Найти тему

Заговорит или не заговорит?

С моим все хорошо, он только не говорит. Ничего страшного, после трех заговорит, вот у моей соседки сын пошел в сад и сразу заговорил предложениями.

Я столько раз слышала подобные фразы и в разных родительских сообществах и онлайн и в жизни. Мне кажется, что в таких суждениях упускается контекст тех счастливых случаев, когда заговорил и сразу стихами. Чаще всего это не так радужно и чем дольше ждем, тем дольше будет реабилитация. Иногда, когда я слышу или читаю очередной совет «ждунов» у меня в голове всплывает другая ситуация. Представим, что мы прочитали или услышали такую историю: «Моему три, но он еще не ходит или ходит как годовасик, но ничего страшного, к школе точно научиться бегать. А вот был же Илья Муромец, 30 лет лежал на печи и ничего, потом богатырем стал». Звучит странно. Не правда ли? Первые слова и умение ходить ребенок в норме осваивает в одном и том же возрасте. Но нам не придет в голову ждать после 1,5 летнего возраста ребенка, чтобы он сам научился ходить. Мы бьем тревогу, если ребенок в год не хочет сделать первые шаги или до двух ходит только за ручку с мамой.

Если ребенок ближе к двум годом все еще не заговорил хотя бы «мама би-би», что означает мама едет на машине, то нужно ему помочь разговориться. Я за то, чтобы начинать заниматься с 2-х лет. Тогда ребенка можно быстро скомпенсировать и не будет последствий для дальнейшего развития, и он с большой долей вероятности пойдет как все в обычную школу и будет учиться наравне со сверстниками. Или рано выявим признаки РАС и ребенок будет более адаптирован к нашим реалиям.

Дорогие родители, не слушайте советчиков, которые уговаривают подождать до какого-то возраста, если сомневаетесь, или интуиция вам что-то шепчет, лучше проконсультироваться с неврологом и дефектологом, чем потом сокрушаться, что время упущено.