В предыдущих двух статьях - вчера и позавчера - я уже рассказала о том, какие нам нужны краски и какая понадобится бумага.
Сегодня речь пойдёт о кистях для акварели.
Кстати, вчера была в "Ашане" - если у вас в городе есть "Ашан", то считайте, что вам крупно повезло. Я там нашла и бумагу для акварели, и краски, самые простые, конечно, но медовые и вполне по приемлемой цене - в пределах 100-200 рублей можно купить нормальные акварельные краски. Для начала подойдут. И кисти там тоже есть.
🖌️ Нам будут нужны 3 круглых кисти: самая тонкая № 1 или 2, средняя № 3 или № 4 и потолще № 10 или № 12. Материал любой - белка, колонок или синтетика.
Предпочтительнее, конечно, белка, но раньше качество кистей, как и качество красок было гораздо лучше, поэтому покупайте то, что найдёте. Сразу проверьте, чтобы из кисти не «лезли» волосы в большом количестве – (1-2 волоска допускается) – это плохая кисть.
Сейчас очень распространена белка синтетическая или имитация белки.
Ничего плохого про эти кисти не могу сказать. Использую их и для акварели, и для иконописи. Главное, сразу проверять, какой у кисти кончик - тупой или острый, в этом весь секрет хорошей кисти. Надо, чтобы она собиралась на самом конце в конус, была острой, а не тупой и расплющенной (см. фото). Тогда этой кистью можно проводить как толстые, так и тонкие линии.
- Для кисточки важно, чтобы при смачивании она образовывала именно тонкий кончик. Тогда ей можно провести и широкие мазки, и узкие.
На фото – снизу вверх – весь «спектр» акварельных кистей – от № 1 до № 10.