Что такое эпидемия коронавируса? Есть много трактовок этой ситуации, но я предпочитаю самую практичную — это тренировка перед настоящей катастрофой. Произойдет она или нет — это уже другая история. Итак, вот мои выводы, которые я сделал из этой тренировки.
1. Финансовая подушка
Это первое, о чем должен подумать настоящий преппер, если он не фантазер на тему постапокалипсиса. В жизни часто случается всякое дерьмо и очень часто оно решается легко — деньгами. Сейчас у многих людей возник личный БП — потеря работы или бизнеса. И если у них будет финансовая подушка — они легче переживут кризис. А еще, финансы — это возможность купить хорошее снаряжение, транспорт, оружие, построить дом в деревне и прочая и прочая. Подойди к этому с умом и начни изучать финансовую грамотность. Вот три самых простых принципа:
1. Трать меньше, чем зарабатываете.
2. Отслеживай траты.
3. Не делай спонтанных покупок — планируй бюджет.
2. Стратегия и планирование
Я неоднократно замечал очень странные споры в среде выживальщиков: где лучше выживать, в городе или в селе; что лучше: оставаться на месте или эвакуироваться. Если исключить фантазии, то все что мы знаем о БП — это то, что мы ничего не знаем и предсказать не можем. Поэтому должно быть два плана — выживание на месте и эвакуация. Нужно продумать и тот и тот.
В процессе обдумывания идем от самого неблагоприятного варианта к самому оптимистичному. От ситуации, когда в твой дом кто-то ломиться, от вероятности что выключат свет и воду, а ты не сможешь эвакуироваться, до лайтового варианта карантина как сейчас. Тогда ты точно будешь готов почти ко всему.
3. Подготовка дома
План первый — остаемся на месте. Нам нужно подготовиться к минимуму двум неделям изоляции. Не буду пересказывать всю теорию, вот мои выводы:
Еда
Еда должна быть готовая. Когда не нужно никуда идти и могут возникнуть трудности с готовкой — консервы рулят. Очень хороший вариант — ИРП. Это удобно — не нужно подсчитывать калории и думать что покупать. Сухпай не нужно готовить. Его легко взять с собой. Если полностью готовой еды нет — она должна быть быстрого приготовления — залил кипятком и все. Ну и уж крайний вариант — обычная еда длительной готовки.
Нужно рассматривать свой запас как НЗ. До тех пор, пока это возможно — пользуйся той едой, что есть и пополняй ежедневный рацион чем-то свежим.
Готовка еды
В целом я уже вывел для себя критерий, что если начались проблемы с электричеством, водой и газом — пора валить. Тем не менее, какой-то запас прочности для тотальной изоляции должен быть. А значит, я должен обеспечить себя средствами готовки еды. В идеале — иметь газовую горелку. Но пока что у меня вариант попроще — самодельная спиртовка из жестяных банок. Пришлось заморочиться, чтобы ее сделать правильно и она работала. Но теперь есть реальный способ вскипятить воду.
Вода
Хранить воду в обычных 5-литровых бутылках неудобно. Лучше одна бочка. Хорошо подойдет обычный кулер с краном. Так можно всегда держать воду свежей — используя ее для бытовых нужд и периодически пополняя. Очень удобно.
Узнай, где рядом есть колодцы. Учти, что если вода в кранах пропадет — будут очереди. Но. Всегда старайся обновлять запасы, даже ценой стояния в очередях. Нужно адаптироваться к ситуации и начинать жить по новому. Конечно, учитывая фактор безопасности.
Гигиена и медицина
О том, что должно быть в аптечке — я уже писал. Что касается гигиены, тут все очевидно кроме одного — как мыться, если мало воды? Выход может быть в использовании влажных салфеток или специальных гигиенических гелевых салфеток, которые по сути заменяют душ.
Освещение
Помимо фонарей у меня есть большие свечи. В качестве резерва — лампада на подсолнечном масле. Но лучше не переводить еду. Всю работу, требующую хорошего освещения желательно делать при свете дня, остальное при свечах, чтоб экономить батарейки. Фонарь — в крайнем случае. Как всегда,в условиях выживания придерживаемся принципа сохранения энергии.
Самозащита
Криминогенная обстановка во время БП повышается — это факт. Простой принцип: если у вас что-то есть (запасы), это нужно приумножить и защитить. Сложно обороняться, когда нет огнестрельного оружия. А у меня его нет. Но в целом защищаться возможно и нужно продумать свой план.
1. Лучший бой — которого не было. Желательно не привлекать к себе и своему имуществу излишнее внимание. Не распространятся про свои запасы и подготовку. Кстати, именно поэтому готовиться нужно загодя, чтобы сделать это незаметно.
2. Подумай, как можно забаррикадироваться в доме. А лучше даже отрепетировать это. Чтобы понять, может ли вот тот шкаф надежно перекрыть двери.
3. Продумай, как ты будешь использовать имеющиеся средства самообороны, будь то газовый баллончик или холодное оружие. Продумай подлянки. Ну знаете, как в фильме один дома. Например, советские уголовники выливали на ломящихся в двери ментов воду, а затем бросали на них оголенный провод от розетки. Продумай, что будут делать твои домашние в случае реального нападения.
4. Заведи привычку ставить рядом фонарь на ночь и средство самообороны возле кровати. Это совет бывшего офицера ЦРУ Джейсона Хансона, автора книги "Защити себя по методикам спецслужб".
4.Эвакуация
Это наш план Б. Три главных вопроса — куда, когда и как.
Куда
Нужно продумать несколько вариантов. К примеру, у меня есть два варианта в моей области и один — в соседней. В обеих случаях мне придется уходить к родственникам.
Когда
Это сложно — понять, когда нужно сматывать удочки и валить. Всегда будет такой момент сомнения: «А может у меня паранойя? А может все наладится?». И всегда может быть уже поздно. Для себя я пока вывел три критерия:
- когда пропадает вода, газ и электричество дольше чем на три дня;
- когда в магазинах пропадает еда дольше чем на три дня;
- когда на улицах становится небезопасно передвигаться.
Это весьма условные критерии, и я не знаю, насколько я буду им придерживаться. Но хоть что-то.
Как
Увы, у меня нет личного транспорта. Поэтому мой главный вывод — его нужно приобрести. Ну а пока приходится рассчитывать на общественный транспорт, свои ноги и друзей.
Общественный транспорт уже не работает. Пока что можно воспользоваться только такси или блаблакаром. Шансы, что что-то из этого будет работать в случае серьезного шухера малы, но есть. Почему? Многим людям в условиях чрезвычайных ситуациях очень трудно признать, что жизнь изменилась кардинально — это так называемый эффект искажения нормальности. Так вот, в начале БП, когда одним будет ясно что уже все, трындец, другие будут хвататься за остатки нормальной жизни. Но рассчитывать на это конечно же не стоит. Это скорее вероятный бонус от Провидения.
Идя пешком, не возьмешь много груза. Но зато пройдешь практически везде и это плюс. Если планируешь эвакуироваться пешком, позаботься заранее, чтобы твоя семья была к этому готова. А именно — чтобы она неоднократно ходила с тобой на подобные расстояния с подобным весом.
5. Работа с семьей
Для многих это станет самым сложным. Мне пришлось потратить довольно много усилий, чтобы убедить свою жену в адекватности своих действий текущей ситуации и вообще. Сейчас - самое лучшее время, чтобы все им объяснить. Раскрывайте ситуацию постепенно. Не нужно вываливать все на кучу. Расскажите о том, что купленные сейчас запасы помогут сэкономить деньги потом, когда все подорожает. Подойдите издалека - посмотрите фильм про эпидемию. В общем, здесь нужно проявить всю свою креативность, терпение и дипломатичность. иногда - настойчивость. Сейчас жена постоянно твердит мне, какой же я молодец, что у нас все запасено.
6. Не расслабляй булки
Собрал запасы? ТЧ? Нужно переходить на новый уровень. Пока есть время и энтузиазм, пора прокачивать свои скиллы и снаряжение. Заведи дневник выживальщика, хоть в голове. Записывай туда мысли, выводы, планы, отмечай достижения — что уже сделано, что еще нужно сделать
Начни изучать какую-то одну специализацию, которая может оказаться полезной в БП, хотя бы на уровне хобби. Это может быть медицина, военное дело, элеткромехника, ремонт автомобилей итд.
P.S.
За кадром остались темы тревожного чемоданчика, формирования группы выживания и ее пара моментов. Это — большие отдельные темы, им я посвящу отдельные статьи.
А какие выводы ты сделал из пандемии коронавируса? Пиши свои мысли в нашем телеграм-чате или в комментариях.
Дочитал? Тебе наверняка понравиться мой Telegram-канал о выживании в экстремальных условиях. Подпишись, чтобы ничего не пропустить - Frontier Survival