Жители Тульской области в ожидании введения системы электронных пропусков выплескивают свою тревогу и негодование в социальных сетях. В комментариях к посту в официальном аккаунте правительства Тульской области в Инстаграм развернулась нешуточная полемика. За 20 часов пост собрал 430 комментариев.
Поводом к взрыву народного негодования послужило анонсирование правительством Тульской области ведения режима электронных пропусков для выхода из дома. Людям рекомендовали проверить свои учетные записи на портале Госуслуг, перечислили уважительные причины для выхода из дома и напугали штрафами за нарушение пропускного режима. Подробнее о новшестве читайте здесь.
В Туле, еще до введения пропусков, оштрафовали на 1200 рублей двух несчастных пенсионерок, прогуливающихся в сквере. Женщины входят в группу риска 65+ и обязаны находиться дома.
Появление перспективы регистрировать каждый выход из дома через нестабильно работающий портал серьезно взбудоражил туляков. Работодатели начали судорожно собирать сведения, необходимые для заполнения документов на пропуска.
Пресс-служба правительства акцентирует внимание граждан, что решение о введении пропусков еще не принято, но мы-то знаем, как это происходит. Требование введут вечером с исполнением на завтра. И вертись, как хочешь.
Комментаторы разделились на три «лагеря» различной величины. Самый большой – возмущающийся.
«Какой-то странный подход. Решение не принято, но вы люди уже напрягитесь… воздух сотрясаете. Уже надоело. Люди и так сидят дома, как дикие животные в клетках. Когда примет решение губернатор, тогда и публикуйте свои новости и инструкции. Зачем вы людей еще больше подвергаете агрессии?»
«Совсем выжили из ума, занимаются непонятно чем, тут люди дома сидят без зарплаты… а у нас штрафы выписывают, так нельзя… какие электронные пропуска, у некоторых даже интернета нет. Все закрыли, живите, как хотите, кредиты платите, как хотите»
«Президент дал свободу действий региональным властям. Казалось бы, можно прислушаться к людям и это повысит рейтинг и доверие к власти, но нет, мы будет копировать непопулярные меры другого региона»
Другой лагерь комментаторов – конструктивные. Люди не знают, что делать и задают вопросы, но правительство дублирует один и тот же ответ:
Люди просят разместить краткую инструкцию для работодателей – как оформлять электронные пропуска.
«Поддержка на портале Госуслуг молчит, на вопросы не отвечают».
«Сейчас всем на работе оформляют пропуска. Узнают номера машин у сотрудников. Сказали понедельник, самое позднее среда на следующей неделе пропуска будут введены».
«А как быть, если я не могу маму зарегистрировать на госуслугах? Пишет ошибку и обратиться в центр поддержки. При звонке в центр поддержки после 29 минут ожидания звонок сбрасывается и так 5 раз подряд».
«Здесь на все вопросы один ответ, как на автоответчике. Нам намордники уже надели, теперь очередь и до ошейников дошла».
Третий лагерь комментаторов – конспирологический. Люди считают, что введение пропусков имеет фискальную причину, а не противоэпидемиологическую, а пандемия – просто предлог для ужесточения надзора за доходами граждан.
«Да вы че, не понимаете, просто государство хочет всех пересчитать и поставить на учет, кто там серую зарплату получал и т.д.»
«Систему пропусков разработали в Минкомсвязи и самое главное, граждане, Ростелеком начал это делать с осени 2019 года! Но и каком вирусе речи не идет, здесь другое, Вы понимаете».
Сотрудники, ведущие аккаунт tularegion71, пытаются парировать нападки пользователей:
«вернитесь, пожалуйста, в посты, опубликованные недели две-три назад, и почитайте, какое количество комментариев было за ужесточение режима самоизоляции, контроля за перемещением людей, ограничения приезжих из других регионов и т.д.»
Однако, ответы туляков отправляют чиновников в нокаут:
«Это то понятно: и писали, и просили, чтобы остановили поток из Москвы, так это начали делать почти три недели спустя… А теперь нам расхлебывать… И в след за Москвой на ужесточение режима»
«Вас еще в комментариях просили отменить плату за ЖКХ, раздавать бесплатно маски и санитайзеры, поддержать материально население… вы пропустили эти просьбы?»
В переписке, конечно, много эмоций и мало конструктива, но она отражает базовую проблему российского общества – фундаментальное недоверие граждан к собственному государству. Недоверие между обществом и властью имеет свои исторические причины, но это уже тема для отдельного исследования.