Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Три речные рыбы, которыми раньше топили печи и не только

Сейчас, конечно, проще купить нормальные дрова и не переводить натур продукт непонятно в каких целях. Но еще сто лет назад, инфраструктура была не столь совершенной, и в некоторых частях нашей необъятной Родины было действительно не очень с топливом...

Дровишки )))
Дровишки )))

Поэтому в ход шло все что можно, в том числе и сушеная рыба. Да еще и какая!!! К примеру, на одну из них ценник порядка 450 рублей за килограмм, только вчера покупал в "Перекрестке".

Так же стоит отметить и тот факт, что топка печек рыбой это не просто выдумки и басни, это реальные факты, упоминания о которых встречаются в художественной литературе (например, в повести «Сорок первый» Бориса Лавренева).

В районах Крайнего Севера дровами для печек выступала одна из самых распространенных хищниц наших озер и рек! Щука! Это сейчас рыболовы готовы тратить немереное количество денег, чтобы просто ее поймать. Тогда же подход был более прагматичен и рационален! Ее ловили всеми доступными способами и просто складывали в поленницы, как обычные дрова у нас на дачах.

Чем не поленница?
Чем не поленница?

Такая щука шла в топку и на корм собакам. Ну а местные ее вообще не считали за рыбу. Ведь количество в некоторых водоемах было просто нереальным, сейчас такое уже по «праздникам» встретить можно или в заповедных местах.

В степях Поволжья тоже топили печки рыбой, но не щукой. Там в ход шла чаще всего чехонь и вобла, правда упоминается в периодике, что и сушеные лещи порой оказывались в топке паровоза, а не на столе (статья из газеты «Смычка» от 10.11.1927 года «И рыба двигала паровозы» М.Кочетова).

Объясняется это легко, весной, когда эти стайные рыбы шли на нерест, их вылавливалось огромное количество! И чтобы сохранить такие объемы, а ведь морозильных камер и в помине не было, жители просто сушили рыбу.

-3

Но съедалась далеко не вся, и самая старая, пересохшая, прошлогодняя шла в топки! Так как в степях с деревом было напряженно. Сейчас же таких проблем, конечно, нет! И та же самая вобла и чехонь вялится и продается в таком виде по всей центральной России! При этом, ценник достаточно серьезный!

Дрова, во всяком случае, в таких объемах будут стоить намного меньше ))) Но было все это очень давно (но историю надо знать), и вспоминать такие факты, мол печки рыбой топили, это тоже самое, что говорить: «Трава раньше зеленее была!».

-4