Найти тему
Максим.

"Голос. Дети". Финал. Прогнозы дело неблагодарное.

В пятницу завершился финал седьмого сезона детского "Голоса". Опять не без скандального оттенка. О справедливости победы Олеси Казаченко у меня будет отдельный пост. В этом материале хочу остановиться только на музыкальной составляющей финала.

Открывала решающий выпуск команда Меладзе. Очень понравилась Кристина Силлер с "Мечтами о Калифорнии". Безумно. Считаю, что это самое лучшее её выступление на "Голосе". Я вообще не очень позитивно отношусь к этой вещи. Никогда не цепляла, даже в оригинале. Да и вспоминаю выступление Ива Набиева на слепом прослушивании, да здравствует цыганский табор. Живёт и процветает. И из лёгкой замысловатой песенки, Кристина сегодня сделала сложное драматическое произведение, и получилось это очень круто. Простят меня Ив и участники"The Mamas and the Papas", но на мой взгляд, Кристи перепела их в финале на несколько порядков. И как же несправедливо, что она получила только 4 процента. Ну вот почему так?

Кирилл Александров, наконец-то удивил, весь сезон был немного однообразным, а песня "Разговор со счастьем" в его исполнении прозвучала очень живо, заиграла какими-то своими новыми красками. Эта трактовка было не похожа ни на какую другую. Кирилл по-своему рассказал эту историю, и это было красиво. Мне очень понравилось.

Софья Туманова сама расплакалась и заставила расплакаться всю страну. Но, покорила. Своим голосом, своими эмоциями, невероятной энергетикой, и заслуженно прошла в суперфинал. Впервые в истории проекта участник выступал удалённо, потому что за два дня до финала у неё была температура и организаторы не решились пригласить её в студию. Она находилась в специально оборудованной комнате, Но когда Соня пела, этого не было заметно. Создавалось ощущение, что она находится возле нас. Она просто заполнила собой пространство.

В команде Гагариной первым свои козыри предъявлял Артём Морозов. Он сделал максимум того, что было в его силах. Но вот мне кажется, что выбор песни для него был не очень удачным. На мой взгляд, "Зурбаган" - это вещь не для финала, кроме того, она чересчур сложная и коварная. Для детского вокала это не очень полезно. Да и песен Владимира Преснякова на этом конкурсе было и так более, чем достаточно. Я бы дал Морозову мировой хит, чтобы он смог на равных бороться за выход в финал с Фокиным. Но, конечно, наставнице лучше знать, так как она до конца работала с Артёмом, и учитывала все нюансы.

Миржан Жидебай в очередной раз показал свой высокий уровень. Так же как и Артём Фокин, он исполнял песню, написанную для женского вокала. Хит Селин Дион «I Surrender» он спел великолепно. В своей уже неповторимой манере и мне, если честно, понравилось не меньше, чем оригинал. Миржан имел все шансы пройти в суперфинал, но наверное, Артём был чуть сильней. Тем не менее, Миржану нужно сказать огромное спасибо. У него был очень успешный и красивый путь на детском "Голосе", в конце не хватило совсем немного. Но безусловно, это один из тех участников, которые запомнятся надолго.

Ну и конечно, отмечу Артёма Фокина, исполнившего "третью песню Леля" из оперы Римского-Корсакова "Снегурочка". Это было свежо, мощно, убедительно. Когда слышишь это исполнение, даже забываешь о том, что это женская партия для сопрано. Таким голосом как у Артёма можно петь всё что угодно. Он заслуженно стал суперфиналистом. Давайте ещё раз вспомним его номер.

В команде Басты я в первую очередь ждал выступления Софьи Льорет, так как болел и голосовал за неё в финале. Сначала даже не верилось, что слышу от Софьи в финале песню на русском языке, тем более такую известную и сложную, как "Любовь настала". Баста сделал всё абсолютно правильно. Очень обидно, что не прошла. Но мне не стыдно, что я переживал, и мне не стыдно, что я голосовал. Соня очень большая молодец. Думаю, что также не стыдно и её поклонникам. Софье желаю огромной удачи, прекрасной карьеры, песен, альбомов. Обязательно буду следить за ней и её успехами. Но себя поймал на мысли, что в наших вокальных конкурсах, что детских, что взрослых, лучше ни за кого не болеть и быть беспристрастным, тогда и не придётся расстраиваться.

Иван Кургалин решил "взять" финал рок-н-роллом. Мне так кажется, что его огромнейшей группе поддержки всё равно, что поёт их любимец, они в любом случае подарят ему все свои голоса. Песня группы "Би-2" "Чёрное солнце" не самая хитовая, но в целом Ваня был органичен. Он исполнил её более, чем достойно. Мне помешала до конца её расслышать и прочувствовать, ломка голоса. Хоть они и попытались с Бастой как-то бороться с этим, её никуда не денешь, в припеве были слышны хрипы.

Олеся Казаченко мне понравилась чуть меньше, но моё мнение расходится с точкой зрения телезрителей. Она хорошо спела песню Бони Тайлер, но всё-же это композиция для взрослой женщины. Олеся её не прочувствовала в силу возраста. Но возможно, именно выбор такой композиции и повлиял на то, что юная уроженка Ногинска стала не только суперфиналисткой, но и победительницей.

Суперфинал обсуждать нет смысла. Все его видели, и каждый уже составил своё мнение. Скажу лишь только, что из трёх участников мне больше всех понравилась Софья Туманова. А уж зрителям виднее. О честности и нечестности поговорим в следующем материале.

Результаты голосования в суперфинале
Результаты голосования в суперфинале

Буквально несколько дней назад я писал статью о предстоящем финале, анализировал шансы участников на победу, приводил расклады. Об Олесе я писал, что девочка она очень старательная, но всё же своим соперникам чуть уступает в мастерстве. Кто именно выиграет проект, я тогда сказать затруднился. Финал ещё раз нам всем показал, что любые прогнозы - это дело неблагодарное. Особенно, когда речь идёт о детском "Голосе.

Победительница седьмого сезона Олеся Казаченко.
Победительница седьмого сезона Олеся Казаченко.

Пишите своё мнение о финале и о своих любимых участниках, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.