жизнь, теряя тем самым и без того ослабленный психопатологический фундамент. Таким образом, с увеличением отделения неврологии и генетики от самого предмета психиатрии - т.е. разума - "дегуманизирующее воздействие" DSM на практику психиатрии будет умножаться.