Перед посещением завода Efes в Новосибирске я даже не знала, какое пиво он выпускает. Не только узнала, но и восхитилась количеством брендов, объемом склада с тысячами бутылок. И то, что пиво сжигают.
Но само пиво Efes так и не полюбила. Возможно, потому что предпочитаю красное вино. А возможно потому, что много моментов от нас утаили.
Экскурсия бесплатна для гостей и жителей города и проводится регулярно. Записались, дождались очереди и приехали. На входе нас попросили ознакомиться с техникой безопасности и снять с себя все украшения — кольца,часы, серьги. Облачились в халаты, бахилы, шапочки, и защитные очки.
Сначала посмотрели , что из себя представляет разные виды солода и хмеля. С солода начинается пивоварение. Это намоченное, пророщенное и высушенное зерно — ячменя, пшеницы, овса или ржи.
Идем в первую серьезную локацию — производственный цех с чанами.
Первый этап — затирание. Дроблёный солод опускают в заторный котёл, смешивают с водой и нагревают. Ферменты солода расщепляют крахмалы. И вуа-ля: получается сусло — жидкость из сахаров и воды.
Сусло проходит много сложных и интересных процессов — фильтрация, кипятчение, охлаждение, аэрация. Наконец, брожение, чтобы сахар превратился в спирт и углекислоту. Затем пиво созревает.
Здесь производят пиво Белый Медведь, Клинское, Essa, Сибирская Корона, Старый мельник, Золотая Бочка, 387, AmberWeiss, Тинькофф, Gold Mine Beer, Толстяк, Жигулевское, Черниговское и другие.
Обидно только, что мы узнали о процессе только на словах. Производство стояло - в чанах ничего не варилось. Поэтому приходилось лишь представлять, как тонны солода превращаются в пиво. И судя по тому, что пишут в отзывах об экскурсии с 2014 года, процесс этот не видел никто. Странно, да?
Дальше идем мимо складского помещения, где хранится разлитое по бутылкам пиво. Здесь со скоростью Шумахера носятся погрузчики. Мы заметили что ряды, по которым они катаются, обозначены qr кодами. Экскурсовод объяснил, что это очень важно: по ним рабочие ориентируются.
Любоваться вечно на это не разрешили.
Вместо этого попросили надеть защитные очки, чтобы зайти в помещение с линией розлива. Здесь пиво разливают в стекло, пластик, кеги, алюминиевые банки, клеят этикетки и упаковывают. Все делают машины. Люди только следят за процессом.
В этом месте взгляд сразу притягивают разбитые бутылки на полу и литры пива! На фото внизу это видно.
Пиво, на которое этикетка наклеилась неправильно, конвейнер выкидывает. Затем персонал подбирает и кладет в такую урну.
Ну и самое интересное место, на мой взгляд — комната стойкости.
Здесь хранятся образцы пива из каждой серии партий, до окончания срока годности . Чтобы в случае каких-то проблем по сигналу потребителя или заказчика, можно было сразу найти нужный образец из этой партии, вскрыть бутылку и посмотреть, что с продуктом не так.
Если находят недостатки — снимают всю партию и утилизируют на заводе.
Что мне понравилось на заводе:
- Чисто. Отдельные урны для пластика/стекла/бумаги
- Остатки производства отдают на корм в с/х
- Плохое пиво не сливается - его сжигают.
- Завод работает на всю Россию и экспорт в ближнее зарубежье
- Набор для домашней дегустации — каждому по три бутылочки
- Экскурсия бесплатна!
- Везде висят таблички с интересными фактами о пиве, например:
Что мне не понравилось:
- Аудиогид постоянно шумел, после этого разболелась голова
- Не показали процесс производства — самое интересное, на мой взгляд. И это мне показалось максимально странным.
- Бежали везде быстро, мало успели сфотографировать.