Найти тему
Леонид Филинов

#2. Кто продюсер?

Как говорится, рубрика «зашла». Большое спасибо за вашу реакцию. С большим отрывом победил варианты «Расскажи кто такой продюсер».
Погнали…


Продюсер – это едва ли не самый многогранный персонаж в съёмочной группе. Бывает, что один и тот же человек сочетает в себе несколько профессий, в том числе и продюсера. И не факт, что именно она будет основной. Я встречал режиссеров-продюсеров, операторов-продюсеров, композиторов-продюсеров, сценаристов-продюсеров, а вот «продюсерный» продюсер в региональном кино вид вымирающий. Ладно, порассуждали, да вот только кто таков этот зверь?

Слово продюсер в российских законах встречается редко. Гражданский кодекс, например, не знает. Зато есть понятие «Лицо организовавшее создание аудиовизуального произведения». И организовывать нашему брату-продюсеру приходится если и не всё, то почти всё.
Итак, если кто-то хочет стать продюсером ему нужны знания по следующим дисциплинам:
1. Юриспруденция
2. Экономика и бухгалтерия
3. Копирайтинг
4. Фотография
5. Кино и видеосъёмка
6. Монтаж
7. Компьютерная графика
8. Звукозапись
9. Вёрстка (полиграфии)
10. Администрирование
11. Маркетинг
12. Веб-дизайн
13. Инженерия и строительство.
Этот список составлен на основании личного опыта. Однако, вы не должны становиться профессионалом в каждой из этих областей. Вы обязаны понимать основные принципы.
Продюсер – это обнаглевший и очень смелый практик, а не теоретик. Каждый новый проект – это источник таких «сюрпризов», которых вы возможно и в жизни не видели. Так, что важнейшие качества продюсера – это стрессоустойчивость и быстрая обучаемость. Нет этих качеств – переломаетесь и толку не будет. Попробовать стоит, но лучшее, что вы можете сделать вначале – сдаться в подмастерья к опытному продюсеру, а если такового нет – начинать с низов.

Известный в России кинопродюсер Ренат Давлетьяров начинал в 1985 году с должности постановщика декораций, продолжил заместителем директора картин, а в 1989 году стал директором картин. По информации Кинопоиска стал продюсером 20 картин. Весьма успешных картин.

Есть желание стать продюсером? Есть возможность. И начинать нужно с самообразования. В 2011 году я попробовал себя в режиссуре – прошёл курс Киношколы, снял фильм. Режиссером не стал, но получил ценнейший опыт и понимание того, как всё устроено. А дальше, по сути, я сдался в подмастерья. Дело в том, что Булата Юсупова нельзя назвать исключительно режиссером. Особенность регионального кинематографа как раз в том, что не получается заниматься только своей профессией. Приходится становится человеком-оркестром. Это бодрит и держит в тонусе покруче самого крепкого кофе.

Кстати, 29 апреля Булат Юсупов вновь будет делиться своим опытом на вебинаре «Как снять свое кино в новых условиях». А то, что сейчас условия новые – факт! Очень новые! Регистрируйтесь - поговорим о том как теперь делать кино.

#КиношколаБулатаЮсупова #ОнлайнКиношкола #ЛеонидФилинов #ПродюсерГМ