Найти в Дзене
Мысли и истории

Так вредно ли пальмовое масло?

Если спросить любого здравомыслящего человека вредно ли пальмовое масло, то он без промедления ответит: "Конечно, да!". А будет прав или нет, давайте разберемся. Для начала нужно определить что это такое пальмовое масло и из чего его делают. Пальмовое масло получают из плодов масляничной пальмы, которая растет в основном вблизи экватора (Малайзия, Индонезия). Процесс производства не имеет принципиальных различий от производства, допустим, подсолнечного масла. Поэтому первый вывод, пальмовое масло - это натуральный продукт, без каких-либо химических добавок. В процессе производства пальмового масла получается жидкая и твердая фракция. На жидкой фракции, например, жарят, твердую добавляют в кондитерские изделия. Как известно основной вред от любого растительного масла это жарка и образование канцерогенов/трансжиров. У пальмового масла имеется одно замечательное свойство - оно окислительно стабильно, поэтому насыщенные жирные кислоты не окисляютс
Оглавление
Плоды масличной пальмы
Плоды масличной пальмы

Если спросить любого здравомыслящего человека вредно ли пальмовое масло, то он без промедления ответит: "Конечно, да!". А будет прав или нет, давайте разберемся.

Для начала нужно определить что это такое пальмовое масло и из чего его делают.

Пальмовое масло получают из плодов масляничной пальмы, которая растет в основном вблизи экватора (Малайзия, Индонезия). Процесс производства не имеет принципиальных различий от производства, допустим, подсолнечного масла.

Поэтому первый вывод, пальмовое масло - это натуральный продукт, без каких-либо химических добавок.

В процессе производства пальмового масла получается жидкая и твердая фракция. На жидкой фракции, например, жарят, твердую добавляют в кондитерские изделия.

Как известно основной вред от любого растительного масла это жарка и образование канцерогенов/трансжиров.

У пальмового масла имеется одно замечательное свойство - оно окислительно стабильно, поэтому насыщенные жирные кислоты не окисляются и, в связи с этим, пальмовое масло не образует трансжиры при нагревании, то есть при жарке.

Жарить на пальмовом масле не вредно для здоровья (источник: программа "Жить здорово" на Первом канале от 22.04.2020 г.).

Также имеются научные исследования ( USDA, National Nutrient Database for Standard Reference Release 28 ), которые указывают, что при потреблении пальмового масла увеличивается уровень каротина во внутренних органах, а высокий уровень каротина снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Но ряд исследований (Lena Ohlsson. Dairy products and plasma cholesterol levels // Food & Nutrition Research. — 2010-08-19. — Т. 54. — ISSN 1654-6628. — doi:10.3402/fnr.v54i0.5124.) говорит о возможности насыщенных жиров увеличить уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина в крови, что может способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако, не все насыщенные жиры способны увеличивать уровень липопротеинов, пальмитиновая кислота, основной насыщенный жир в пальмовом масле, оказывает умеренное влияние на липидный уровень, как и мононенасыщенные жиры.

Поэтому, умеренное потребление пальмового масла не оказывает негативного влияния на здоровье человека, по крайней мере отсутствует тот панический фактор, который на сегодняшний день приписывается пальмовому маслу.

Помимо этого, в пальмовом масле содержится витамин Е и линолевая кислота, которые являются мощными антиоксидантами.

Вред для организма может привести так называемое техническое пальмовое масло, которое используется для смазки, например, рельс. Но в данном случае это уже работа Роспотребнадзора для выявления контрафактов.