В предыдущем посте рассказал о том, как определить трудовой стаж. Сегодня я разъясню, какие документы необходимы для того, чтобы Вы смогли встать на учет и получать пособие по безработице (со ссылкой на ФЗ 1032-1 "О занятости").
Итак, у Вас трудового стажа 26 недель и более, как у гражданина Пупкина, а значит, пора сходить или позвонить в Центр занятости населения Вашего населенного пункта (ну или района). Найти его не проблема, поисковики Вам в помощь.
Небольшое замечание: взять образец справки о средней заработной плате можно в любом ЦЗН, а вот встать на учет - только в том, где Вы прописаны. Т.е. если Вы прописаны в Якутске, живете в Приморском крае, то встать на учёт сможете только в республике Саха (Якутия).
Гражданин Пупкин сходил в ЦЗН, взял образец справки в одном экземпляре (т.к. у него 3 месяца трудового стажа, то Пупкин пойдет на последнее место работы) и зашел в бухгалтерию (ну или отдел кадров); один из этих отделов в организации занимается заполнением справки.
Нашему герою заполнили справку, и теперь возник вопрос: а какие документы нужны для того, чтобы встать на учёт?
Обратимся к ФЗ 1032-1 "О занятости" к статье 3 "Порядок и условия признания граждан безработными ". В пункте 1 идет отсылка к документу "Постановление Правительства РФ от 07.09.2012 N 891 (ред. от 26.03.2019) "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы" . Данное постановление и определяет список документов, необходимых для постановки на учет в качестве безработного. Нас интересует пункт 7:
7. Трудоспособным гражданам, за исключением граждан, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, обратившимся в органы службы занятости по месту жительства, не имеющим работы и заработка, ищущим работу и готовым приступить к ней, при постановке на регистрационный учет государственные учреждения службы занятости населения устанавливают дату посещения для подбора подходящей работы в срок, не превышающий 11 дней со дня предъявления следующих документов:
а) паспорт или документ, его заменяющий;
б) трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
в) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
г) справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы);
д) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации.
Теперь разберём по полочкам каждый пункт.
Пункт а) - необходим действующий паспорт гражданина РФ (т.е. если Вам необходимо его поменять, то меняйте сразу, иначе Ваш ЦЗН имеет полное право Вас не ставить на учет), причем обязательно Вы должны быть прописаны на территории Российской Федерации. С паспортом без прописки Вас не поставят на учёт!
К документу, заменяющим паспорт, можно отнести временное удостоверение личности, которое Вам выдадут в паспортном столе. Военный билет, водительское удостоверение НЕ относятся к данному пункту, так что даже не пытайтесь "качать права" с работниками центра занятости.
Пункт б) - трудовая книжка подтвердит факт того, что Вы на момент обращения в ЦЗН не состоите в трудовых отношениях. Документ, заменяющий трудовую книжку - это дубликат трудовой книжки. Других альтернатив нет.
Пункт в) - здесь необходим Ваш аттестат, диплом, свидетельство об окончании курсов. Если у Вас есть куча различных "корочек", можете предъявить, работникам ЦЗН будет проще найти Вам работу, но на деле достаточно одного из документов, перечисленных выше в данном абзаце. Если у Вас несколько дипломов, выбирайте любой на Ваш вкус и цвет :-) В том случае, если Вы обучаетесь заочно, Вас могут попросить взять справку с места обучения. Студенты ОЧНОГО отделения считаются занятыми (статья 2 ФЗ 1032-1), поэтому на учет встать они не смогут.
Пункт г) - справка о средней заработной плате за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы); может отсутствовать, если Вы длительно официально нигде не работали или ищете работу впервые, но на примере гражданина Пупкина - данная справка имеется, поэтому проблем не должно возникнуть.
Пункт д) - если Вы являетесь инвалидом, Вам необходимо предоставить индивидуальный план реабилитации(абилитации) инвалида. Если Вы обычный дееспособный человек, у Вас его не потребуют.
Итак, подведем итог. Какие условия должны быть соблюдены для получения пособия по безработице в максимальном размере :
1. У Вас 26 недель трудового стажа за 1 календарный год на момент обращения в ЦЗН (или больше, главное, чтобы не меньше).
2. Вы уволены по собственному желанию, по окончанию срочного трудового договора, по соглашению сторон или по окончанию сезонных работ (в следующих постах расскажу более подробно, почему необходимы такие условия).
3. Вы получали з/п за последние 3 месяца больше суммы пособия (напомню, сумма составляет 12130 рублей).
Документы, необходимые для того, чтобы встать на учет и получать пособие в максимальном размере:
1. Паспорт или временное удостоверение личности.
2. Трудовая книжка или её дубликат.
3. Документ об образовании - аттестат, диплом, свидетельство об окончании каких-либо курсов.
4. Справка о средней заработной плате за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы) .
5. В случае, если Вы - инвалид, то предоставляем индивидуальный план реабилитации (абилитации) инвалида.
В следующем посте разберем более подробно категории людей, кто еще может получать пособие по безработице.
Надеюсь, что я ответил в этой статье на вопрос "Какие документы нужны для того, чтобы встать на учёт в качестве безработного?"Если что-то забыл или возникли вопросы - прошу милости в комментарии.