Тайлер Рейк (Крис Хемсворт) – наемник, который лишился семьи (а, точнее сына, жену он просто давно не видел), пьет пиво и прыгает в водоемы с большой высоты где-то в Западной Австралии. Очевидно, что это пустая трата сил, таланта (или ресурсов?), поэтому на пороге его дома появляется красавица - коллега (Голшифте Фарахани), которая предлагает ему работу: нужно спасти похищенного мальчика. Мальчик – сын наркобарона, который сидит в тюрьме. А похитил его другой наркобарон. Все это похоже на сюжет компьютерного шутера, ведь, с одной стороны, похищение является скорее неким актом в войне между двумя преступными группировками, чем требованием о выкупе. А с другой – желанием, во что бы то ни стало, вернуть мальчика, но при этом не с помощью денег, а именно силой (то есть устроить бойню).
Наверное, можно вспомнить десятки боевиков с подобным сюжетом. В принципе, так мог бы начинаться любой фильм про Джона Рэмбо лет десять назад, или, допустим, новый фильм Пола Гринграсса, если бы он захотел снять экшн с Мэттом Дэймоном только без слова «Борн» в названии (одна попытка уже была, но она, скорее, не засчитана).
Стилистически «Операция по спасению» ближе всего к боевикам Питера Берга («Королевство», «22 мили»). Безупречный экшн. Красивый, но при этом настолько реалистичный, что, возможно, где-нибудь в школе спецзназа его будут показывать в качестве учебного пособия (говорят, с фильмом «Схватка» Майкла Манна именно так и было).
Но в отличие от Майкла Манна, да и Питера Берга, здесь нет сюжетных интриг, интересных диалогов, да и вообще особого развития сюжета, нет ничего кроме, собственно, боевых сцен. Возможно, это даже честнее по отношению к зрителю: хотели получить первоклассный боевик, распишитесь. Да, главный герой берется за дело, для которого, по сути, нужна целая армия (об этом говорится прямо). Само собой, все идет не по плану, и ему придется проверить на прочность не только свои силы, но и моральные качества. Плюс в какой-то момент появится помощник – бывший коллега (занятный выход нынешнего Хеллбоя, Дэвида Харбора). Но все эти сюжетные нюансы являются лишь заполнением пауз, когда не стреляют и не дерутся. И, кстати, надо признаться, эти паузы идут фильму на пользу, ведь в отличие от, например, Джона Уика, здесь главному герою хотя бы формально дают время на передышку (да и Крис Хемсворт все же выглядит несколько убедительнее и суровее Киану Ривза).
Режиссер «Операции по спасению», Сэм Харгрейв, раньше был каскадером (дублер Капитана Америки), а потом и сам занимался постановкой трюков в огромном количестве боевиков (включая последние два фильма про Мстителей). Само собой, режиссура – это следующий и логичный этап в его карьере (как мы знаем, авторы того же «Джона Уика» стали режиссерами точно таким же путем).
Что ж, теперь у нас есть еще один человек, который может эффектно и реалистично (а в наше время это почти одно и то же) снимать экшн. Причем, любой режиссер боевика, невзирая на реалистичность, хочет сделать красиво. Но красота, как известно, у каждого своя. И если у Пола Гринграсса - это дрожащая камера, у Майкла Манна – красивые панорамы города, у Майкла Бэя – взрывы, искры и блики, а у Питера Берга – «звезды и полосы», то у Харгрейва - это быстрая перезарядка автоматической винтовки.