Человеческие дилеммы.
Как будто за эти два года интервью не было достаточно сложным, Наварро и Муди пришлось вытерпеть ряд статей по этому делу, которые каким-то образом нашли свой путь в крупных новостных изданиях. Например, в 1989 году газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила об аресте Конрада и предположила, что в Бад Кройзначе раньше находились армейцы, а теперь вернулись на американскую землю, которые также участвовали в этом деле - информация, рассчитанная на то, чтобы напугать Рамзи. "Люди постоянно сливают информацию, когда хотят что-то подорвать", - объясняет Наварро. "Было бесчисленное количество утечек по этому делу, сделанных с намерением, я полагаю, свести на нет дальнейшее расследование".
В конце концов, способность Наварро получать информацию от Рамзи основывалась не только на его поведенческом "вуду", но и на другой тонкой товарной воле. В любой момент Рамзи мог нанять адвоката и прекратить разговоры или бежать. С ним всегда было что-то ценное для врага: только его фотографическая память содержала достаточно информации для русских, чтобы быстро разрушить оборону Запада.
Давление, которое ощущал Наварро, усугублялось разрывом советской империи. В ноябре 1989 года рухнула Берлинская стена. Варшавский договор должен был войти в историю. В то время как многие на Востоке и Западе радовались, разведывательные круги не радовались. Они боялись, что КГБ начнет военные действия, чтобы предотвратить распад советского блока. Был прецедент: Трудно было забыть Пражскую весну 1968 года, когда при содействии КГБ советская армия скатилась в Чехословакию, чтобы сокрушить реформы, начатые Александром Дубчеком. И была современная реальность: "В Восточной Германии были вокальные силы, желающие, чтобы Советский Союз пришел и спас страну", - вспоминает Наварро. "Никто не знал, в какую сторону это пойдет." Потом и в голове Наварро тоже был нарастающий диссонанс. Да, это было морально - преследовать человека, который подверг Америку серьёзной опасности, но был ещё и лжец матери Рамзи, которая звонила Наварро несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что её сын не попадёт в беду, и самому Рамзи. Я сказал ему: "Ты должен понять". Я следователь. Аресты не зависят от следователя. Аресты - это дело американского прокурора. Я видел, как он ухватился за это, где любой адвокат, которого он мог бы нанять, сказал бы: "Заткнись и приди и поговори со мной".
Джо знает?
В июне 1990 года Наварро удалось убедить Вашингтон санкционировать арест Родерика Рамзи. Обычно агенты рады надевать наручники на плохого парня. Но и Муди, и Наварро отказались от участия. Они попросили Рамзи приехать в Тампу для разговора. Когда он вошел в номер отеля, который они забронировали, он был одет, по иронии судьбы, почти в точности как Наварро-ин хакис, рубашка-поло лососевого цвета и мокасины с пенни. Когда он выходил из отеля - ему нужно было вернуться в Орландо на такси - к нему подошел агент и показал значок. Рамзи не оказал сопротивления. Однако, у него был один вопрос: "Джо Наварро знает об этом?"
Наварро и Муди стали свидетелями сцены из номера отеля, но не нашли ничего, что можно было бы отпраздновать. "Я не хотел ни с кем выпить", - вспоминает Наварро. "Нечего было дай пять. Я видел только несколько трагедий: мать с сыном, которая была проблемой всю его жизнь. Очень умный ум был впустую потрачен впустую. И ужасный ущерб, нанесенный Соединенным Штатам", - хотя на момент ареста все масштабы предательства были еще неизвестны.
После того, как Рамзай покинул Бад Кройзнач, Конрад набрал еще одно поколение машинисток из группы G-3. За время ее пребывания на посту, главные тайны были переданы врагу еще до того, как их увидели американские командиры.
За все свои хитрости Рамзи заработала на продаже секретов гораздо меньше, чем кто-либо мог себе представить. До ареста Конрад спрятал миллионы, в основном золотые монеты. Рамзи получил не больше 20 тысяч долларов. Он делал это, в основном, ради острых ощущений, ради стимуляции. Как он однажды сказал Наварро: "Если бы я встретил тебя раньше в своей жизни, я мог бы оказаться по-другому". Это был случай, говорит Наварро, "выученной социопатии".
Родерик Джеймс Рамзи был судим и осужден за шпионаж в 1991 году. Он был приговорен к 36 годам тюремного заключения. Отбыв почти 23 года, он был освобожден в 2013 году.