Добро пожаловать на канал по интересным фактам об оружии его развитии,. Надеюсь Вам будет так же интересно окунуться в этот увлдекательный и интересный мир!
Разработка и производство индивидуального защитного снаряжения были ограничены формой человеческой формы, которую оно должно было защищать; в то же время он предъявлял высокие требования к мастерству кузнеца. Большие области, которые должны быть защищены, ограничения по весу, которые может нести комбатант, сложность ковки металла в требуемые сложные контуры и стоимость - все это сговорилось, чтобы вызвать постоянные изменения.
Технология оборонительного оружия редко была статичной. Существуют свидетельства древнего противостояния между наступательным и оборонительным вооружением, с оборонительным вооружением, которое сначала идет впереди. К 3000 г. ДО Н.Э. месопотамские кузнецы научились изготавливать шлемы из медно-мышьяковой бронзы, которые, без сомнения, носили с мягкой подкладкой из кожи, в значительной степени нейтрализовали наступательные преимущества булавы. 2500 ДО Н.Э.шумеры делали бронзовые шлемы, бронзовые наконечники копий и лезвия топоров. Первоначальный ответ оружейных кузнецов на шлем состоял в том, чтобы усилить сокрушительную силу булавы, отлив голову в эллипсоидальную форму, которая сконцентрировала больше силы в точке удара. Затем, когда техническая компетентность возросла, эллипсоидальная головка стала режущей кромкой, и благодаря этому булава превратилась в топор. Борьба между булавой и шлемом положила начало борьбе между наступательными и оборонительными технологиями, которая продолжалась на протяжении всей истории.
Каски
Шлем, хотя, возможно, самый ранний фокус ремесленного оружейника, был одной из самых сложных задач. Изготовить цельный металлический купол, способный покрыть всю голову, было чрезвычайно сложно. Коринфский греческий шлем, глубокий чашеобразный шлем тщательно выверенной толщины, выкованный из единого куска бронзы, вероятно, представлял функциональную, а также эстетическую вершину искусства бронзового работника. Многие классические греческие каски из бронзы были соединены швом на макушке.
Железные шлемы следовали за развитием железной почты, самой сложной и относительно поздней разработки. Легионер ранней Римской республики носил шлем из бронзы, в то время как его преемник в Империи 1 - го века Н.Э. носил один из железа.
Щиты
Щиты использовались для охоты задолго до того, как они использовались для ведения войны, частично для защиты и частично для сокрытия в игре на выслеживание, и вполне вероятно, что военный щит эволюционировал от охотника и скотовода. Размеры и состав щитов сильно различались в зависимости от тактических требований пользователя. В общем, чем эффективнее защита, обеспечиваемая бронежилетом, тем меньше щит; Точно так же, чем длиннее оружие солдата , тем меньше его щит. Греческий гоплит, тяжелый пехотинец, сражавшийся в плотно упакованном строю, получил свое имя отгоплон, круглый выпуклый щит, приблизительно 3 фута (90 см) в диаметре, изготовленный из композитного дерева и бронзы. Его держали на левой руке с помощью бронзового ремня, проходящего через предплечье, и веревки, обмотанной вокруг внутреннего обода с достаточным провисанием, чтобы хвататься за кулак. В 4-м веке ДО нашей ЭРЫ солдат Римской Республики, сражавшийся в основном с копьем , носил овальный щит, в то время как более поздний имперский легионер, закрывшийся коротким мечом , защищал себя с помощью скутума , большого цилиндрического кожаного щита -покрытая древесина, которая покрывала большую часть его тела.
Броня
Мягкая одежда и, возможно, доспехи из закаленной кожи предшествовали металлическому оружию с острыми краями. Тогда это был логичный, но дорогой шаг, чтобы отливать или выковывать маленькие металлические пластины и шить их на защитную одежду. Они обеспечивали реальную защиту от стрел, копий или булав, а маленькие перфорированные весы для крепления были гораздо менее сложной технической задачей, чем даже самый простой шлем. Броня из перекрывающихся чешуек бронзы, сшитых вместе или пришитых на подложку из мягкой ткани, хорошо представлена в графических свидетельствах и погребальных предметах из Месопотамии, Палестины и Египта примерно с 1500 г. ДО Н.Э. , хотя ее использование, вероятно, было ограничено небольшой элитой.
Бронза
К классическим временам бронзовые нагрудники, сначала избитые, а затем отлитые по индивидуальному облику воина, стали обычным явлением среди тяжелой пехоты и элитной кавалерии. Наголенники, защита для голени, внимательно следили за нагрудником. Сначала они были выкованы из бронзовых пластин; некоторые классические греческие примеры были брошены на такие тонкие допуски, что они открылись и могли быть привязаны к теленку. Защиты для более отдаленных частей тела, такие как выпуклости для предплечья и защиты для лодыжки, напоминающие косы, были включены в греческие посвящения храма, но они, вероятно, не были распространены в полевой службе.
Бронза была самым распространенным металлом для защиты кузова еще в железный век, вследствие того, что его можно было обрабатывать большими кусками без длительной ручной ковки и тщательного отпуска, тогда как железо приходилось выковывать из относительно небольших заготовок.