Пост для мам и не только.
Пищевые привычки закладываются с детства, оттуда же родом и пищевые расстройства.
Еда, как известно это базовая потребность. И взаимоотношения с ней зачастую определяют не просто здоровье, но и отношения человека с миром, его психологический портрет и психические процессы.
Первое и главное - кормите грудью, сколь это возможно. Увы, не всегда так получается. Но грудное вскармливание - основа физического и психического здоровья.
Второе. Не делайте из еды средство манипуляции. Это сплошь и рядом. Еда - это и поощрение, и успокоение (при истериках срочно покупается какая-нибудь дрянь), и наказание (как лишение, или наоборот - сьешь кашу, тогда пойдёшь) и прочее.
Не кормите ребенка, если он категорически отказывается от еды. Проголодается - поест, пусть сбившись с режима. Но кормить зарёванного ребенка, разжимая его челюсти ложкой - не лучшая идея. Лучше пусть будет пару часов голодным.
С едой должны быть хорошие, радостные ассоциации, но спокойные, без лишней эйфории и нервозности (появляется при поощрении "вкусным").
Еда должна употребляться в спокойной обстановке, с положительными эмоциями. Блюда должны хорошо пахнуть и быть привлекательными на вид.
Одергивать, попрекать, критиковать в грубой форме пищевые пристрастия ребенка категорически запрещено, равно как и высмеивать. Важно дать информацию о продуктах и о их влиянии на здоровье, обсуждать и разговаривать. Но выбор делать будет ребенок (особенно речь идет о подростках), запрет не лучшая мера. Это его выбор.
Главное - безусловно принимать своё дитя в любом возрасте, уважать его выбор, любить, не терять связь с ним.
И тогда шансы, что рпп (расстройства пищевого поведения) коснутся вашего ребенка, минимальны.