Найти тему
C G

Пасха 2020 года: смирение или бешенство?

В своей жизни мне довелось быть знакомой в разные периоды жизни с разными священниками. С кем-то мы дружим, кто-то оставил по себе неприятные воспоминания. Но был в моей жизни отец Стефан (царствие ему небесное). Это был особенный человек. С точки зрения высшего духовенства, наверное, он был ничем не выдающимся, но для меня он стал истинно тем священником, к которому хотелось прийти и храму которого хотелось помогать. Родился он в 1940 году. Война прошла через его детство. Потом он был кадровым офицером. Еще одна война в Афганистане. Уже выйдя в отставку, он начал сначала помогать в строительстве храма рядом с военным городком, где проживал с семьей, а потом помогать на службе в храме, а потом уже стал священником. У человека, прошедшего через кровь, войну, смерть близких товарищей, было отношение к жизни и смерти иное, не такое, как у всех остальных священников, кого я знала. Иногда его называли коммунистическим батюшкой, потому что он всегда говорил о помощи близкому и о сострадании. И не только говорил, но и личным примером постоянно показывал это. В его приходе было несколько не очень умных дам, которые в свое время связались с трудовыми мигрантами, родили общих детей, а потом мигранты уехали на свою родину к своим семьям, оставив дам с детьми самих решать свои проблемы. Помыкавшись на разным местам, так или иначе, они оказались в приходе отца Стефана. И он помогал им. И не только им. Вся его военная пенсия уходила полностью на нужды прихода. А он ходил в растянутом свитере и без рясы был похож на нищего. Наверное, видя такое не стяжательство, другие следовали его примеру и старались помочь кто, чем мог.

отец Стефан - фото с сайта drevo-info.ru
отец Стефан - фото с сайта drevo-info.ru

Однажды я в электричке встретила отца Стефана, и мы вместе с ним возвращались из Москвы. Говорили о многом (дорога не близкая). И он тогда сказал правильные слова: все наши беды и проблемы от того, что нет смирения. Что такое смирение – это мир в душе. Есть мир, значит, есть покой, есть принятие ситуации, есть благодать. Если душа в покое, то в ней все отражается, как в зеркале. И человек принимает правильные решения. А если нет смирения, то все вокруг бесит тебя. Бесит. То есть бесы не дают тебе мира и покоя. И вот тогда все пороки, все грехи человеческие и вылезают наружу. Именно от отсутствия мира в душе. И сколько бы человек не молился, не постился, не надевал на себя вериг, все впустую. Потому что все, что он делает, будет искажено бесами, все обернется против самого человека: все его молитвы и посты ему же во вред и пойдут, пока настоящего смирения не появится.

Я забыла об этом разговоре. Казалось, совсем забыла. А буквально на днях мы разговаривали о Пасхе, пандемии, службах в храмах, о позиции верующих. И мне вспомнились слова отца Стефана. Смирение! Одним хватило смирения услышать призыв патриарха, призыв президента, призыв врачей, хватило смирения услышать и послушаться. И люди остались дома, минимизировали свои контакты, смотрели пасхальную службу по 1 каналу. А у других вместо смирения есть бешенство. Они с бешенством спорят, что нет никакой пандемии, доказывая с пеной у рта, что это заговор мирового правительства с целью захвата власти (интересно у кого мировое правительство, если оно уже правительство мира, собралось захватывать власть). Другие с бешенством соревнуются между собой в своей приверженности вере, и вместо того, чтобы слушать голос разума и вирусологов, с той же пеной у рта доказывают, что микробы умирают от колокольного звона, а заразиться, целуя крест и иконы, нельзя. И хотя, кажется, уже сам патриарх призвал оставаться дома и молиться всем вместе у своих домашних икон, но отсутствие смирение заставляет самих служителей церкви спорить с руководством и доказывать всем, в первую очередь своей пастве, что ослушание – это хорошо. То есть, своими действиями они не только подвергают опасности жизни и здоровье своих же прихожан, но и учат своих прихожан своим личным примером игнорировать наставления выше стоящих священников, то есть в первую очередь игнорировать свои собственные наставления, так как для прихожанина священник прихода является таким же наставником, как для самого священника патриарх. О каком смирении идет тогда речь? О каком послушании, принятии и покорности, о которых постоянно толкуют священники во всех проповедях, о милосердии и милости к ближнему можно говорить, если нет послушания перед патриархом, как перед главой церкви, нет послушания перед президентом, как перед главой правительства, нет милосердия к близким? Собирая вместе толпу в храме (и большинство без всяких средств индивидуальной защиты), священники допустили риски заражения своей паствы, распространения инфекции и, как модно нынче говорить, обнулили все те недели самоизоляции, что люди провели в добровольном или вынужденном карантине, теряя в зарплате или вообще оставшись без дохода. А кто сказал, что у них на пасхальной службе не было 31-й пациента Южной Кореи, такой же прихожанки, как там в Церкви Иисуса культа Синчхончжи?

Пасхальная служба 2020 г в нашем городе (фото из свободных источников)
Пасхальная служба 2020 г в нашем городе (фото из свободных источников)

Для меня пасхальная служба очень четко разделила все храмы на те, куда стоит ходить, где есть смирение, где можно найти мир, где пекутся не только о доходе храма, но и о защите своих прихожан, где службы проходили без прихожан. И те, куда ходить не стоит, где есть бешенство, в данном случае в виде хвастовства, кто более верующий.

А как вы воспринимаете происходящее? Как относитесь к тому факту, что патриарх служил в пустом храме, а местечковые храме были забиты? Как относитесь к тому, что священники, призывающие всегда к смирению, сами показали пример его отсутствия?