Когда в обществе, ещё не летевшем в пропасть, но уже потревоженном изменениями в обычном укладке жизни, заговорили о том, что нужна национальная идея, все начали судорожно искать, в чём же она может заключаться. У нас в коммунистическом прошлом было много разных лозунгов и постулатов. Человек человеку - друг, товарищ и брат. От каждого по способностям, каждому по труду. Всё - для человека, всё - во имя человека. Один за всех, и все за одного. Ну, и другие подобные высказывания. Можно долго перечислять.
Была ли какая-то национальная идея в советском обществе? Нет. Но была социалистическая идеология. Сейчас не буду разбирать, хорошая или плохая. Я, рождённая в СССР, могу рассказать и про замечательную жизнь в том времени, и про чудовищный вещи, творящиеся в той, нашей, стране. По-разному было. И воспоминания о прошлом делят людей по лагерям на тех, кто истово ностальгирует по прошлому и на ярых ниспровергателей "совка". Истина же, как всегда, посередине.
Так вот, про идеологию. Тогда, когда идеология в СССР не была демагогией и пропагандой, она, действительно, вырабатывала точные и по-настоящему правильные нормы жизни и поведения. Люди поддерживали друг друга. Относились друг к другу с уважением и пониманием. Требовали от власти поддержки в сложных ситуациях не только для себя, но и для других, и власть оказывала эту поддержку. Были абсолютные табу в отношении насилия к детям: чужого ли, своего ли ребёнка защищали и оберегали все взрослые вокруг. Дети, в свою очередь, знали, что есть границы дозволенного в отношении взрослых: пресловутое "старших надо уважать" поведенчески выражалось в простой воспитанности ребёнка в отношении взрослых. Можно долго перечислять всё то хорошее, что было в советском обществе, благодаря социалистической идеологии в качестве нравственности и морали.
Но вот когда идеология в СССР становилась демагогией или пропагандой, то мы получали доносы друг на друга, посадки по надуманным политическим основаниям, исключения из партии и комсомола с разными неприятными социальными последствиями для людей. С этой стороны, со стороны негатива, тоже можно немало всего перечислить. Демагогии и пропаганды в идеологии было много. Это развязывало руки непорядочным людям с мелкой чёрной душонкой. Но хороших людей, хороших поступков, правильного отношения к жизни и друг к другу в обществе было больше, поэтому идеология без демагогии и пропаганды вобщем-то правильно настраивала общество на позитив и созидание.
А элементом созидания был труд. В советском прошлом была ещё одна, очень важная норма жизни. Как бы не воспринимало общественное мнение ту или иную работу или специальность, но не считалось глупым или зазорным зарабатывать деньги своим трудом.
Новая история нашей страны последних 20-лет по отношению к тому, что было прежде, это уже практически жизнь на другой планете. То, как это развивалось, к чему привело и как выглядит сейчас, вы все сами знаете. То, как я к этому отношусь, я уже писала. И всё это время власть и общество с разных сторон искали национальную идею. Идеологию уже не пропишешь, т.к. она подразумевает внятное понимание целей и задач дальнейшего развития страны и каждого индивида общества. Было понимание, но скрываемое, ибо то, к чему стремились и власть, и люди было малопривлекательным для открытого декларирования. Но коль скоро без какого-то вектора развития ни одно государство всё же не существует, то вместо декларируемой и пропагандируемой идеологии у нас всё-таки сложилась национальная идея. Сложилась сама по себе: от целей и задач власти, бизнеса и самих людей. Провозглашать её постыдно, но она есть. Бабло. И даже, наверно, так: БАБЛО. Увы, это и есть наша национальная идея. То, к чему направлены устремления всех элементов общества: государственной власти России в лице всех её органов, бизнеса и самих людей. Бабло застит всем глаза, вымарывая в человеческих душах всё настоящее, живое и искреннее. Бабло является целью всех, попадающих в государственные органы. Бабло - единственная задача нашего бизнеса. Для всего этого триединства страны есть национальная идея, постыдная в озвучании, но вошедшая уже в плоть и кровь всех и каждого.
Социальное государство? - Нет, не слышали. А оно нам надо? Вы лучше нам денег дайте.
И вот уже нормальный человек, желающий заработать своим трудом, а не получить халявную подачку, превращается в лоха и лузера. И вот уже вожделенным местом работы становится бюрократическое кресло. И вот уже хам, умеющий всё отобрать и поделиться с кем надо, превращается в мечту миллионов.
У нас есть национальная идея. Надо только перестать стыдиться произнести это вслух и высечь на скрижалях. Сейчас ведь очень стыдятся говорить "Великая октябрьская социалистическая революция", заменяя это эвфемизмом "Октябрьский переворот". Да, она социалистическая - именно это режет слух нынешнему обществу, той его части, которая хочет отречься от части своей истории. Именно потому, что она была социалистической, она перевернула весь мир, вынуждая буржуазные государства становиться социально ориентированными в своём дальнейшем развитии.
Навеяло юбилеем Ленина и дискуссиями по поводу его личности и его роли в нашей и мировой истории. История сделала вираж. И это пошло на пользу всем странам. Иначе мы не кивали бы всё время на Запад при сравнении нас и их в современных условиях. А теперь мы в своём историческом развитии делаем вираж - разворот на 180°. Выходит весь мир тупой, что понял невозможность развития государства и общества при верховенстве БАБЛА? Что ж, давайте снова выпадем из общей истории и повернём назад с нашей новой национальной идеей.