Любой искатель истины рано или поздно обнаруживает, что уже прочитал все книги с цитатами любимого гуру, пересмотрел и посетил сотни сатсангов, стал мастером эзотерических терминов, а до пробуждения еще как до небес. На этом этапе самые решительные люди отправляются на поиски духовного учителя. ...И вот он добирается до индийского ашрама или тибетского монастыря, где живет просветленный мастер, и первое, с чем сталкивается человек, это послушничество.
По наблюдениям, лишь небольшая часть людей остается после этого. Другие же не могут справиться с сильнейшим внутренним сопротивлением, разворачиваются и уходят дальше читать красивые сказки о просветлении, не пройдя и полпути.
Действительно, сопротивление поднимается даже у самого смиренного человека, ведь учитель может дать любое указание: перемыть всю посуду или же перебросить верблюда через двухметровую ограду.
Секрет в том, чтобы без анализа (и иногда вопреки здравому смыслу) выполнять указания своего мастера.
Есть одна красивая притча:
Однажды царь Бухары, видя тщету жизни, отдал своё царство и направился в Афганистан, чтобы найти духовное руководство.
Первое, что учитель поручил ему, было подметать в комнатах всех учеников. Там было множество самых разных учеников, и бедных, и богатых, но не было ни одного царя. Все они чувствовали большую жалость к этому человеку, который когда-то был царём, а теперь должен был подметать комнаты – выполнять работу, которой он никогда не делал прежде.
Они ничего не говорили, но однажды не смогли сдержать чувств: «Жаль, что этому человеку приходится выполнять эту работу. Он такой хороший, добрый и кроткий, такой прекрасный человек, почему же он должен этим заниматься?» И они пошли к учителю и сказали:
– Учитель, не дадите ли эту работу одному из нас? Нам причиняет боль видеть, как этот человек, который раньше был царём и жил во дворцах, подметает комнаты.
– Ученики мои, – ответил учитель, – вам нужно подождать. Я не думаю, что время уже пришло. Они сказали:– Нам причиняет это большую боль.– Хорошо, – сказал учитель, – я скажу одному из вас, что делать, а там посмотрим.
Однажды тот человек, который прежде был царём, нёс корзину с мусором, и один из учеников так толкнул его, что она выпала у него из рук и мусор высыпался на пол. Так что ему пришлось собирать всё снова.
Он посмотрел на того ученика и сказал: – Вот если бы я был тем, кем был прежде, я бы тебе показал, что значит позволять себе такие оплошности. После чего он собрал мусор и ушёл.
Сообщение об этом было передано учителю, и тот сказал: – Разве я не говорил вам, что время ещё не пришло?
Через некоторое время ещё один ученик сделал подобное, и тот, кто был когда-то царём, некоторое время стоял и смотрел на него, словно желая что-то сказать, но не сказал ничего. И снова учителю передали о происшедшем, и он сказал: – Ещё не время. И в третий раз произошёл подобный случай. Тот человек даже не поднял глаза; он продолжал заниматься своим делом. И тогда учитель сказал: – Вот теперь время пришло.
Читатели могут спросить: «Разве это не слабость – быть таким пассивным?» Да, если человек настолько пассивен от слабости, это будет слабостью. Но если человек пассивен по причине глубокомыслия, тогда это сила, потому что нужна великая сила, чтобы властвовать над собой.
Главная задача послушничества в том, чтобы очистить человека от его программ и концепций, которые он наработал в течении жизни и плотно с ними отождествился. Необходимо расстаться со своим “царем”.
Противоположная и совсем не полезная, сторона послушничества – покорность. Она возникает когда человек, стиснув зубы, выполняет все указания, но не может принять это внутри себя. У него нет внутренней свободы, он подавляет самого себя и от этого несчастен. Надо ли говорить, что и в этом случае духовный рост невозможен? Много подобных случаев происходит, например, в армии.
К послушничеству подводит учитель. Настоящий учитель видит мир таким, какой он есть, без концепций и убеждений. А наш ум боится выходить за рамки привычных убеждений.
Тотальное доверие учителю – единственный способ идти дальше, ведь только на доверии можно пройти ту часть пути, когда мы выходим за границы ума, переходим от собственных представлений к истинному пониманию.
В заключение хочу отметить, что из послушничества берет свое начало служение (настоящее служение этой жизни, а не мелкое и эгоистическое, типа помочь родственникам или покормить свою собаку). Лишь отдавая себя полностью служению, действуя искренне и принимая все таким, какое оно есть, человек открывает свою истинную природу, становится потоком жизни и переполняется любовью. Это невероятный драйв. Когда есть только поток жизни, растворяется личность с ее эгоистическим мирком. Это и есть путь к просветлению.
И только тогда человек становится подобным Богу и каждое его действие божественно.
Автор: Антон Катляр, ученик Школы Гивина
Понравилась статья? Узнайте больше о системе практических знаний для раскрытия и полной реализации природы человека, проходите по ссылке
Подпишитесь на наш канал , чтобы видеть больше похожих публикаций в Ленте. https://zen.yandex.ru/id/5b8fc68347bbe400abf8a957 :