Найти тему

Я стала хозяйкой магазина продуктов. Часть 2. Мои первые ошибки.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Я решила написать цикл статей о развитии продуктового магазина потому что сама несколько лет читала, разговаривала, искала какую - то информацию. В интернете ничего серьезного нет - о своем опыте рассказывают мало, и все статьи очень старые. Возможно, мои статьи дадут Вам возможность избежать моих ошибок.

как я решила открыть свой магазин, и что из этого вышло: https://zen.yandex.ru/media/id/5e71c7b020f0dd1f1cadeaa6/kak-ia-otkryla-i-razvivala-produktovyi-magazin-5ea422178e079d5083ec3f95

Денег не хватало просто катастрофически, дети совсем маленькие, в садик толком не ходят. Можно сказать, шаг был вынужденный - трое детей и все хотят кушать, лекарства стоят заоблачно, бабушки с детьми не помогают, на работу не выйти.

Какие - то деньги я свято хранила с двоих декретных, они были довольно крупные, остальное муж взял в кредит. И до сих пор мне не может этот кредит простить.

Я выбрала небольшой магазин, купила его, часть товара хозяйка оставила в рассрочку, остальное я, проехав по торговым базам докупила.

И вот так, за один день я совершила три ошибки начинающих предпринимателей.

Первая ошибка. Я купила магазин. Я потратила деньги, которые могла бы вложить в товар и заработать на них - потратила их на мертвое здание, которое надо было обслуживать, делать там ремонт, платить огромные счета и налоги не него. Пассив - как говорить Роберт Кийосаки. В этот небольшой городок мы приехали недавно, и районов города я хорошо не знала. Но оценить, конечно, могла.

Еще раз повторю - если здание не осталось Вам по наследству, покупать его не надо. Надо вложить деньги в товар, в оборот, он принесет Вам деньги, тогда и можно будет подумать о здании. Если денег не очень много, надо выбрать аренду. Есть риск, как только Вы раскрутите магазин - Ваш арендодатель закроет договор и сам начнет заниматься тем же самым. Но этот риск не так велит - все же пассивный заработок для многих предпочтительнее. Так и произошло с моим третьим магазином но обо все по порядку. Но риск, что Вы купите не то здание, как бы Вы все не проанализировали, намного больше! Возможно, до получения на самом деле достойной прибыли Вам придется перебрать несколько разных районов города.

В своих рассуждениях я опиралась на то, что район отдаленный, крупный, сетевых магазинов конкретно на этой остановке нет, на соседней - только один "Магнит". Но за хлебом и молоком ездить каждый день не будут, придут за хлебом, купят и все остальное.

Это и было моей Второй ошибкой. Я так считаю теперь, открыв свой второй магазин между Пятерочкой и Магнитом, тут же рядом и третий крупный магазин местной торговой сети. Тогда же я думала, что выручка вполне нормальная для такого небольшого магазина и района. Это я еще не знала, какие выручки бывают...

Конечно, в любом магазине самое главное - ассортимент, но при наличии одинакового ассортимента выручки в отдельно стоящем магазине, и в магазине расположенном на "народной тропе" будут несопоставимы.

И третьей ошибкой было то, что я взяла старый ассортимент этого магазина. Я хотела, чтобы в магазине осталось то, к чему люди уже привыкли, подстроиться под запросы людей, посмотреть что покупают. И хотя я проверила, кажется, даты изготовления, внешний вид, все равно после покупки начали всплывать и просроченные консервы, и новогодние шоколадные дед морозы, и много мелочи. В общем, предыдущая хозяйка, пообещала продавцам рассчитаться с ними, только если они помогут ей продать магазин и залежавшийся товар. И они завысили отчеты, выручку, но этого я ожидала. При продаже магазина выручка завышается всегда. Но в порядочность шестидесятилетней женщины, бывшей хозяйки магазина, верила. Мы очень часто судим людей по себе.

О выручке, и о том, как я ее поднимала - в следующей статье.

С уважением, Татьяна