Спустя всего несколько недель самоизоляции многие работодатели начали массово утверждать, что их сотрудники быстро приспособились работать из дома, побив все рекорды по эффективности. Но после окончания пандемии сотрудники захотят вернуться к привычному рабочему формату... Или нет?
Люди, по природе своей нуждающиеся в социуме, никогда не привыкнут работать дома. Сегодня это всего лишь вынужденная мера, а уж никак не инструмент повышения работоспособности сотрудников. Обратимся к опыту IT-сферы. Специалисты в этой области, всегда отдававшие предпочтение фрилансу, 5 лет назад начали стремительно возвращаться работодателями в офис, потому что только командная работа в специально созданных для этого условиях способна вывести бизнес на новый уровень.
У работы из дома есть свои побочные эффекты. И не последнюю роль в этом играют столь популярные сегодня у молодежи квартиры-студии.
Представьте ситуацию - вам и вашей второй половине одновременно нужно провести скайп. Внимание, вопрос! Как ухитриться, находясь в помещении 4 на 4 метра, провести важное совещание онлайн и не помешать сделать то же самое другому члену семьи?
Зачастую в компактном жилье попросту нет места для создания комфортных рабочих условий (стул со спинкой, стол, оргтехника), я уж молчу про шум, которого не избежать в новых густонаселенных ЖК. Сомневаюсь, что под массовый перевод сотрудников на удалёнку власти захотят вносить поправки в закон о тишине.
К сожалению, не все вопросы можно решить онлайн, если только у вас нет собственной корпоративной связи, в безопасности которой вы уверены на все 100%. К тому же технический прогресс пока что не позволяет заключать сделки онлайн. Живой контакт не отменит никакая пандемия.
Резкий скачок результативности работников на удалёнке очень легко объяснить. Дело в том, что сегодня никто не может себе позволить расслабиться. Низкая эффективность означает потерю бизнеса и работы соответственно. Поэтому у людей в режиме чрезвычайной ситуации включаются все инстинкты сразу. Когда над человеком ничего не довлеет, с каждым днем он начинает работать все медленнее. Согласно статистике, только 10-15% людей могут работать дома не менее эффективно, чем в офисе.
Еще один минус работы из дома – отсутствие достаточных мер контроля за продуктивностью сотрудников. Чем больше компания, тем сложнее отслеживать их KPI. Бесплатные решения начинают подходить сильно меньше, а коммерческие оказываются слишком дороги.
Есть виды деятельности, в частности проектные, которые не предназначены для онлайн-режима. Тот же scrum предполагает нахождение команд в одном помещении. В онлайне этот формат перестает быть эффективным.
Вынужденные меры по самоизоляции в скором времени сформируют острый запрос людей на социализацию и живое общение. Если в прошлом году в Великобритании одинокими себя ощущали 60% людей в возрасте от 18 до 34 лет (в США 46%), страшно себе представить, на сколько вырастет этот показатель после окончания пандемии.
Нужно понимать, что мир никогда не будет прежним. Текущая ситуация показывает, насколько важно быть гибким, эффективным и уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. И новые форматы офисных пространств в этом им будут помогать.
Константин Королев, руководитель сети коворкингов GrowUp
Запись онлайн-семинара про будущее офисной недвижимости «Квадратный метр vs. Рабочий стул: кого возьмут в будущее?» можно посмотреть на нашем YouTube-канале «Недвижимость+».
________________________
Понравилось? Ставьте лайк, чтобы мы это поняли!
И обязательно подписывайтесь на Арендатор.ру - мы знаем еще много об офисах, коммерческой недвижимости, ритейле и инфраструктуре Москвы и регионов!