Итак, еще раз представлюсь. Меня зовут Иван, я учусь на 5 курсе медицинского университета, работаю медбратом в стационаре и массажистом в своем кабинете.
Собственно, сегодня речь пойдет о том, почему боль в спине у некоторых людей не пройдет никогда, к сожалению.
У каждого массажиста есть постоянные клиенты, и это все знают. Но никто не задается вопросом почему же они постоянные? Если мастер хорош, он же должен решить проблему со спиной, почему тогда люди приходят снова и снова.
А вот почему. Разберем пример с массажем, так как он мне ближе всего и я точно знаю, в чем суть.
Так вот, приходит к мастеру очередной представитель среднего звена и жалуется на боль в пояснице, шее, между лопаток. Жалуется на плохой сон, иногда немеют пальцы рук, усталость и прочее прочее.
Начинается чудодейственные сеансы и правда, нашему герою становится легче, он радостен и полон сил. Ближайший месяц. Потом те "волшебные" 10-12 сеансов массажа заканчиваются и начинается процесс регресса того прекрасного самочувствия, которое было подарено работяге на сеансах.
И в этот момент начинается самое интересное, чувствуя, что симптомы опять возвращаются, человек вместо того, чтобы задуматься о тех мерах профилактики, которые рекомендовал ему массажист (гимнастика, нормальная поза во время работы, нормализация массы тела и, допустим, исключение экстремальных нагрузок), считает это нормой (!) и ждет примерно полгода до нового визита на массажную кушетку на те же 10 сеансов, которые обеспечат ему чувство полноты жизни еще на месяц.
Согласитесь, история ведет нас не совсем к счастливому концу. Можно ли ее изменить? Да, конечно, ведь, как говорится, мы все сами авторы своей судьбы.
Разберемся с ситуацией на понятном и простом языке. Мы имеем "здоровье" как некий результат нашей деятельности, на который влияют хорошие и плохие факторы. Куришь? Плохой фактор. Соблюдаешь правильный режим питания? Хороший фактор. Думаю, это всем понятно.
И представьте, ежедневно эти факторы влияют на состояние вашей спины ( в нашем примере). Это и длительные статические позы, и чрезмерные нагрузки, и избыток массы тела, и недостаток физической активности, неудобная мебель. Это далеко не полный список, вы же понимаете.
А сколько хороших факторов действуют на вас также ежедневно, как и плохих? А как регулярно?
На примере с массажем мы можем увидеть, что внедрение даже одного хорошего фактора мы значительно меняем свое самочувствие. А когда убираем, все становится как было раньше.
И как будет чувствовать себя спина, когда о ней заботятся месяц, потом полгода не заботятся, потом месяц заботы снова и полгода, будто ее у нас и нет. Правильно, не очень. Могу вам точно сказать, что хроническим заболеваниям вообще все равно, удобно вам сейчас заниматься своим здоровьем или нет. Они есть и им нравится развиваться.
Так почему же статья называется "Кошелек или жизнь"? Да потому, что двое из трех моих клиентов стабильно отвечают, что заботится о своем здоровье это дорого! Напомню, это говорят даже те люди, которые УЖЕ пришли к массажисту.
Давайте немного развлечемся математикой и подведем итоги этой статьи
10 сеансов массажа в течение 3 недель (как правило, столько длится курс массажа) = ~15 000 = примерно 4 тысячи в неделю. Да, выделять каждый месяц на массаж 20 000 из бюджета может не каждый, и это правда звучит дороговато.
Также, у нас еще один ресурс - время. На 10 сеансов массажа нужно 10 часов + дорога. Выходит 2-3 часа в неделю.
Но! 1 сеанс массажа раз в две недели, плюс 2 занятия в неделю в том же бассейне/на йоге/гимнастике, это те же 2-3 часа в неделю, но уже около 3000 за две недели! И это уже два новых "плюсика" для вашей спины. А не один массаж за 4000 в неделю. Понимаете, о чем я?
Поймите, вам куда выгоднее заниматься своим здоровьем регулярно!!!
Это я даже не говорю о том, что вы будете чувствовать себя в разы лучше, и ваши заболевания перестанут прогрессировать и обостряться!
Я надеюсь, эта статья была вам полезна! Будьте здоровы!
"Кошелек или жизнь?" или почему боль в спине не пройдет никогда
25 апреля 202025 апр 2020
20
3 мин