Хэй! Меня зовут Рэйни, и я могу предположить, что вам не пришелся по вкусу заголовок данной статьи, потому что сейчас дистанционное образование считается отвратительной вещью, достойной лишь общественного порицания. Но я прошу вас, не спешите оставлять гневный комментарий: я хочу привести парочку доводов, которые сыграют в пользу ДО и, может быть, заставят вас задуматься.
Дисклеймер: Я не могу не согласиться с тем, что ДО в младших классах может не работать или работать с большими перебоями, потому что семилетние дети еще не в состоянии отправить работу учителю, зайти в Электронный Журнал и отследить свою успеваемость. Поэтому попрошу обратить ваше внимание на то, что эти плюсы относятся скорее к детям среднего и старшего звена.
1. Улучшение самоорганизации. Сейчас, когда у каждого из нас есть дедлайн, к которому необходимо выполнить то или иное задание, дети учатся работать в сжатые сроки, вырабатывая у себя ответственность. Им приходится организовывать себя и свое расписание, чтобы успеть выполнить весь объем работы и не получить плохую оценку.
2. Коммуникация с учителями. Ни для кого не секрет, что в наше время дети скорее видят в учителях своих "надзирателей": они боятся обратиться к ним за помощью и избегают малейшего контакта, отдавая возможность общаться с ними родителям. Теперь же, благодаря дистанционному образованию, дети вынуждены время от времени писать/звонить учителю по разным причинам: просроченный дедлайн, вопрос по заданию, организационный вопрос и тому подобное. Это позволяет им увидеть в учителе наставника, человека, к которому можно обратиться за советом и помощью; это сближает их и показывает, что учителя - такие же люди.
3. Коммуникация с одноклассниками. Да, этот пункт сначала может показаться неуместным: дети покинули школу и перестали видеться, так почему я пишу о том, что они продолжают общаться друг с другом? Не стоит забывать о социальных сетях: одноклассники продолжают общаться в своих чатах, учатся помогать друг другу: отвечают на вопросы, помогают найти нужные ссылки и файлы, шутят и обмениваются мемами. Да, реальное общение пока что им недоступно, но это не значит, что они не помогают и поддерживают друг друга виртуально.
4. Родители учатся ценить школу и учителей. Многим знакома ситуация, когда родители считают учителей некомпетентными, посещают их, дабы потребовать повышение оценки для своего ребенка, хотя это не всегда оправданная мера. Теперь, пытаясь помочь детям и осознавая объем работы, лежащий на учителях, родители осознают свою ошибку. Все же у нас с вами не так и много детей, нуждающихся в помощи или объяснении темы, тогда как на учителе зачастую лежит ответственность за несколько классов сразу.
5. Семьи получают возможность проводить больше времени. Не спорю, кто-то до сих пор ходит на работу, кто-то учится большую часть дня, кто-то занимается бытовыми обязанностями. Тем не менее, я уверена, что из 24 суток каждая семья может выделить какое-то время просто на то, чтобы насладиться обществом друг друга. Настольные игры, фильмы, обсуждение книг, пинг-понг, приготовление самодельной пиццы и участие в интернет-флэшмобах - все это вы можете делать вместе.
Я надеюсь, что эта статья позволила вам понять, что даже в самых сложных ситуациях можно найти парочку приятных мелочей, которые позволят вам улыбнуться. Дистанционное образование - не самая удобная система, но учебный год близится к концу, и скоро все вернется на свои места. А пока вы можете вспоминать об этом мини-списке, когда вам кажется, что все катится в тартарары, и выдыхать чуть легче.