Чаще всего состояние подавленности и грусти возникает из-за нежелательной беременности, вследствие стрессов и потрясений либо продолжается депрессия, появившаяся до зачатия ребёнка. Бывают и другие причины, физические и психологические.
К физическим причинам относят:
- Гормональные нарушения. В начале беременности баланс гормонов существенно меняется, что отражается на психологическом благополучии женщины.
- Ухудшение самочувствия в связи с токсикозом. Когда всё время тошнит, из-за этого невозможно войти в лифт, магазин, автобус, вести привычный образ жизни, свет на самом деле становится не мил.
- Набор веса, растущий живот, изменения состояния волос и кожи. От этого больше всего страдают чувствительные, ранимые натуры и особы, требовательные к своему внешнему виду.
- Обострение хронических заболеваний.
Психологических причин гораздо больше. Это могут быть неприятности на работе, уход мужа из семьи или просто семейная ссора. Чувства грусти и страха испытывают женщины, прошлые беременности которых закончилась неудачно, или подобное случилось с родственницей или подругой.
Некоторые дамы считают, что не смогут быть хорошими матерями для своих детей, боятся материальных затруднений. Во время первой беременности будущая мама беспокоится о том, как пройдут роды. Также на развитие дородовой депрессии влияет пережитое ранее насилие.
Как диагностируют заболевание?
Диагноз «Пренатальная депрессия» ставят при наличии следующих симптомов:
- постоянная раздражительность, время от времени переходящая в агрессию
- непрекращающиеся головные боли
- нарушения сна; отсутствие аппетита
- быстрая утомляемость
- потеря интереса к жизни
- утрата чувства собственной значимости
- мысли о самоубийстве.
Для выявления расстройства достаточно одного или нескольких признаков.
Особенности протекания депрессии
Во время беременности женщина становится более эмоциональной, чувствительной, поэтому небольшая тревожность или грусть в этот период считается нормой. Беспокоиться нужно, если тревога сопровождается расстройством аппетита, сна, плохим настроением, ощущением того, что окружающие не хотят понимать, что именно происходит.
Депрессия как фактор риска
Чем раньше женщина обратится за помощью к психологу, тем меньше у неё шансов навредить себе и ребёнку. Так, если мать находилась в состоянии непрекращающейся грусти и тоски, у малыша может быть шизофрения (прямой связи здесь нет, речь идёт лишь о высокой вероятности прогноза).
Предродовая депрессия не способствует формированию эмоциональной связи матери и родившегося ребёнка, может перетекать в послеродовую депрессию. Согласно результатам исследований американских учёных, дородовая депрессия у матери может спровоцировать депрессивные состояния у ребёнка в подростковом и юношеском возрасте.
Лечение расстройства
От недуга беременных избавляют при помощи психотерапии. Довольно эффективной является арт-терапия, во время которой будущие мамы воплощают свои эмоции в продуктах изобразительной деятельности. Страхи остаются на бумаге или перемещаются в поделку.
Хороший результат дают умеренные физические нагрузки (если нет угрозы выкидыша). Будущие мамы записываются на шейпинг, аквааэробику, йогу и пилатес. Занятия проходят по специальным программам.
На благоприятное течение беременности влияют музыкальные произведения. Речь идёт не о тяжёлом роке, а о классической, духовной и народной музыке. Композиции для прослушивания следует обсудить со специалистом, так как произведения разных композиторов неодинаково влияют на плод. Так, в период беременности лучше воздержаться от музыки С. Рахманинова. Отдайте предпочтение В. Моцарту и А. Вивальди в адаптированных версиях. Не пригодны для прослушивания и популярные музыкальные произведения с дисгармоничным фоновым звуком. Он плохо влияет на развитие мозга ребёнка.
Для беременной женщины очень важно быть услышанной и понятой окружающими, поэтому одним из средств лечения дородовой депрессии считают общение. Важно внимательно слушать будущую маму, по возможности не возражать ей, пытаться успокоить и поддержать.
Также пренатальная депрессия лечится при помощи рационального питания. Принимать пищу нужно регулярно, ведь это важно не только для матери, но и для ребёнка. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
В некоторых случаях врачи рекомендуют антидепрессанты, но это крайняя мера, так как препараты могут повредить ребёнку. Заниматься самолечением категорически запрещено.
Профилактика
Дородовая депрессия может не наступить, если вовремя принять соответствующие меры. За несколько месяцев до зачатия следует посетить гинеколога, эндокринолога и других специалистов, сдать анализы, при необходимости подлечиться.
Если в анамнезе есть выкидыши, аборты, преждевременные роды, мёртворождение, то полученные по этому поводу психотравмы прорабатываются с психологом. С ним же решается вопрос о страхе перед родами и другие волнующие проблемы. Чувствовать себя увереннее помогают специальная литература, курсы для будущих мам, общение с опытными роженицами.
Помощь родных и близких
Беременность благоприятно протекает в семье со здоровым микроклиматом. Родственники женщины должны создать в доме благоприятную, дружественную атмосферу, спокойно реагировать на капризы будущей мамы, по возможности уступать ей. Особенно важна поддержка членов семьи, если беременная лежит на сохранении или решилась родить ребёнка одна.
Сама будущая мама должна понимать, что депрессия – это временно. Некоторые изменения в психике необходимы для того, чтобы организм лучше подготовился к предстоящим нагрузкам. Главное верить, что всё будет хорошо, а появление на свет долгожданного малыша избавит маму от неприятных эмоций и придаст новых сил для воспитания и развития своего чада.
Автор: Мария Семенова, info@takeiteasy.agency