С приходом карантина мы потеряли источник дохода. Из-за того, что работали неофициально, пособие нам положено мизерное. Мне назначили 1725 рублей, а мужу вообще ничего.
Вот и остались всей семьей (я, муж и восьмилетний сын) без поддержки. Не знаю, стоит ли считать пособие спасительной соломинкой. На ребенка государство тоже ничего не дало, т.к. назначают только тем, кто потерял официальную работу после 1 марта.
Рассказываю, какая у нас сейчас ситуация. Кой-какие сбережения у нас оставались. Решили оптимально их распределить. Живем из расчета 600 рублей на 2 дня. Продукты дорожают, но в принципе сосиски, пряники к чаю, хлеб с маслом пока есть. Так мы сможем протянуть до конца мая.
Кредит у нас, как у многих, есть. Муж еще в марте написал в банк заявление, банк пошел навстречу и снизил сумму платежа до 1500 рублей. Чтобы взносы вносить без просрочек, мы заняли у родственников на несколько месяцев.
Про оплату коммуналки я вообще молчу. Тут мы просто отпустили ситуацию на самотек, сейчас первоочередная задача – не умереть с голоду и найти в себе силы переломить ситуацию.
Чтобы как-то изменить положение с деньгами, муж ходит ищет работу. Пока нигде его не взяли (ходил и в магазины на выкладку товара, и на предприятие по переработке пластмассы) видно, не подходит по каким-то параметрам. Где-то сам не смог. Я уже рассказывала, как он мыл вагоны на РЖД и потом отлеживался 3 дня.
Решил попробовать вернуться к прежней профессиональной деятельности (водителем трамвая когда-то давно работал). Оказывается, его помнят и готовы взять, но вот незадача: транспортную комиссию сейчас не пройти, поликлиники не работают. Как минимум до середины мая. Опять засада. А деньги нужны уже сейчас.
Про какие-то непредвиденные расходы я вообще молчу. Тут как-то голова заболела, и таблеток нет, и купить их не на что (деньги рассчитаны только на продукты). Обмолвилась об этом в разговоре с мамой. Мама была в шоке, расплакалась и отправила мне от своей пенсии 5000 рублей.
Такого стыда я давно не испытывала. Никогда не брали у родителей ни копейки. А тут и отказаться никак. Жить-то на что-то надо. И родители мужа нам уже 2 раза продукты привозили. Вот и думаешь: «Господи, спасибо хоть Ты помогаешь!»
Конечно, мыслей много разных приходит, но руки не опускаем. Мы привыкли выкарабкиваться сами, поэтому и работали на свой риск неоформленными. Государство нас не захотело поддержать, но мы справимся, потому что опыт выживания есть.
Родителей жалко, они наши мытарства воспринимают как свои. Придется в следующий раз воздержаться от правдивых историй и лучше начать так: "Мама, у нас все хорошо, держимся..."