Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного и нежного сыра, приготовленного из козьего молока в домашних условиях. Молоко можно использовать и коровье. Мы живем за городом и держим коз. Молока в избытке, и кроме сметаны делаем еще и сыр.
Для приготовления сыра нам понадобится:
1 л молока (козье, либо коровье)
1 л кефира
6 шт. яиц
4 ч.л. соли (можно и меньше, кто как любит)
1-2 зубчика чеснока
паприка, тмин по вкусу
В кастрюлю выливаем молоко и кефир и ставим на небольшой огонь, периодически помешиваем. В яйца добавляем соль и взбиваем вилкой. Сильно взбивать не нужно, главное, чтоб белок с желтком хорошо перемешались.
Когда молоко хорошо прогрелось, но еще не закипело, тонкой струйкой вливаем яичную смесь в молоко и тщательно мешаем.
После закипания начинает отделяться сыворотка от сырной массы. Я обычно держу на огне около 10 минут после закипания.
Массу необходимо постоянно мешать, чтоб не прилипала ко дну кастрюли.
Когда сыворотка хорошо отделилась огонь выключаем и даем пару минут постоять. Потом добавляем пропущенный через чеснокодавку или натертый на мелкой терке чеснок, паприку, тмин. Можно добавить немного красного перца, но это на любителя. Перемешиваем и оставляем еще на пару минут.
Далее берем марлю, складываем в два, либо три слоя и застилаем ее в дуршлаг. Выливаем туда нашу сырную массу и когда сыворотка немного стечет разравниваем ее ложкой. Потом подвешиваем марлю и даем стечь остаткам сыворотки. Но я купила специальную форму для сыра и больше эти манипуляции не провожу.
Когда сыворотка стекла, достаем из марли наш сыр и ставим его под гнет. Для этого накрываем сыр этой же марлей,блюдцем сверху устанавливаем банку с водой и на ночь в холодильник. Утром сыр готов.
Этот рецепт я нашла на просторах интернета в группе в вк https://vk.com/recipe_book и очень благодарна его авторам. Сыр получается всегда очень вкусным, ароматным и нежным. Попробуйте и не пожалеете.