Обстановка накалилась до предела к осени 1962 года. Весь просвещённый мир находился в состоянии экзистенциального ужаса. 27 октября-президентом США Джоном Кеннеди был отдан приказ о бомбардировке советских военных баз.
Но переместимся на 16 лет назад, 1946 год-великая победа стран-союзников над над нацисткой Германией, но вот вышли из войны уже далеко не союзники. А в частности две сверхдержавы, СССР и США, думали как им воцарившийся мир делить.
В послевоенные годы Америка оказалась страной с самой мощной экономикой в основном благодаря поставкам оружия, продовольствия и сырья странам антигитлеровской коалиции, также немало важную роль сыграла Бреттон-Вудская конференция
(1944 год), вследствие которой был объявлен золотой стандарт, у США на тот момент хранилось 2/3 запасов мирового золота и доллар стал международной конвертируемой валютой.
Свободно конвертируемая валюта — валюта, для которой нет ограничений по совершению валютных операций. Причём как по текущим платежам, так и по операциям, связанным с движением капитала, также власти не вводят отдельных ограничений для резидентов и нерезидентов страны.
Резидент — определённый статус юридического или физического лица в налоговом законодательстве, а также в некоторых других отраслях законодательства, выражающий связь этого лица с тем или иным государством.
Нерезиденты — юридические, физические лица, действующие в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом.
СССР шёл по совершенно иному пути, чтобы вернуться к уровню довоенных лет и даже перегнать его, страна советов использовала свой идеологический и политический курс-социализацию, всё принадлежало государству, в том числе и человеческий труд, да люди и сами рады были стараться во имя мира на всей земле. Но розовые очки с глаз обычного человека быстро упали, когда начались репрессии. Начался голод и государство отнимало всё из рук крестьян, чтобы хоть как-то прокормить народ. За сокрытие пары колосков пшена дело нередко доходило до расстрела.
У вас может сложиться впечатление, что в те годы СССР был страной варваров у власти. Но не так всё просто. Советы, последовав примеру запада, провели свою денежную реформу в 1947 году.
Рубль переводился на золотую основу, стали выпускаться деньги нового образца, и старые подлежали замене в соотношении 1:10.
Отмена карточной системы и снабжение граждан продовольственными и промышленными товарами, но с ограничениями.
Переоценка вкладов граждан в сберкассах, 3000 рублей обменивались без изменения в номинальной стоимости, далее-чем больше сумма, тем дешевле стоимость каждого старого рубля по отношению к новому.
Отмена коммерческих цен и ввод единых розничных.
В те годы СССР был нацелен на восстановление тяжёлой промышленности, и стране это удавалось, во многом благодаря вышеупомянутой социализации труда и бесплатным рабочим из тюрем и ГУЛАГов.
Главное управление лагерей (ГУЛаг, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах. В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). В настоящее время преобразовано во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).
Несмотря на все огрехи, советам удалось в крайне сжатые сроки восстановиться после войны и странам-друзьям по несчастью захотелось также. И во многих с странах к власти начали приходить коммунисты, в особенности странах Азии.
Вот это можно сказать и послужило катализатором термоядерной реакции в отношениях США и СССР. Западному миру совсем не пришлось по душе разгорающееся красное пламя коммунистического режима, они, можно сказать, были напуганы. Многие люди на западе действительно верили, что подлые коммунисты отравляют им воду или воруют утреннюю почту.
Все мысли, сидящие в головах у западной публики, сформулировал и озвучил бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в США и красиво озвучил, ну впрочем известным оратором был. Приведу несколько его цитат из Фултонской речи.
"Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру".
"Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес".
"Коммунистические партии восточноевропейских государств, никогда не отличавшиеся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии, а теперь стремятся заполучить и полностью бесконтрольную власть".
Через неделю 12 марта 1947 года, со своим посланием, перед конгрессом выступил президент США Гарри Трумэн, выступление назвали-"доктрина Трумэна". Посыл был тем же, что и у предыдущего оратора, но теперь имел значение политического вектора в отношениях США и СССР.
Основные тезисы:
- Сдерживание коммунизма.
- Размещение американских баз вдоль границы с СССР.
- Поддержка оппозиционных сил в восточноевропейских странах.
- Оказание экономической помощи европейским державам.
- Использование ядерного оружия.
Доктрина была воспринята руководством Советского Союза как свидетельство окончательного отказа США от политики изоляционизма и их намерения взять на себя функции мирового лидера. Такого СССР допустить не могли.
Изоляционизм в США понимался как направление во внешней политике по сокращению вмешательства в конфликты вне американского континента. Идея утратила популярность после Второй мировой войны.
Началась холодная война, окончившаяся только в 1991 году с развалом СССР. Холодная война подразумевает собой идеологическую борьбу по средствам: пропаганды, шпионажа, гонки вооружений, провокаций, запугиваний. Хотя и до открытой вооружённой конфронтации между двумя сверхдержавами не доходила, было спровоцировано множество локальных конфликтов между другими странами, в которых СССР и США принимали активное участие и демонстрировали друг другу своё могущество.
Предпосылки Карибского кризиса
И казалось бы всё начинает налаживаться. И Хрущев такой молодец, выступил в перед Ассамблей ООН в Нью-Йорке в 1959 году, с программой полного разоружения и ликвидацией всех военных баз. И был он настолько убедителен, что заставил США пойти на подписание с СССР совместной резолюции о необходимости принятия усилий для всеобщего разоружения. Есть конечно мнение, что Советы в те годы отставали от западных коллег в производстве ядерного оружия, и именно это сподвигло генсека к столь неожиданным предложениям, но опустим это и поверим в здравомыслие и гуманизм советских лидеров.
И даже готовился ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР, но сорвалось. А почему? Из-за одного шпионского самолёта над Свердловском, сбитого 1 мая 1960 года, не волнуйтесь пилот не пострадал, хотя должен был. По настоятельной рекомендации ЦРУ, как минимум двумя способами Пауэрс, так звали пилота, должен был расстаться с жизнью в случае угрозы взятия в плен, первое-проткнуть шею отравленной иглой и уйти быстро и красиво и второе-подорваться на собственной мине, которая срабатывала при использовании катапульты самолёта. Про второй способ, кстати, ЦРУ ему забыло сообщить, но мир не без добрых людей, Пауэрс получил эту инсайдерскую информацию от одного из своих друзей. Пилот предпочёл плен у русских смерти и после того как самолёт подбили, спокойно дождался высоты 10 км, вылез из кабины и спустился наземь на парашуте, там его задержали обычные сельчане.
О русских людях он отзывался весьма лестно, воды дали, покурить тоже, никто его не бил офицеры не пытали, кормили сносно. Но как бы в гостях хорошо не было, а дома лучше. Забрали его таки с чужбины соотечественники, правда пришлось небольшой бартер совершить, вообщем выменяли его Советы на своего земляка, по совместительству тоже шпиона Рудольфа Абеля. Сделка прошла гладко в Берлине на Глиникском мосту, соединяющем Западный Берлин и ГДР, кстати об этом.
Берлинский кризис
Ещё одной предпосылкой к Карибскому кризису, стал Берлинский кризис (кризис на кризисе, неспокойные времена). Вобщем в чём была проблема, после разгрома Германии странами-союзниками, столицу надо как-то делить, СССР в этом смысле не церемонился, пол-Берлина дайте мне, ну а вторую половину разделили между собой Франция, Великобритания и США, соответственно Берлин стал западным и восточным. И всё было хорошо, пока восточные граждане не стали засматриваться на запад, на красивую жизнь соседей. А красивой жизнь была благодаря огромным денежным вливаниям со стороны США. Начались массовые переселения в поисках лучшей жизни. Ну это была вопиющая наглость, советские граждане да к капиталистам бегут, не хотят коммунизм строить, ответные меры не заставили себя долго ждать. И построил Союз стену за 10 дней, и поставил автоматчиков на вышки, и огонь на поражение вести приказал. И на долгие годы стена стала олицетворением холодной войны.
Карибский кризис 1962 года
Возвращаемся к тому, с чего начали, а именно самому пику, самому напряжённому моменту, к кульминации идиотизма, который чуть не унес жизни миллиардов людей.
Началось всё на на Кубе-"острове свободы". В 1959 году на нём был свергнут проамериканский режим, и кем вы думаете? Правильно- прокоммунистическим лидером Фиделем Кастро, а это значит, что красное пламя революции разгорелось прямо под боком демократической обители, буквально в 150 км от побережья Калифорнии. Сказать, что американцы встревожились-ничего не сказать. Они были в ужасе, такое не могло им и присниться в самых страшных кошмарах. Американская мечта ускользала из их рук, если только они не мечтали о бункерах в каждом доме. Я серьёзно, ситуация накалилась настолько, что уже все верили в неизбежность ядерной войны.
А Советский Союз под шумок уже перевозил ракетные установки по морю и очень быстро развернул свою базу, хотя и заявляли что разворачивают лишь исследовательский центр. Хотим провести исследование на взрывоустойчивость ваших домов (последнее высказывание-шутка, такого никто не говорил). Но американцев не проведёшь, их самолёт-разведчик сфотографировал ракетные установки на острове, неудобно вышло.
Ситуация конечно двоякая, дело в том что у США давненько развёрнуты военные базы рядом с СССР, в частности в Турции. И время за которое ядерная боеголовка долетела с этой базы до стратегически важных объектов СССР, составляло всего пару минут, а вот чтобы советская ракета доковыляла до Вашингтона, требовалось полчаса, но с изменением Кубы цвета на красный, положения сравнялись.
Но несмотря на воцарившийся баланс, позиция белого дома была непреклонна-немедленный вывод ракет. И началась военно-морская блокада Кубы. Стороны не могли договориться, хоть попытки были, так Хрущев отсылал Кеннеди письмо, в котором признавался, что на Кубе действительно расположены ракетные установки, но заверял что СССР не собирается обстреливать незадачливых янки, а нужно это лишь для удержания мира. Но Кеннеди настаивал на своём-вывести ракеты.
Ситуация накалялась, пока не достигла своего предела 27 октября 1962 года, в этот день над островом свободы, как всегда кружили американские самолёты-разведчики и один самый неудачливый был таки сбит советской зенитной установкой, пилот погиб. Кеннеди решил что это край и переходит все границы, он отдал приказ начать бомбардировку и высадку на остров через двое суток.
И как же всё разрешилось? Всему миру нужно благодарить дипломатию. Стороны таки пришли к соглашению 28 марта, СССР приняли условия США и вывели ракеты с острова, а те в свою очередь сняли блокаду и вывели свои ракеты из Турции. Хотя альтернативноодарённым и показалось решение Хрущева мягким и не достойным занимать пост жёсткого советского лидера, в частности Фидель Кастро придерживался такого мнения, нам то понятно, что это лучший исход из возможных. Спасибо, что ада на земле не случилось!