Найти тему
Объективное мнение

Снова горят леса...

Из года в год в России повторяется одна проблема - горят леса. Вот как карта пожаров выглядит сегодня:

-2

Пожары практически вдоль всей южной границы, а также за Уралом, что показательно, вдоль трассы Тюмень-Сургут- Новый Уренгой. Показательно потому, что там где нет населённых пунктов и трасс - нет пожаров, а те что есть незначительные. И глупо отрицать, что основная причина пожаров - это человек. Брошенный окурок, не потушенный костёр, брошенная стеклянная бутылка, пал сухой травы становятся основными причинами огня. И всё это делают простые местные жители.

Когда пожары вспыхивают вдоль трасс, рядом с населёнными пунктами обвинить чёрных лесорубов не получится, хотя уже через месяц и они приложат руку, чтобы скрыть незаконные вырубки.

Как с этим бороться? Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если пал травы приводит к уничтожению леса или имущества, если нет - поджигатель отделается штрафом. Но уже давно пора вводить уголовную ответственность именно за поджёг сухой травы, иначе эту проблему не решить.

Жестоко? А как быть если проблема повторяется ежегодно? Как решать проблему - если штрафы не помогают. Ведь через пару месяцев повторится ситуация прошлого года, когда сибирские леса буду полыхать на сотнях тысяч гектаров, и те же местные жители заголосят, почему власть не тушит пожары?

Пожары нужно не тушить, их нужно предотвращать. А поджигателям в качестве наказания выписывать путёвки в леса для тушения огня. Развёл костёр в пожароопасный период - на тушение огня в леса. Выкинул сигарету из машины на обочину - на тушение огня в леса.