Найти тему

Нужно ли искать компромисс в отношениях?

Это страшное слово - компромисс. 

Сегодня перечитывала сказку о Спящей красавице. И как все ладненько и хорошо. Вот она где настоящая любовь. 

Есть принц - одна штука. 

Есть красавица, та, которая спящая - также одна штука. Пришел - поцеловал - сон как рукой сняло - и вот уже птички поют над их свадебным алтарем.

-2

Легко и просто, говорю же. Любовь и взаимопонимание пока смерть не разлучит их. А ссор, конфликтов и «Че ты будишь меня в такую рань, че сам не можешь себе яйца пожарить?» в сказках обычно не показывают, знаете ли. 

И вот тут-то и настигает реальность. Здесь поцелуи еще не повод для свадьбы, а над отношениями еще и работать нужно. 

Да, однажды в отношения приходит тот страшный момент, когда ты вечером после работы хочешь поесть пиццы, запивая ее бокалом красного, под смешную романтичную комедию, а твой партнер уже надевает куртку, чтобы совершить вечернюю прогулку под луной. Что делать? Настает время принимать решение.  И вот вы уже прогуливаетесь в куртках и с бокалом красного возле подъезда, ожидая курьера с пиццей. 

Так что же такое компромисс? Давайте обратимся к гуглу и узнаем, что компромисс — это соглашение на основе взаимных уступок. Ни тебе ни мне, как говорится. 

То есть мы удовлетворяем взаимные желания или требования друг друга, но только частично. Так, чтобы не было обидно никому. И так, чтобы не вступать в конфликт по поводу того, что кто-то скоро растолстеет, поедая пиццу после работы, а кто-то заболеет, совершая прогулки холодными вечерами. 

Да, компромисс может стать способом избегания конфликта.

Мы злимся и обижаемся на партнера, но ссориться не хотим. Но дело в том, что злость и обиды уступками не нейтрализуются. Они копятся, и в какой-то момент, как правило не самый подходящий, находят-таки себе выход.  

Ну в случае с вечерними променадами и просмотром фильмов вроде все понятно. И один партнер, и второй пошли на взаимные уступки и выбрали для себя золотую середину. Как говорится, и овцы целы и пиццу заказали. 

Но бывают случаи, когда компромисс воспринимается партнерами как некое противостояние в паре по типу «Кто больше уступит». Вот кто больше уступит, тот и считается проигравшим. Но это больше не про любовь, а про соревнования.

-3

И в этих «веселых стартах» в какой-то момент можно забыть о конечной цели. О том что вам действительно важно: быть правым и победившим или счастливым?

И вот вроде после вышеописанного может показаться, что взаимные уступки – это сущее зло, которое в отношениях лучше не допускать. Но давайте все-таки обратим внимание и на положительные стороны сего процесса. Компромисс это одна из составляющих успешного построения коммуникации в отношениях. Это тот момент, когда люди могут почувствовать себя «в паре», в самом привлекательном смысле этого выражения. Это может восприниматься как проявление заботы и близости. Желание показать партнеру, что мы в одной лодке. Вдвоем. Без собак, затаенных обид и взаимных претензий. 

И вот вы знаете, связывать счастье и наличие или отсутствие компромиссов в паре мне совсем не хочется, потому что, вы вольны сами выбирать то, как вам удобно, комфортно, и счастливо. Вы можете идти на уступки или нет, вы можете сотрудничать с партерном или нет, просто знайте, что условной нормы в этом вопросе не существует. Это ваши отношения, и они уникальны. Ну а для всего остального есть семейный психолог)