Найти в Дзене
Все лгут

Стоит ли подключать детей ко взрослым разговорам (конфликтам)?

Навряд ли можно найти семью, которая не переживала ни разу конфликтной ситуации. Нас нередко бросает от понимания, плодотворного диалога и нежных объятий, до подозрения, выяснения отношений, а иногда и грубости.

И нет ничего удивительного, что в этот исторический период самоизоляции, значительное увеличение числа конфликтов, их серьезность и трагические последствия, к которым они часто приводят. Испытывая ограничения в свободном пространстве в супружеских парах периоды покоя и взаимопонимания становятся все более редкими, а конфронтация и раздражительность, становятся все более частыми, перерастая в норму. Причиной может послужить небрежно брошенная фраза, несдержанность в суждениях и оценках, упрек, обвинение, оскорбление и ненормативная лексика.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Агрессия, нетерпимость и ссоры супругов неизбежно распространяются и на других членов семьи. Они не вольно втягиваются в конфликт и вынуждены принимать ту или иную сторону “баррикад”. Это приводит к распространению негатива и недоверию внутри семьи. Зачастую выбор – “За кого я” – полностью зависит от эмоциональной привязанности, а не логического обоснования. Выводя конфликтную ситуацию на стадию неуправляемого недоверия и страха, мы заводим её в тупик.

И если взрослые через управляемый конфликт могут находить решения и выход из сложившейся ситуации, то у детей всё намного плачевнее. Для детей жизнь в состоянии постоянного, невыносимого стресса превращается в естественную модель поведения. Их психика гибкая и эластичная подстраивается к постоянному стрессу. Они начинают искать выгоду для себя. Интриги и лукавство становится их формой защиты. Все это не может не иметь серьезных последствий, они столкнуться с естественными конфликтными ситуациями уже в своей семье, но получив в детском возрасте негативный опыт не смогут решать их, беря на себя всё полноту ответственности.

Постоянные ссоры между родителями могут нарушить психическое равновесие детей, которые, будучи взрослыми, будут чаще и чаще испытывать депрессивные расстройства. Именно у таких детей наблюдается склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.

Страхи детей также часто влияют на их готовность стать родителями.

Одолеваемые вопросами от – “Как сделать первый шаг к отношениям?”, до – “Буду ли я хорошим отцом или матерью?”

Семейный конфликт – это одна из естественных форм нахождения компромисса между членами семьи. Надо ещё раз признать, что конфликт неизбежен. И основная задача заключается не в том, чтобы уходить от конфликта любой ценой, а в том, чтобы избежать эскалации агрессивности и решать его осознано и поступательно.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

И самое плохое что можно сделать – подключать детей к этому процессу.

Статью написал практикующий психолог: Анатолий Толчин

Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте нравится, еще больше полезной информации Вас ждёт впереди!