Найти тему

Единица ли я среднестатистическая или человек? Своей ли жизнью я живу?

Вас когда-нибудь посещало ощущение, что кто-то ведет вас по кругу, принимает за вас решения, подгоняет и при этом еще и нагружает новыми обязательствами, и вас все сильнее и сильнее затягивает в чужую жизнь и чужие желания? Давление тех, кто «лучше знает»; требования на работе; предложения, от которых невозможно отказаться… и вот, все, что нравится, чего по-настоящему хочется, отодвигается на все более дальний план, откладывается во все более долгий ящик. Человек, личность, индивидуальность становится среднестатистической единицей, без конца выполняющей план, требования и просьбы.

Что такое эта среднестатистическая единица? Да это тот же уникальный индивидуум, но за которого все продумано. Ему только кажется, что решения он принимает сам и жизнь свою выстраивает по собственному плану. А на самом деле: товарищи надоумили в какой вуз поступать, чтобы потом хорошо зарабатывать; мама объяснила в каком возрасте жениться/замуж выходить, чтоб не поздно было; и вот ты занимаешься не тем, чем хочешь, а начальник определяет когда тебе перерабатывать, когда в отпуск идти; а супруг/супруга точно знает, где и как этот отпуск провести и так далее.

-2

А где же я сам? Где за этими «надо», «так лучше будет», «так принято» собственные глубинные желания и проистекающие из них действия? Мы часто даже не догадываемся, насколько мы необычны, насколько яркими и неповторимыми талантами обладаем, и насколько иной может быть наша жизнь. В большинстве случаев уникальность закрывается и обрубается еще в детстве по незнанию наших родителей и воспитателей. Они вроде бы и понимают, что дети все разные, но почему-то их не отпускает желание зачесать всех под одну гребенку. Меня, например, настойчиво приучали к мысли, что избегать общения, это плохо. А я просто интроверт – ну не надо мне много общения, мне комфортнее держать дистанцию. Кого-то заставляли ходить в музыкальную школу, потому что какой-никакой, а слух есть. А человечек этот тем временем мечтал играть в футбол… И так постепенно, шаг за шагом, нас учат пересиливать и перестраивать себя в угоду кому-то и чему-то.

Что же делать, осознав такую неприятность потери собственно-индивидуального человеческого лица?

Во-первых, надо сказать, что один шаг уже сделан – проблема сформулирована, и маскировка с нее снята, а это уже немало.

Во-вторых, нужно понять - а чего же хочу лично я? Не друг, не родители, не работодатель, а я. Как на самом деле я хочу прожить свою жизнь? Здесь хорошо прислушаться к своей интуиции, а не просто работать мозгами, хотя и это тоже нужно.

Помните, наши истинные глубинные желания не вызывают тревоги, беспокойства и болезненной эйфории. Они погружают в глубокий внутренний комфорт. Чтобы осознать эти желания потребуется время и сосредоточенность на себе. Используйте любую свободную минуту, которую можете провести в тишине и покое.

В-третьих – действуйте. Пусть даже эти действия будут маленькими корявенькими шажочками, и пусть будет казаться, что ничего не получается, все равно двигайтесь вперед. Если есть цель, которая манит вас долгое время, значит, есть и дорога к ней. Для ее достижения нужно собственное осознанное желание. Скажем, если человек хочет бросить курить только потому что этого хочет его жена, то он, скорее всего, не бросит или бросит, но на время. А вот, если он осознает, что начал по глупости и сейчас курит просто по привычке, и вообще “оно ему не надо”, вот тогда, приложив усилия, он добьется успеха.

А главное, помните – ситуация, в которой вы сейчас находитесь, а также возраст – это не препятствия к изменениям, они только выглядят как препятствия. Не надо рыдать, заламывая руки: «Мне уже сорок лет, у меня трое детей! А я так хотела стать художником! О боги! Все потеряно!». Глубинное истинное желание – это кладезь энергии. Энергии, которая способна свернуть горы, в данном случае перестроить свое расписание, договориться с домашними и выделить хотя бы два часа в неделю на любимое занятие, на то, чего вы действительно хотите.

-3

Начав даже с малого, вы обязательно придете к своей цели. И пусть для окружающих вы остаетесь среднестатистической единицей, внутри, уже в начале пути, вы почувствуете себя Человеком, подобием Бога-Творца.

Путь, длинною в тысячу миль, начинается с первого шага.