Сто лет назад Зигмунд Фрейд почитался как отец психоанализа. Легендарный невропатолог был также человеком, который придумал теорию ида, эго и суперэго, понятие зависти к пенису, идею Эдипова комплекса и многое другое. Но к концу 20-го века многие критики считали его почти шарлатаном, так как передовая наука, казалось бы, доказывает большую часть его идей.
Тем не менее, Фрейд до сих пор считается одним из самых влиятельных гигантов 20-го века, главным образом потому, что он разработал понятие бессознательного разума. До этого западная мысль была сосредоточена на позитивизме, на идее о том, что знание приходит только через разум и логику, и что мы можем рационально управлять собой и миром. Именно Фрейд сказал, что позитивизм ошибочен - что мы на самом деле не знаем всего, о чем думаем, и часто действуем на основе мыслей, которые являются подсознательными.
Перед тем, как узнавать особенности работы этого психотерапевта, давайте окунемся в его биографию. Зигмунд Фрейд родился во Фрайберге, Моравия (часть Австро-Венгерской империи), в 1856 году в еврейской семье. Вскоре Фрейд переехал в Вену, а в 1873 году молодой Фрейд начал изучать медицину в Венском университете. Наука подорвана, Фрейд интересовался нейрофизиологическими исследованиями. Но в ту эпоху было практичнее работать врачом, чем исследователем. Поскольку Фрейд был помолвлен с женщиной по имени Марта Бернейс, практичность превзошла желание. Фрейд решил, что он будет специализироваться в неврологии, а затем займется частной практикой. (Зигмунд и Марта поженились в 1886 году и имели шестерых детей в период между 1887 и 1895 годами).
После окончания университета Фрейд начал лечить истерику со своим другом Йозефом Бройером, выдающимся австрийским врачом. Истерией в те времена называли пациентов - как правило, женщин - у которых были различные физические симптомы, которые не могли быть связаны с какой-либо конкретной физической причиной. К распространенным заболеваниям относились паралич, конвульсии и потеря речи.В конце концов, Фрейд открыл свою собственную практику в области нервных и мозговых расстройств.
Около 1900 года Фрейд опубликовал "Интерпретацию снов". Рассматривая его величайшую книгу, он углубляется в то, почему мы мечтаем и что означают наши сны в нашей психологической жизни. Книга ознаменовала начало осознания общественностью бессознательного разума. Хотя Фрейд не придумал концепцию бессознательного разума, он решил, что доступ к нему можно получить не только через гипноз, но и через ток-терапию.
В 1902 году он был назначен профессором невропатии в Венском университете на должность, которую занимал более 35 лет. Он читал лекции по своим теориям и начал приобретать группу последователей, основав в 1910 году Международную психоаналитическую ассоциацию вместе со швейцарским психиатром и психоаналитиком Карлом Юнгом. (Позднее Юнг порвал с Фрейдом, не согласившись с некоторыми из его взглядов).В 1923 г. было опубликовано исследование человеческой психики "Я и Я", в котором утверждал, что большинство (если не все) психологических состояний возникают в результате конфликта между "Я", "Я" и "Суперэго".
Когда нацисты начали приходить к власти, одним из самых ранних их действий было публичное сжигание книг еврейских авторов, в том числе и Фрейда. Нацисты также не любили психоанализ.
В 1938 году Германия захватила Австрию, а гестапо на короткое время арестовало дочь Фрейда, Анну. В том же году принцесса Мари Бонапарт - одна из пациенток Фрейда - заплатила нацистам большую сумму денег для получения выездных виз для Фрейда и его семьи.В конце концов, им разрешили покинуть Австрию, они бежали в Лондон.
АННА ФРЕЙД
Анна Фрейд была младшим ребенком Зигмунда Фрейда и его любимой дочерью. Анна продолжила дело своего отца, работая с детьми. Девушка развила область детского психоанализа. Дважды за свою жизнь ее анализировал отец. Основной темой его анализа были навязчивые фантазии Анны о мастурбации и волшебстве, последняя из которых была жестокой. После второго периода анализа, проведенного ее отцом, Анна познакомилась с американской Дороти Бурлингхэм, наследницей состояния Тиффани. Они сблизились, и впоследствии Анна переехала к Берлингхэм и троим ее детям. Женщины сожительствовали всю оставшуюся жизнь, и, как известно, имели близкие, особые отношения.
Спустя год Зигмунд Фрейд умер - это был рак челюсти. Тяжеловесный курильщик сигарет и сигар, ему поставили диагноз рак в 1923 году и сделали более 30 операций по его лечению. Его врач Макс Шур дал ему три большие дозы морфина в конце жизни, чтобы облегчить боль.Некоторые утверждают, что поступок Шура был действительно самоубийство с помощью врача; Фрейд впал в кому после получения морфина и никогда не просыпался.