Прошло 4 недели, как у школьников началась финальная 4 четверть. И учатся они дистанционно. Что уже можно сказать:
- Дети хотят в школу, чтобы живьем общаться со сверстниками.
- Учебная возня тянется 12-16 часов. Нет разделения: новое узнали. На руках, дома - закрепили. Получается именно утомительная возня, бестолковая.
- Учителя не учат и не развивают у детей умение учиться. Просто дают задания и проверяют фотографии решения.
- Весь день дети переговариваются с одноклассниками и друг у друга списывают. Даже, если и обьясняют, как они решили, то это все равно не заменяет обьяснения учителя и анализ ошибок.
- Дети перестали говорить и обьяснять. Просто пишут. Решают по образцу, как обезьянки.
- Создается, что учителя забили на проверку. Они получают фото. Как исправить ошибку? Получить фото решения задачи, распечатали, исправили ошибки и поставили отметку, отсканировали/сфоткали и отправили? Долго и технически невероятно. Многие учителя и за компом то не работали. А кто их учил создавать папки в почте: входящие.9а.иванов, входящие.9а.петров, входящие.10б.сидоров ...? Я вас умоляю. 6-10 классов по 25 учеников. А если учитель ведет 2 дисциплины -рус.яз и рус .лит, алгебра и геометрия... Проще забить на проверку. И отправить ответом лишь оценку.
- А как с языками и произношением, с литературой и пересказами/сочинениями? Провал.
В общем, я думаю, что пережить обучение в таком формате как временную меру можно. Но в систему это вводить - нельзя.
Сейчас все выезжают на сформированном умении учиться, но дистанционка у детей не сформируют это умение. И будет ноль.
Методику группового обучения учителя изучали. С индивидуальными занятиями - не очень, потому что нет таких дисциплин в пед.вузах. А обучать дистанционно никто никого не учил. Будет провал.
И как научить первоклассника чему-либо дистанционно, и не индивидуально - а одновременно весь класс? Как увидеть на зуме, в скайпе, в чате лица 30 детей - поняли они или нет обьсняемый материал?
В общем, скорей бы дети вернулись к обычному обучению!!! Иначе -трындец.
Почему я беспокоюсь? Потому что слышу интервью разных чиовников о преимуществах дистанционки.
Я сама заканчиваю магистратуру дистанционно. Ну так у меня это третье высшее образование и ученая степень. И то я почти ничего не знаю по новой специальности. А что останетсяв голове у первоклассников и первокурсников при постоянном обучении дистанционно?
Сейчас - понятно, вынужденно.