Заранее понятно, что ни с одним из грядущих киноосмыслений нынешней карантинной весны этот фильм ничего общего иметь не будет. Разве что кому-то из авторов вздумается использовать ту же музыку. А так всё будет с точностью до наоборот: никаких блужданий по городу и тем более многочисленных знакомств. Хотя, с трудом верится, что кому-то сейчас взбредёт в голову снять комедию про дошколёнка или даже младшего школьника, который безнадзорно блуждает по городу - ни те времена.
Поэтому прошу любить и жаловать лирическую комедию нравов, созданную одним из корифеев детско-юношеского кино Ильёй Фрэзом, под простым и отныне ёмким названием "Карантин".
На экранах страны он появился в далёком 1983 году и так вышло, что узнал я про него за пару месяцев до премьеры - про съёмки рассказали в одном из выпусков "Кинопанорамы", где исполнительница главной роли Лика Кремер раскачивалась на качелях и читала стишки про книжку-малышку. А мне и самому-то было не на много больше лет. Подробностей не помню и чем меня так привлёк анонс тем более, но выхода картины я ждал. Первое впечатление от просмотра почти стерлось, а вот музыка!.. Это ведь было время Алексея Рыбникова, когда его работы в кино и на телевидении (в к/ф "Усатый нянь", "Тот самый Мюнхаузен", "Вам и не снилось", "Руки вверх!", "Сказка о звёздном мальчике"...), казалось, звучали отовсюду, в том числе в "Ералаше" классического для меня периода. Про рок-оперу "Юнона и Авось", ставшей именно тогда мегапопулярной, и не говорю - ей сполна проникся я уже будучи взрослым.
Непосредственно из сюжета мне тогда запомнился смешной эпизод с Машей, напялившей на себя гипсовый бюст Льва Толстого, и, пожалуй, что всё. В следующий раз "Карантин" я увидел уже спустя пару десятилетий, как и многие другие фильмы из моего кинотеатрального детства. То, что я смотрел в конце 70-х и первой половины 80-х, по ТВ долго не демонстрировали! Почему - загадка. Вероятно, хватало чем заполнить немногочисленные телеканалы.
Сейчас этот жанр называется семейное кино. Без сомнения, "Карантин" больше для взрослого зрителя (впрочем, как и другие поздние киноработы режиссёра), хотя и детям скучно не будет - в своём 9-летнем возрасте я ж понимал что-то своё. Сейчас вникаешь уже и в непростые взаимоотношения родителей, и родителей их родителей. Но главное в нём - это очаровательно переданный мир детства и то, как маленький ребёнок воспринимает огромный мир вокруг. И никакого сюсюканья и морализаторства.
Непосредственность Лики Кремер, которая не играет роль, а в ней живёт, умиляет и одновременно восхищает. А каков калейдоскоп характеров и образов создан взрослыми, более опытными актёрами! Ни одной проходной роли. О-бо-жаю!
(5/5)
(c) Albert Magnus для kin0guru