Высказывание Никсона в 1971 году о том, что США банкрот все показательно пропустили мимо ушей. И не удивительно ведь все это было завуалировано красивой речью о защите доллара, как столпа финансовой стабильности во всем мире! Америка официально отказалась от золотого стандарта и Бреттон-Вудского соглашения. И начала отдавать долги ничем не обеспеченной бумагой. Цитата Никсона:
"Я приказал секретарю казначейства временно прекратить обменивать доллар на золото или другие резервные активы, кроме как в тех случаях и количествах, когда это будет в лучших интересах финансовой стабильности и интересов Соединенных Штатов."
Этот момент можно считать апогеем колоссального по своим масштабам воровства.
А все началось еще в 1933, разгар великой депрессии в США. Государство в приказном порядке изымает у всех предприятий и населения золото в обмен на валюту частного банка по $20 за унцию. А после того как основная часть золота была собрана поднимает цену до $35 за унцию. Тем самым открыто и бессовестно обворовав народ. Но здесь пока воруют у своих.
Дальше больше
США до последнего не вступает во вторую мировую войну, в то время как Европа истекая кровью, вынуждена тратить все свои мощности на военные нужды, при этом все чего не хватает вынуждена покупать за океаном, расплачиваясь золотом. Обеспечивать свои валюты золотом у стран ресурсов не остается. За это время Америка сумела скопить 70% всех мировых запасов золота.
Тогда в 1944 году союзники собрались в местечке Бреттон-Вудс и договорились, раз уж у них нет золота, чтобы обеспечивать свои валюты, то необходимо принять резервную валюту, которую обеспечить золотом возможность есть. Естественно, это был доллар США.
Цена так и осталась 35 долларов за унцию. При этом страны должны были держать фиксированный курс к доллару. А США при первом требовании обязан был обменивать доллар на золото. Такой вариант вроде как всех устроил. И все вернулись обратно к войне, в соревновании, кто первый добьет Германию.
Гегемония доллара
Теперь страны вместо золота накапливали доллары. К счастью Американцев его не надо было добывать. Достаточно было просто напечатать необходимое количество. К тому же чтобы доллары не пылились просто так в хранилищах, их вкладывали в Казначейские облигации США. Проценты по которым, так же платились в зеленой бумаге. При этом аппетиты США росли, холодная война в разгаре. Война во Вьетнаме затягивается и вытягивает все больше средств. Да и траты внутри страны меньше не становятся.
Дефицит бюджета начинает расти, долги перед другими странами тоже. Это не могли не заметить недавние союзники по Второй Мировой войне из Европы.
Первым неладное заметил французский президент Шарль Де Голь и потребовал от США в 1965 году обменять $1.5 млрд долларов на золото по $35 унцию. Уже в 1966 году свои внешние долги Америка могла обеспечить золотом менее чем на четверть. В начале 1971 года $5 млрд долларов на золото обменяла Германия и вышла из Бреттон-Вудского договора. За ней последовала Швейцария.
Запасы золота в резервах США стремительно таяли. К августу 1971 года, Америка практически являлась банкротом, так как внешние долги обеспечивать было нечем, даже конгресс рекомендовал девальвировать доллар. Но зачем , если можно просто напечатать...
Грабеж мировых масштабов продолжается
Да Америка так красиво признала себя банкротом, что никто даже этого не заметил. Напечатало побольше бумаги, продолжила занимать расплачиваясь, теперь уже официально необеспеченной валютой.
До сих пор данный порядок вещей сохраняется. И многие страны мира не стесняются давать в долг получая взамен напечатанную американским станком бумагу. Ниже наглядная диаграмма наиболее крупных держателей американского долга по состоянию на Июнь 2019 г.
Возможно скоро мы увидим развязку, так сейчас только ленивый не видит откуда США берет деньги. Как легко печатный станок ФРС "печатает" триллионы долларов. Политика Трампа с помощью всем и вся ничем не обеспеченной бумагой ни к чему хорошему не приведет. И мы стоим на пороге великих перемен.
Возможно вам будет интерсно:
>>>>>>> Кийосаки: "Пора продавать доллар!"
>>>>>>> Миллионер с помойки. Бомж, который вошел в Историю!
>>>>>>> Инфляция доллара уже 16%