Из воспоминаний Gätzschmann Kurt.
Уроженец Берлина и 1916 г. рождения. В России свою работу делал. Страна мне нравилась, народ тоже. Часто у нас были дружественные отношения с населением, часто ужинали с людьми, на столе стояла водка... Да было все прекрасно. Если были лишние продукты, то отдавали населению. Мы ночевали постелив солому на пол, бабушка ночевала с детьми на печке.
02.10.1941 г. началась операция по взятию Москвы. Наша цель на этот момент город Вязьма. В боевое соприкосновение с противником редко вступали, русские отходили, оказывали очень слабое противодействие. 26 октября мы появились у Волоколамска. Зима 41-го нам преподнесла большой сюрприз. Зимней одежды не было, вязанные перчатки и шарфы, шинель из тонкого сукна и одеяло.
Как командир танка в период атаки в танке стоял, во время переездов под сидение подкладывал солому. Бумагу для своего утепления не использовали. Часто танки гусеницами стали примерзать к земле, моторы мы вынужденно заводили каждый час, этим спасались от замерзания масла. Если ночевали в домах, то забирали аккумуляторы с собой, чтобы на улице не замерзли.
Но в домах останавливались не всегда, случалось ночевать в лесу. Случалось рыли траншею, далее натаскивали солому и листву. На траншею заходил танк и в ней спали. Часто ночевали в танке на своих местах. Если случайно дотрагивались открытой кожей до танка, то кожа оставалась на броне. Во время распутицы было только несколько главных дорог. В этот период подвоз всего прекращался. Мы из мелкой семенной картошки готовили похлебку. Хлеб из полковой пекарни замерзал и надо было его оттаивать. Если этим пренебрегали, приходилось сталкиваться с расстройством желудка.
Мы взяли у русских единственное-это окапывание танка. Впервые под Москвой познакомились со Сталинским органом. Первый раз все испугались. Но повредить сильно танк он не мог и стреляли русские в одно и тоже время. Мы уже знали, когда занимать свои укрытия. Мы боялись больше орудий калибра 76-мм, именовали ратш-бум, первоначально слышали разрыв снаряда, потом приходил звук.
После 14.11.1941 г. земля сковалась морозом, снабжение возобновилось. Температура резко упала до -25 С, наступление продолжилось. В ходе ожесточенного сопротивления с районе Солнечногорска мы вышли на шоссе Клин-Москва, темпы нашего наступления упали. Многие командиры танков к тому времени погибли, они высовывались из танков, такого не делал.
Пока мы не познакомились с "Т-34", наш танк "Pz.III" был маневреннее и мощнее встреченных. После появления "Т-34", мы получили равноценного противника. Появились и другие танки русских. В 41-м у нас было большое преимущество в виде рации, это значительно упрощало бой. Первоначально противодействие русских было не существенным, но все больше росло. У нас появились трудности в снабжении, иногда были на голодном пайке. Танковые части применять стали неправильно, сделали из них пожарные группы, затыкали дырки в нашей обороне. Наибольшей проблемой стала противотанковая артиллерия русских, небольшие пушки было легко спрятать.
Лично не одного танка не уничтожил. Один раз устроили перестрелку с "Т-34" в населенном пункте. Два танка находилось в боевом охранении. Мы через каждый час меняли экипаж в машине, только водитель спал на своем месте. В отделении расслышали мотор "Т-34". Всего происходящего не понимал, танк ездил передо мной. Открыл ро русскому огонь, стали обмениваться выстрелами. Танк не видел, он скорее всего находился за стеной дома. Мы перестреливались. Зажигательным снарядом произвел выстрел по крыше, сразу солома вспыхнула. Рассмотрел как "Т-34" сразу ушел в темноту.
Советская авиация нас не беспокоила. Ночью иногда прилетала "швейная машинка", но особых хлопот не доставляла. Перед наступление выдавали коньяк. Иногда выдавали зимой вино, тогда готовили глинтвейн. Что-то можно было приобрести в лавке, кроме алкоголя. Получали из дома посылки с продуктами. Хиви у нас были, всего двое. Они трудились на кухне, потом с нами уехали во Францию.
24.10.1941 г. мы входили в Пешки. Из своего танка выбрался, чтобы осмотреться. Недалеко разорвалась мина, получил ранение в голову. Произошел "отпуск на родину".
Целый год находился в запасном батальоне, раз в неделю отпускали домой. Врачи дали годность к службе в тылу. Ранение было тяжелым, не мог носить даже каску. Служба полагалась легкая. Стал инструктором по подготовке пополнения.
В 43-м вновь признали годным для службы в действующей армии. Получил назначение на командира танка, переучивался на "Пантеру". В апреле на полигоне во Франции отрабатывали навыки вождения на "Пантере". Выяснилось, что она была сыровата для боевого применения.
05.07.1943 г. началась операция "Цитадель", надо было возвращать Курск. Мы вошли в состав танковой дивизии "Великая Германия".
Первые оборонительные рубежи прорвали относительно легко, взяли ряд населенных пунктов. В первом бою получил ранение командир роты Лангхаммер. На следующий день сопротивление возросло. Много проблем было с противотанковыми орудиями. Удалось взять стратегическую высоту и взять Друбово. 7 июля наш танк сломался, при буксировке сломанную машину сожгли. Больше в наступлении не участвовал, путешествовали на машинах роты снабжения.
15 июля из-за противодействия русских наступление застопорилось. Оставшиеся танки передали другому батальону, нас без техники отправили в Брянск. Пополняли и получали новые танки. 5 августа восточнее Харькова бросили в бой. Развернулись тяжелые оборонительные бои. В конце августа наши остатки были в Полтаве, всех погрузили на платформы
и переправили в Германию. Моя карьера как командира танка прекратилась.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
НАДО БЫЛО СВОИХ СОЛДАТ ВОСПИТЫВАТЬ НА ПРИМЕРАХ МУЖЕСТВА
КАК С НАШИМ ДУРАКОМ ВОЕВАТЬ?
ПЕХОТА ЭТО РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.