Найти в Дзене

Какими могут быть люди

К концу своей жизни гуманистический психолог Абрахам Маслоу развивал новое понимание самоактуализации-и предвидел еще более высокую мотивацию, которую он называл трансцендентностью.

Теория Z

По Маслоу, "трансценденты" регулярно мотивируются ценностями и переживаниями, которые выходят за рамки удовлетворения основных потребностей и реализации своего уникального потенциала. Эти " метамотивации "включают в себя преданность призванию извне, поиск" пиковых переживаний “и приверженность ценностям бытия, или” Б-ценностям", включая истину, добро, красоту, справедливость, осмысленность, игривость, живость, совершенство, простоту, элегантность и целостность— как конечные цели сами по себе.

Маслоу заметил, что когда он спрашивал трансцендентов, почему они делают то, что они делают, и что делает их жизнь достойной жизни, они часто ссылались на эти ценности. Не было никакой другой причины, по которой они посвящали так много времени своей работе; ценности не служили ничему иному, а также не способствовали достижению какой-либо другой цели. Маслоу считал, что удовлетворение “ метаноидов ” необходимо “для того, чтобы избежать болезни и достичь полной человечности или роста". . . . Ради них стоит жить и умереть. Созерцание их или слияние с ними дает величайшую радость, на которую способно человеческое существо.

Теория Z мировоззрения поразительно похожа на современные психологические исследования мудрости. Мудрость часто концептуализируется в психологической литературе как включающая интеграцию когнитивных, аффективных и поведенческих аспектов . Это включает в себя способность принимать различные точки зрения, непредвзято реагировать на брошенный вызов, выражать широкий спектр эмоций для того, чтобы извлечь смысл, критически оценивать человеческие истины и осознавать неопределенную и парадоксальную природу человеческих проблем.

Как говорит клинический психолог Дейдре Крамер “ " мудрые люди научились видеть положительное и отрицательное и синтезировать их, чтобы создать более человеческое, более интегрированное чувство себя, во всей его хрупкости и уязвимости. . . . Они, по-видимому, способны сначала принять, а затем выйти за пределы собственных забот, чтобы интегрировать свою способность к самоанализу с глубокой и неизменной заботой о человеческих взаимоотношениях и генеративной заботой о других.

Трансцендентное мировоззрение имеет глубокие последствия для хорошего человека и хорошего общества и предлагает вдохновляющее видение того, какими могут быть люди. Именно часто в самые трудные времена человечества мы видим, как появляются лучшие из лучших. В настоящее время, когда мир находится в состоянии глубокой незащищенности и неопределенности, существует больше возможностей, чем когда-либо (возможно, в ходе человеческой истории), для трансцендентного мировоззрения, чтобы возвысить человеческий род.

Новый образ человечества

Во —первых, теория Z мировоззрения предлагает новый образ взаимоотношений-от дружбы до семьи, от романтической любви до секса. Концепция Маслоу " бытие-любовь"(или Б-любовь, для краткости) предлагает идеал, к которому мы все можем стремиться, будь то в отношениях учитель-ребенок, ученик-учитель, терапевт-пациент, в промышленности или в управлении и лидерстве. Вместо того чтобы относиться к людям как к средству для достижения цели, мы можем иметь любовь к бытию других (то, что Маслоу называл "Б-любовью" или "бытием-любовью") - восхищаться людьми такими, какие они есть на самом деле, не пытаясь превратить их во что-то другое, соответствующее нашим собственным целям.

Как выразился Маслоу

- мы стараемся превратить розу в хорошую розу, а не превращать розы в Лилии. . . . Это требует удовольствия от самоактуализации человека, который может быть совершенно не похож на вас. Это даже подразумевает предельное уважение и признание святости и уникальности каждого вида человека.

-2

Возьмите образование. Подлинно гуманистическое воспитание предполагает воспитание всего ребенка и относиться к детям и их собственным уникальным личным целям, мечтам и стремлениям как к ценности, независимо от того, насколько они тесно связаны с учебным планом учителя. Представьте себе, если бы школы были не только местом для изучения стандартизированного академического материала, но также были местами удивления, благоговения и самоактуализации, а также надежды на человечество? Более того, представьте себе, если бы школа не была так отделена от остальной жизни. А что, если дети в конце дня пойдут домой, вдохновленные тем, чтобы продолжать изучать мир на протяжении всего оставшегося дня? Прививать любовь к учебе означало бы прививать студентам важную в-ценность.

Трансцендентное мировоззрение также позволяет нам испытать большую глубину радости. Маслоу выдвинул идею о том, что может существовать иерархия удовольствий начиная от "облегчения боли", через удовлетворение от горячей ванны, счастье быть с хорошими друзьями, радость великой музыки, блаженство иметь ребенка, экстаз самых высоких любовных переживаний."Представьте себе, если бы нас всех учили о глубинах радости, которые возможны? Это будет включать в себя не только радость, которая приходит от облегчения наших лишений, но и более глубокие радости, которые могут прийти от вдохновения выйти за пределы нас самих.

Исследования показывают, что клинически депрессивные и тревожные люди, которым в течение десяти дней проводилось вмешательство с целью морального возвышения—наблюдение за проявлениями добродетели, великодушия и мужества,—демонстрировали повышенное стремление помогать другим, повышенную близость к другим и более низкие межличностные конфликты и симптомы дистресса. Иногда противоядием от чувства недовольства и стресса является толчок к Б-ценностям и “ метаэдонизму”, который может быть испытан в результате.

Трансцендентное мировоззрение также допускает возможность здорового взаимодействия между теми, кто имеет различные религиозные или политические убеждения. Как отметил Маслоу, можно говорить о” религиозизации “или” сакрализации " всей жизни, причем для всех людей, а не только для тех, с кем мы чувствуем себя наиболее связанными на основе общей идентичности или общих религиозных или политических убеждений.