Если бы все наши намерения, наши мысли, могли бы прочитать другие, то было бы очень трудно жить, потому, что люди, могли бы увидеть наше истинное нутро, которые мы так тщательно скрываем. Но это хорошо, не нужно и даже нельзя, знать каждому, о чём мы думаем. И мы, должны оценивать человека, только по его поступкам, ведь намерения известны, только Всевышнему, ну и хозяину этих намерений.
Однажды одного ученого позвали прочитать джаназа-намаз (заупокойную молитву) одному рядовому, обычному мусульманину. Этот ученый был очень знатным и авторитетным в своём городе. Когда его позвали, он встал, чтобы пойти, затем задержался, сел обратно на свое место, посидел не долго, затем опять встал и пошел на джаназа. И этот его поступок, очень удивил окружающих... Потом, спросили у него, почему он так поступил, и он ответил: «Когда меня позвали на джаназа простого мусульманина, шайтан нашептал мне, и мое намерение получилось таким – что, вот, люди увидят, какой скромный ученый, идет на джаназа обычного мусульманина…» То есть моё намерение стало – ради хороших слов людей. И он говорит: «Поэтому, я остановился и сел обратно на место, исправил своё намерение и только после того, как я убедился, что в моем намерении, нет ничего, кроме как сделать это ради Аллаха, то только после этого, я встал и пошел».
Пророк (мир ему и благословение), сказал: «Поистине дела оцениваются по намерению…»
Как часто мы, мусульмане, проверяем своё намерение перед совершением какого-либо дела. Чаще всего мы не занимаемся проверкой своего намерения приступая к чему-либо. И возможно в большинстве случаях мы делаем какие-либо деяния и не обращаем внимание на своё намерение. Думаем, это же благое дело, обязательно, будет награда за него! Я же давал садака (пожертвование) бедному, давал садака сироте, помог соседу, это же благое дело, по любому, будет награда!
Однако Всевышний Аллаха установил для принятия любого деяния – условие, и это условие – правильное намерение.
Если мусульманин хочет помочь мечети, помочь своему брату, своей сестре, помочь нуждающимся людям, но его намерение было ради того, чтобы люди сказали: «Какой же он щедрый, какой же он искренний и богобоязненный в отличие от других», то это его доброе деяние не приносит никакого вознаграждения, он получает «0». И ученые говорят, хорошо ещё, если будет «0», потому что это деяние с таким намерением, вообще может оказаться великим грехом.
Однако, мы не должны думать, что намерение важно только в начале дела, оно важно на протяжении всего дела. Наше намерение может испортиться и в середине дела, и даже, намерение может быть нарушено после полного совершения нами доброго дела. Иногда мы можем думать: я сделал благой, добрый поступок, только ради Аллаха и ты даже контролировал своё намерение в начале. Но, ты можешь испортить своё намерение, даже, после совершения этого дела! Например: дал садака бедному, потом начинаешь думать: «Наверно все другие меньше ему давали, а я дал больше, наверно от моего садака, он больше сейчас радуется, наверно этот бедный сейчас думает: все-таки есть добрые люди на земле». Потом начинаешь себе говорить: «я же искренне помог ему, значит это деяние, скорее всего уже принято у Аллаха, тем более в отличие от других я дал, ещё более искренне чем другие»! Таким образом, ты начал аннулировать свой поступок не до и не во время его совершения, а после.
У многих из нас есть такое качество, что мы не можем просто так совершить доброе дело, мы думаем, как? Я же деньги потратил, свободное время потратил, неужели я его сделаю, и никто об этом даже не узнает! Мы хотим, чтобы все узнали, какие мы, оказывается, хорошие. Кто-то из нас, может, делает добрый поступок один раз в год и при этом портит его своим неправильным намерением.
Мы помогаем друг другу, чтобы нам сказали спасибо, чтобы нас стали больше уважать, чтобы о нас думали, что мы хорошие, чтобы получить выгоду для самих себя.
Представьте себе если бы наше намерение было написан у нас над головой и было бы видно всем. К вам приходит друг за помощью, за деньгами, чтобы вы его выручили в трудную минуту и он читает ваше намерение над вашей головой, где написано: «Уважаемый друг, я не очень-то хочу тебе давать деньги, но я дам их тебе ради того, чтобы ты меня больше уважал и рассказывал об этом другим, знай, я очень щедрый, и кстати, не забудь меня хорошенько поблагодарить, иначе я буду не довольным»!
Или мужчина признается в любви женщине, говорит ей романтические слова, а над головой у него написано: «Я хочу только переспать с тобой и больше ничего»!
Однако, все это было бы позором для людей и людям было бы не возможно друг с другом общаться, однако, Аллах, облегчил нам жизнь и религию и скрыл наши намерения.
Дай Аллах, чтобы мы больше совершали добрых поступков, и дай Аллах, чтобы все они были совершены с правильным, искренним намерением.