Дулебы
Дулебы - одно из древнейших племенных объединений славян. Первые письменные упоминания о Дулебах встречаются в 7 веке. Нападение на Дулебов авар произошло при Императоре Византии Ираклии ( 610-641 гг.).
"Повесть временных лет" сообщает о Дулебах, как о прежних жителях Волыни: "Дулебы живяху по Бугу, где ныне волыняне".
К Дулебам относят памятники Луки-Райковецкой культуры и более ранние Пражско-Корчаковские памятники. Дулебское племенное образование распалось до сложения древнерусского государства. Предполагается, что после распада дулебского племенного союза образовались на его территории племенные союзы волынян (бужан), древлян, полян и отчасти дреговичей.
Кривичи
Кривичи - Восточнославянское племя, обитавшее, как указывают летописи в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. К ранним Кривичам относят так называемые длинные курганы, где хоронили останки сожжённых покойников. Позднее они разделились на две группы: в бассейне р. Великой и о. Псковского формируются псковские Кривичи, южнее - смешиваются с балтским населением и образуют особую этнографическую группу. Она составила ядро будущих Смоленской и Полоцкой земель, и её поэтому называют Смоленско-Полоцкой группой Кривичей.
Кривичи занимали верховья Волги и Москвы-реки. Западнее Западной Двины они граничили с литовцами и латгалами. Формирование Кривичей как отдельной этнографической группы населения началось ещё в третьей четверти 1 тысячелетия н.э. На Псковщине Кривичи объединились с новгородскими словенами и весью; образовали единый политический союз, центром которого стали словенский Новгород, кривичский Изборск и веськое Белоозеро.
В могилы клали браслетообразные височные кольца.