Сегодня я расскажу вам про удивительный остров Канарского архипелага - Эль Йерро. О нем можно говорить бесконечно, поэтому я тоже разобью рассказ на несколько частей:
Эль Йерро — один из восьми островов Канарского архипелага, затерянный в Атлантическом океане у берегов Западной Сахары. Он самый маленький и наименее известный из Канарских островов. Много столетий, пока не была открыта в 15-м веке Америка, европейцы считали западную часть острова концом света. На мысе Орчилья установлен самый западный испанский маяк, где и был, якобы, конец света. У картографов остров стал точкой отсчета долготы, «нулевым меридианом».
Знаменит остров и своими геологическими особенностями. Как предполагают ученые, остров был образован приблизительно 1,2 млн. лет назад в процессе вулканического извержения. Со дна океана поднялась базальтовая платформа с вулканическим конусом в центре. Сегодня на острове около 800 вулканических кратеров, 70 вулканических галерей и пещер. Последнее мощное извержение вулкана случилось здесь в 1793 году и длилось целый месяц. 10 октября 2011 года и 5 марта 2012 года произошло извержения подводного вулкана с выпуском подводной лавы к юго-западу от острова. Здесь был центр сейсмического кризиса. Ученые ведут усиленное наблюдение за вулканической активностью на острове.
20 января 2002 г. Эль Йерро был признан ЮНЕСКО как биосферный заповедник.
В 2014 г. остров получил свою энергетическую независимость. Эль Йерро считается первым островом на планете полностью независимым по запасам пресной воды и электричества за счет работы возобновляемых источников энергии. Расположенные между двумя холмами рядом с Вальверде, главным городом Эль Йерро, пять ветряных турбин развернули в небе свои лопасти. Установка способна полностью снабжать электроэнергией 11 тысяч жителей острова, в том числе имеется опреснительная установка для морской воды.
На протяжении своей многовековой истории островитянам приходилось нелегко заниматься животноводством и сельским хозяйством из-за отсутствия на острове источников воды. До недавнего времени единственным способом ее получения был сбор дождевой воды на крышах домов. Лишь в 1970-е годы, чтобы добраться до источника, была вырыта под гору первая скважина. На острове выращивают картофель, помидоры, бананы, миндаль, ананасы, алоэ и виноград. Кстати, изготовленное из винограда вино получило признание во многих странах Европы.
Эль Йерро не следует по пути массового туризма в отличии от других островов архипелага. Сюда приезжают туристы, предпочитающие спокойствие и уединение на лоне первозданной природы. Медлительность и простота жизни на острове сильно отличают его от другого мира. Несмотря на обрывистое скалистое побережье, здесь встречаются небольшие природные бассейны и бухты с удивительно прозрачной водой и богатейшим, красочным подводным миром — настоящий клад для любителей дайвинга. Эль Йерро можно посещать круглый год. Весной (март) маки и другие дикие цветы украшают высотные луга, вся эта красота умиротворяет, лечит. Июнь (до начала июля) и сентябрь идеально подходят для плескания в многочисленных бассейнах или для подводного погружения, чтобы исследовать красоту и чудеса подводного мира.
Любители местной культуры не пропускают в апреле Fiesta-де-лос-Пасторес, крестный ход в честь Девы де-лос-Рейес (Богоматерь королей).
Расположенный к северо-востоку от Эль-Йерро, город Вальверде является социальным, административным и религиозным центром острова, где проживает половина населения острова. Он был основан в конце пятнадцатого века, на первом этапе захвата Канарских островов.
Из-за страшного пожара в 1899 году был нанесен значительный ущерб памятникам первоначальной канарской архитектуры. Гуляя по тихим улицам Вальверде, можно посетить церковь Санта-Мария-де-ла-Консепсьон. Напротив церкви возвышается ратуша, прекрасный пример традиционной канарской архитектуры. Вблизи столицы находятся природные бассейны Тамадусте, прекрасные места с неповторимыми пейзажами.
Один из самых замечательных праздников здесь — в честь явления Девы Марии. Начиная с 1643г., один раз в 4 года, местные жители торжественно отмечают этот праздник. По традиции на рассвете, 24 сентября, люди несут статую Девы Марии. Процессия начинается от ее святилища, которое находится в лесу Ла-Деэса, до Вальверде. Процессию сопровождают люди, танцующие под бой барабанов и свист. Это один из наиболее интересных и захватывающих праздников на Канарах...
А чуть позже я расскажу вам легенду о знаменитом дереве Гароэ...
Продолжение следует...😉