Найти тему
ХЗЧ

Профилактика алкоголизма у подростков

Алкоголизм проявляется болезненной психической или физиологической тягой к спиртным напиткам. Человек может пристраститься к алкоголю в связи с неправильными установками, полученными в детском возрасте. Также тяга к употреблению спиртного связана с отношением к данной проблеме ближайшего окружения и освещением проблемы в средствах массовой информации.

Сегодня случаи алкоголизма всё чаще наблюдаются среди подростков, поэтому родителям важно придерживаться выработанной стратегии.

-2

Родители должны объяснить ребёнку о тех последствиях, которые влечёт за собой употребление алкогольных напитков, какой урон он наносит здоровью, к чему приводит его продолжительное употребление. Родителю важно запугать подростка на основе негативных последствий. Можно даже показать ему изображения органов, которые были поражены в результате длительного употребления алкоголя.

-3

Необходимо максимально вовлекать детей в занятия спортом и творчеством, чтобы у них не было свободного времени для вредных привычек. Многих детей больше привлекают спортивные занятия, нежели интеллектуальная деятельность, поэтому можно записать ребёнка в секцию, периодически вместе выезжать на природу, вести активный образ жизни (игра в футбол, плавание в бассейне, катание на велосипеде и пр.).

Родители должны сами показывать ребёнку важность физических упражнений. При этом родители не должны злоупотреблять спиртными напитками при детях. Важно помнить, что отношение детей к спиртному формируется на примере его семьи. В некоторых случаях ребёнок может начать употреблять алкоголь, просто однажды увидев, как его родители выпивают.