Хотелось бы начать со слов Томаса Даннинга, которые стали известнми во многом благодаря труду Карла Маркса "Капитал":
«Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
Источник: https://vikent.ru/enc/7489/
То что мировой политикой в настоящее время управляет именно капитал, вряд ли требует доказательства. Достаточно вспомнить хотя бы вот этого персонажа.
Все прекрасно помнят на какое преступление пошло одно известное государство и ради чего. Не стану приводить другие примеры, они на слуху, суть в другом.
Сейчас человечество столкнулось с пандемией глобального масштаба. По крайней мере, так нам говорят политики и журналисты. Если изложить коротко информацию о коронавирусе, поступающую из СМИ, то получиться примерно следующее:
- симптоматика похожа на грипп, но более выраженная;
- вирус передаётся воздушно-капельным путём, очень заразен;
- смертность и осложнения значительно выше, чем при обычном гриппе;
- нет вакцины;
- в группе риска находятся люди старшего возраста и люди с рядом хронических заболеваний.
Прошу терпения, читатель.:-) Дальше будет немного нудно. Но, как известно, устами зануды гундосит истина.
Давайте на мгновение перенесёмся на полтора года назад и вспомним, чем в это время был занят вот этот всенародный раздражитель.
Антон Германович Силуанов взвалил на себя нелегкую ношу по разъяснению широким слоям населения необходимости повышения пенсионного возраста в России. Полностью его интервью на первом можно посмотреть по ссылке:
Если коротко, то в скором времени работающих россиян станет значительно меньше в силу демографических причин, что в свою очередь спровоцирует наступление пенсионного коллапса.
Давайте, всё же, справедливости ради скажем, что повышение пенсионного возраста - тенденция общемировая. Здесь есть некоторая информация по ряду других стран https://ria.ru/20180614/1522718699.html
Не устали? :-) Ещё немного и станет понятно к чему все эти лирические отступления. Осталось совсем чуть-чуть нудятины, а затем развязка. Хотя многие наверное уже догадались к чему всё идёт.
Наверняка многим известно такое понятие как демографическая нагрузка. Ежели память вдруг подводит, вот определение:
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА - обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, характеризующая нагрузку со стороны неработающей части на работающих. Определяется различными соотношениями численности укрупненных возрастных групп: детей (0—14 лет), пожилых и старых (60 лет и старше), трудоспособных (условно 15—59 лет). Показателями демографической нагрузки являются: отношение общего числа детей и стариков к числу людей трудоспособного возраста; отношение числа стариков или числа детей к числу взрослых; отношение числа стариков к числу детей. Данные о демографической нагрузке используются при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.
Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 110.
Иными словами - содержание пенсионеров и детей стоит остальной части общества денег. В экономическом смысле дети представляют собой значительно большую ценность нежели старики, поскольку пожилые люди уже не пополнят ряды трудовых ресурсов и, как это не циннично звучит, являются бременем.
Ну а теперь назад к нашему маленькому злодею с короной. Давайте представим себе, что политики и СМИ говорят правду. Что вирус действительно несопоставимо опаснее гриппа в особенности для пожилых людей. Смертелен настолько, что в США уже существуют массовые захоронения; что в Италии для вывоза трупов понадобились армейские грузовики и т. п. В общем - КАТАКЛИЗМИЩЕ!
Разве подобный вирус - не подарок для мирового капитала?
Насколько праведными должны быть помыслы политиков и владельцев частных пенсионных фондов, чтобы они смогли устоять перед соблазном и не сэкономить на выплатах пенсионерам?
Насколько глупыми политики должны быть чтобы не использовать ситуацию в свою пользу для снижения социальной напряжённости, связанной с повышением пенсионного возраста?
Как по мне, существование и свободное перемещение такого вируса - мечта капиталистов. Ликвидация демографической нагрузки (старшей её части) - золотые горы для сильных мира сего. Вот только о существовании смертельного гриппоподобного вируса, будь он реален, широкая общественность никогда бы не узнала.