Всякий, желающий купить непальский нож кукри, хочет иметь надежный и долговечный инструмент, который будет служить ему долгие годы верным спутником. Приобрести кукри можно в розничных сетях Москвы и иных городов, а также в интернет-магазинах. Однако осознанный выбор качественного инструмента требует понимания того, кто, как и для чего его произвел.
На родине кукри.
До начала XXI века производство кукри практически полностью располагалось в Непале. Небольшую часть изготавливают, по традиции, в Индии. Эти исторические центры крайне отличаются технологиями и способами производства.
Легендарные мастера «ками» все еще производят в маленьких горных мастерских штучные авторские модели, но купить их можно только в самом Непале. Зарубежные импортеры заинтересованы в объемах, поэтому почти не закупают штучных моделей ручной работы. С другой стороны, лавки Непала завалены сувенирными кукри от местных кустарей, делающих кукри как попало и из чего попало. Их основное назначение - украшение интерьеров. Как и повсюду, продукция подлинных мастеров практически растворяется в потоке дешевого низкокачественного ширпотреба ремесленников.
Хорошим сочетанием цены и качества обладает продукция нескольких небольших непальских производств, продукцию которых, в основном, массово закупают зарубежные дистрибуторы. Кукри на таких небольших заводах зачастую производят с высоким процентом ручного труда по более-менее оригинальным технологиям. Высокие объемы выпуска достигаются использованием механического оборудования: кузнечных молотов, закалочных печей, шлифовальных и полировальных станков. Далее продукция непальских заводов, как правило, брендируется дистрибутором под самого себя, поэтому о подлинном производителе той или иной модели кукри можно только догадываться. При покупке такого кукри на первый план выступает репутация самого дистрибутора: насколько ответственно он отслеживает качество продукциив Непале и как вдет работу по рекламациям потребителя.
Новое поколение.
Сегодня популярность непальского ножа пробудила интерес к его изготовлению и у крупных ножевых фирм. Редкий производитель не дополнил свой модельный ряд собственной версией популярного непальского тесака, в большей или меньшей степени похожий на оригинальные модели, улучшенные использованием современных технологий, материалов и дизайнов.
Рассмотрев подобные предложения внимательно можно убедиться в их крайней разнородности. Западная версия кукри, сделанная согласно требований производственной эффективности и эргономики, оказывается не такой уж и дешевой. Лучшие серийные модели от именитых фирм зачастую выходят намного дороже оригинальных непальских моделей. При этом дизайнерские решения таких «модернизрованных» кукри выглядят крайне спорными. К примеру, обычная ножевая рукоять с передним упором не только бесполезна и травмоопасна. Ведь основная работа это рубка, требующая развитого заднего упора, типа «грибка» на топорище. Сечение рукояти также необходимо делать для лучшего контроля эллиптическим или яйцевидным, в то время как на серийных моделях не редки прямоугольные или даже круглые сечения!
С недорогими серийными кукри все еще хуже. Большинство доступных по цене моделей западных фирм напоминает кукри только формой клинка. Использование недорогих технологий массового производства ножей приводит к появлению на прилавках нелепых конструкций, дискредитирующих кукри как инструмент. Он малопригоден и для рубки и для резки, плохо лежит в куре, травмоопасен и неудобен. Короче – выброшенные на ветер деньги. Почему так получается?
Классика против «инноваций».
Продвигаемые маркетингом западных фирм «улучшения» дизайна нового поколения кукри зачастую являются таковыми только в красочных рекламных материалах. Правильно спроектированный кукри весьма недешев в серийном производстве. Основная сложность – необходимость переноса основной массы ножа в изогнутую часть лопасти клинка, что на непальских производствах выполняется традиционной свободной ковкой широкого клинка с массивным обухом и облегченным узким в сечении хвостовиком.
Работа кукри это близкая аналогия использования топора. Основной вес инструмента приходится на его голову, двигающуюся по дугообразным траекториям, а топорище должно быть предельно легким и удобным для удержания в ладони. Свободная ковка, используемая в Непале для изготовления клинков кукри, на современных производствах заменена штамповкой проката. Тем, кто имел возможность сравнить удобство работы традиционным топором и штампованным цельнометаллическим топориком типа «смерть туриста» буден несложно представить различие в работе оригинальным непальским кукри и его удешевленным высокотехнологичным аналогом.
https://www.tojiro.ru/catalog/topory_kukri_i_machete/
Второй момент – зонная закалка клинка. На качественных непальских моделях режущая кромка закаливается более твердо, чем тело клинка. Это позволяет обеспечить сочетание хорошей стойкости режущей кромки с высокой прочностью клинка. Массовые модели западных фирм закаливают одинаково по всей ширине с прицелом на прочность, поэтому особых режущих свойств от них ожидать не приходится.
Третье это дизайн массовой продукции. После того, как кукри отметился в нескольких голливудских пост-апокалиптических фильмах над улучшением дизайна главного средства расправы с зомби-мутантами не поработал только самый ленивый ножевой дизайнер. Результатом подобного креатива стали модели, уверенно составляющие конкуренцию самой дешевой непальской сувенирке в номинации бесполезности и травмоопасности.
Вместо заключения.
Функциональный и недорогой кукри – это фабричный кукри из Непала. Риски национального производства легко нивелировать покупкой кукри у серьезного продавца. Он и за качеством продукции следит, и брак обменяет, и окажет послепродажный сервис.
Дорогостоящие модели западных фирм, не смотря на более высокий уровень качества сборки и использованных материалов, существенно проигрывают непальскому собрату в вопросах эргономики. А совсем дешевая серийная продукция западных фирм иных достоинств, кроме внешней похожести на кукри и низкой цены, не имеет вообще.