Помощник или враг?
Тема СТРАХА красной нитью проходит через все аспекты нашей жизни. И в разумных дозах, в определенных ситуациях, когда страх является вполне уместен (как инстинкт самосохранения при реальной угрозе жизни), он нам - ПОМОЩНИК!
В экстренных ситуациях, например, страх является одной из первых реакций. Но здесь мы быстро переключаемся на действие, так как срабатывает желание ВЫЖИТЬ. И это вполне естественно.
Далее я хочу уделить больше внимания тем страхам, которые в большинстве своем виртуальны, и больше являются надуманными.
В нашем современном мире становится все сложнее стать добычей хищного животного, умереть с голоду, замерзнуть, например,не так ли?
Но одновременно, появилось больше такого рода страхов, как "страх быть отвергнутым", "страх остаться без денег", " страх не реализоваться", "страх наказания за совершенное деяние", и много, много такого рода "виртуальных мамонтов"!
И если вернуться на некоторое время в детство, можно припомнить такие случаи, когда мы делали что-то впервые, и нам ещё не было страшно, потому что никто не успел рассказать ничего о том, как это плохо, на сколько ЭТО может огорчить маму, например (разбитая любимая мамина ваза). И как потом, получив информацию, становится страшно во второй раз, когда знаешь, что "влетит"!
Если разобрать всю ситуацию по "винтикам", то получатся отдельные "запчасти", никак не зависящие друг от друга: отдельно "разбитый предмет", отдельно мамины чувства и переживания по этому поводу; отдельно - информация из предыдущего опыта, и отдельно -страх и представления ребенка, что за наказание может быть!!!
Для меня, как для человека, изучающего и развивающегося в области современной психосоматики, в этом вопросе имеет большое значение два варианта разрешения ситуации.
1. Ребенок будет "варить" в своей голове мысли типа "что же теперь будет?", "меня же убьют...", "мама мне этого не простит..." и т.п., и это будет продолжаться два часа. Затем всё обнаружится, произойдет разбор ситуации и забудется, и это никак не скажется на состоянии психики ребенка и его здоровье.
2. Ребенок "крутит" те же самые мысли, но гораздо дольше: день, два, неделю...
И если события развиваются по второму типу: никто из взрослых не узнал о случившемся, ребенок продолжает бояться, остаётся со своими переживаниями наедине, то тогда, скорее всего, не справившись с проблемой на уровне психики и разума, она автоматически может сгрузиться в тело... А это могут быть такие синптомы в последствии, как боли в мышцах и суставах (запускается конфликт самообесценивания); головные боли (если конфликт посерьезнее, вплоть до опухолевых процессов в головном мозге); циститы (территориальные конфликты, связанные с опасностью на своей территории), и др.
И сейчас, когда мы оказались в ситуации, когда приходится находиться на самоизоляции, если спросить себя: "Чего я боюсь?", у каждого обнаружатся свои "барабашки". Кто-то боится, что нечего будет кушать; кого-то больше волнует то, что новые вещи невозможно приобрести привычным образом; кто-то очень боится заболеть; кто-то задумывается о далеком будущем и не может его представить...
Так вот, я рекомендую не "бегать" от подобных мыслей. Ведь они не просто так возникают именно у Вас! И что стоит, например за мыслями о неизвестном будущем? Какая (какой) Я, когда не знаю, что со мной будет дальше? Ответьте одним словом. (Например, "Я беспомощная"). И если Я - Беспомощная, то какая Я тогда становлюсь ещё? (Я- Слабая, допустим). Почему мне нельзя быть слабой?(вопрос внутрь себя!) Потому что в моем роду все женщины были сильными... Позволь себе на минуточку стать слабой( почувствуйте, как на одну минутку Вы становитесь слабой, и как бы станьте на "свою сторону", перестаньте бороться с этим... Обычно это помогает расслабиться... Это, конечно, блиц-упражнение от меня) Есть ещё очень много техник работы со страхами...
Вот ещё один: всем нам с детства знакомо такое выражение, как "страшно интересно") Мы все от природы очень любознательные существа! И давайте поиграем в такую игру: там, где нам просто страшно, добавим то самое "страшно интересно"! Закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха через нос, и выдоха через рот, и представьте себя маленьким ребенком, к которому пришел Дед Мороз!
И вот ОН достает из своего большого мешка красивую, блестящую коробочку, перевязанную ленточкой... И вы совсем не знаете, и даже не догадываетесь о том, ЧТО в этой коробочке! Но вам очень, очень интересно узнать, что там лежит. Почувствуйте, ЧТО в этот момент происходит в вашем теле: где это чувство? Какое оно? Приятное или не приятное? Опишите его форму, цвет, вкус, размер, какое на ощупь? Проговорите себе: "Я не знаю, что там находится, но мне очень интересно это узнать!" Опишите чувства, связанные с этим и сохраните их себе для того, чтобы Ваше тело получило этот позитивный опыт, и вы могли в подходящей ситуации воспроизвести эти чувства вместо негативных эмоций, связанных со страхом!
И если есть такая проблема, и Вы чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к специалистам! Это безопасно! Всегда рада помочь! И пусть у Вас будет мир в душе, и здоровье в теле!!!